Японские компании борются с бесполезной тратой еды с помощью ИИ
Ряд японских компаний начали использовать приложение искусственного интеллекта для борьбы с бессмысленной тратой продуктов питания. Согласно статистике, в Японии выбрасывается ежегодно 6 млн тонн еды, что стоит порядка $19 млрд. Японские власти озаботились проблемой, поставив целью снизить количество выброшенной еды вдвое к 2030 году.
Так, приложение искусственного интеллекта разработки американской компании DataRobot начало анализировать, в японской сети супермаркетов, сколько еды из выставленной на полках остается непроданной. Также изучаются позиции, на которых наблюдается дефицит. Цель - точно спрогнозировать спрос.
Отметим, что непроданная еда — вторая позиция расходов японских супермаркетов после оплаты труда сотрудников.