IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

WD Blue 3D NAND SATA SSD: долгожданные объемы

Андрей Виноградов | 17.05.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

WD Blue 3D NAND SATA SSD: долгожданные объемы

Наконец-то твердотельные накопители вплотную подобрались по объему к традиционным жестким дискам, хотя бы в составе ноутбуков. Ведь буквально недавно приходилось выбирать между скоростью работы, которую давал SSD, и объемом HDD. Теперь же заходишь на сайт компании WD – и тут тебе твердотельники на 2 Тбайт сразу в двух формфакторах: 2,5 дюйма и M.2 2280. Как этого удалось добиться?

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

500

Тип контроллера

Marvell 88SS1074

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Доступный объем, Гбайт

250, 500, 1000, 2000

У меня побывал WD Blue 3D NAND объемом 500 Гбайт (что, впрочем, не столь важно, так как современные контроллеры намного лучше умеют работать с разной памятью). В комплекте поставки присутствует только краткая инструкция пользователя. Толщина накопителя – 7 мм, вес – 37г! Действительно, почти невесом, что немаловажно, когда устанавливаешь устройство в ноутбук, который потом каждый день таскаешь с собой.

img

Контроллер в WD Blue 3D NAND хорошо известен и зарекомендовал себя с лучшей стороны – это Marvell 88SS1074.

img

А теперь, собственно, ответим на вопрос, поставленный в начале статьи. Значительно увеличить объем твердотельных накопителей удалось за счет использования нового типа памяти – так называемого 3D NAND (если ранее в одной ячейке хранилось два бита данных, то теперь их там три). Используется и более тонкий техпроцесс, благодаря чему на одной и той же площади кристалла расположилось больше этих самых ячеек. Единственный параметр, по которому SSD пока не могут соревноваться с жесткими дисками: модель на 2 Тбайт стоит сейчас около 30 тыс. рублей, тогда как за аналогичный HDD попросят около 5 тыс. Но технологии развиваются, и SSD – та область, в которой идет крайне активное движение, так что будущее «твердых тел» радужно.

img

Перед замерами скорости мы традиционно сделали несколько циклов перезаписи – температура накопителя при этом не поднималась выше 41 градуса.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

560,7

Случайное чтение

559,7

Линейная запись

530

Случайная запись

527,1

Продемонстрированные результаты показали, что возможностей WD Blue 3D NAND будет достаточно в любой современной системе, чтобы не становиться бутылочным горлышком. Исключением могут служить особые задачи – серия Blue на серверное использование не рассчитана. Кстати, это стоит иметь в виду, так как гарантия производителя учитывает не только время, но и объем записанных данных. Для описываемой модели последний равен 200 Тбайт. Отдельно стоит обратить внимание на небольшую разницу в скорости чтения и записи.

Как видим, в своем сегменте твердотельник WD Blue 3D NAND – безусловно предпочтительный выбор.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: твердотельный накопитель

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи
Очень малый вес диска

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 8200 рублей

Журнал IT-Expert № 05/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Western Digital

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

21.06.2019 — 23.06.2019
ИТ-ночь на Ивана Купалу 2019

Суздаль

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».