ПрактикаТесты и обзоры

WD Blue 3D NAND SATA SSD: долгожданные объемы

Андрей Виноградов | 17.05.2018
Выбор эксперта

WD Blue 3D NAND SATA SSD: долгожданные объемы

Наконец-то твердотельные накопители вплотную подобрались по объему к традиционным жестким дискам, хотя бы в составе ноутбуков. Ведь буквально недавно приходилось выбирать между скоростью работы, которую давал SSD, и объемом HDD. Теперь же заходишь на сайт компании WD – и тут тебе твердотельники на 2 Тбайт сразу в двух формфакторах: 2,5 дюйма и M.2 2280. Как этого удалось добиться?

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

500

Тип контроллера

Marvell 88SS1074

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Доступный объем, Гбайт

250, 500, 1000, 2000

У меня побывал WD Blue 3D NAND объемом 500 Гбайт (что, впрочем, не столь важно, так как современные контроллеры намного лучше умеют работать с разной памятью). В комплекте поставки присутствует только краткая инструкция пользователя. Толщина накопителя – 7 мм, вес – 37г! Действительно, почти невесом, что немаловажно, когда устанавливаешь устройство в ноутбук, который потом каждый день таскаешь с собой.

img

Контроллер в WD Blue 3D NAND хорошо известен и зарекомендовал себя с лучшей стороны – это Marvell 88SS1074.

img

А теперь, собственно, ответим на вопрос, поставленный в начале статьи. Значительно увеличить объем твердотельных накопителей удалось за счет использования нового типа памяти – так называемого 3D NAND (если ранее в одной ячейке хранилось два бита данных, то теперь их там три). Используется и более тонкий техпроцесс, благодаря чему на одной и той же площади кристалла расположилось больше этих самых ячеек. Единственный параметр, по которому SSD пока не могут соревноваться с жесткими дисками: модель на 2 Тбайт стоит сейчас около 30 тыс. рублей, тогда как за аналогичный HDD попросят около 5 тыс. Но технологии развиваются, и SSD – та область, в которой идет крайне активное движение, так что будущее «твердых тел» радужно.

img

Перед замерами скорости мы традиционно сделали несколько циклов перезаписи – температура накопителя при этом не поднималась выше 41 градуса.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

560,7

Случайное чтение

559,7

Линейная запись

530

Случайная запись

527,1

Продемонстрированные результаты показали, что возможностей WD Blue 3D NAND будет достаточно в любой современной системе, чтобы не становиться бутылочным горлышком. Исключением могут служить особые задачи – серия Blue на серверное использование не рассчитана. Кстати, это стоит иметь в виду, так как гарантия производителя учитывает не только время, но и объем записанных данных. Для описываемой модели последний равен 200 Тбайт. Отдельно стоит обратить внимание на небольшую разницу в скорости чтения и записи.

Как видим, в своем сегменте твердотельник WD Blue 3D NAND – безусловно предпочтительный выбор.

Награды: Выбор эксперта

SSD (твердотельные накопители)

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи
Очень малый вес диска

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 8200 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2018], Подписка на журналы

Western Digital


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия