Bitcoin: скрафтить больше золота
Кто втайне не мечтал печатать деньги сам? Создатели Bitcoin решили помочь воплотить эти мечты всем желающим. Смелую идею создать и запустить в обращение собственные деньги реализовал «герой в маске» под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). До сих пор неизвестно, один это человек или группа лиц, взявшаяся вывести человечество из денежной Матрицы. Концепция криптовалюты была опубликована еще в 1998 году, а спецификация биткоинов – в 2009-м. Уникальность данной платежной системы по сравнению с другими электронными деньгами состоит в отсутствии централизованного управления. Все действия с биткоинами происходят за счет распределенных ресурсов пиринговой сети. Фонд Bitcoin взял на себя функции поддержки и стандартизации, но финансовых услуг не оказывает.
Их действительно можно «скрафтить», выражаясь геймерским термином. Прямо как золото в ролевой игре. Точнее, кибермонетки являются бонусом к блокам. Согласно определению на официальном сайте Bitcoin, «блок – это запись в цепочке блоков, которая содержит в себе множество ожидающих подтверждения транзакций и подтверждает их». Благодаря процессу их создания, называемому майнингом, становятся возможны новые транзакции, а следовательно, и работоспособность системы. Добываются блоки из информационного пространства путем сложных вычислений. Сложность регулируется автоматически и меняется каждые две недели в зависимости от темпов добычи золота с момента предыдущего пересчета. Чем шустрее работают виртуальные алхимики, тем более хитрые математические задачи требуется решить для получения следующих блоков. Таким образом, эмиссия сдерживается не правилами и квотами, а техническими ограничениями эмитентов. В число последних при желании может вступить любой пользователь Bitcoin. Лишь бы вычислительных мощностей хватило. Однако расходы на «железо» и электроэнергию, необходимые для формирования блока и получения порции кибермонет, могут оказаться больше ее стоимости. Технические особенности породили отдельное направление техники: оптимально подобранные или специально созданные чипы для получения блоков и «печати» криптовалюты. Причем количество виртуальных монет известно заранее – около 21 млн.
Главная особенность криптовалюты – ее децентрализация. А значит, взять систему под контроль или подделать транзакцию нереально: для этого придется контролировать все или почти все компьютеры, на которых хранится и обновляется вся информация о транзакциях. Таким образом, отсутствует техническая возможность принудительного перевода или отказа в переводе виртуальных денег третьими лицами. Для транзакции необходимы биткоин-адреса плательщика и получателя, криптографическая подпись плательщика и достаточное количество средств в его электронном кошельке. Структура платежной системы такова, что в ней принципиально отсутствуют участники, чьи полномочия могут оказаться выше ваших. Математика неподвластна распоряжениям лиц и организаций.
В системе Bitcoin возможна анонимность – настолько же, насколько она возможна в Интернете. То есть было бы странным считать неуловимыми транзакции, совершенные посредством домашней сети или SIM-карты, зарегистрированной по вашим паспортным данным. Но сама регистрация электронного кошелька персональных данных не требует, остальное – дело техники.
Поскольку все вычисления производятся за счет суммарных мощностей участников системы и выполняются в автоматическом режиме, транзакции либо бесплатные, либо крайне дешевые – некому платить зарплату и оплачивать работу центральных серверов. Все узлы имеют возможность связываться друг с другом, и на каждом хранится вся рабочая информация. При этом пользоваться биткоинами можно и не включая собственный компьютер в пиринговую сеть, а ограничившись приложениями-кошельками для Android, Linux, Mac OS и Windows.
Криптографические алгоритмы, предназначенные для шифрования данных, весьма надежны. Все транзакции необратимы, сохраняются в памяти всех узлов сети и публикуются на общедоступном ресурсе.
В среднестатистическом магазине биткоиновый миллионер еще более нищ и беспомощен, чем покупатель с крупной купюрой рано утром. Однако электронные торговые площадки, отдельные продавцы и даже некоторые заведения признают эту платежную систему наряду с другими электронными способами оплаты. Неудивительно, что в первую очередь биткоинами можно пополнить счет, оплатить хостинг и Интернет, а также приобрести электронику. А вот для фанатов дешевой китайской продукции у меня плохие новости – Народный банк Китая криптовалюту не разрешает. Зато в России уже есть места, где за биткоины можно перекусить.
Выводы
В настоящее время курс биткоинов уверенно растет, как и количество юридических и физических лиц, готовых принимать криптовалюту к оплате, несмотря на локальные запреты, хотя государства и стремятся взять под контроль виртуальное пространство. Ограничить транзакции технически невозможно, а вот «обложить» систему со всех сторон, максимально затруднив ввод/вывод электронных денег, им под силу. Это продемонстрировали Китай с Таиландом, запретив биткоины на своей территории. Другие страны, кажется, готовы последовать их примеру: непросто мириться с неподконтрольной и накрепко зашифрованной электронной валютой. В конечном итоге ценность любых денег обусловлена тем, что на них можно купить.
Опубликовано 27.12.2013