Выбираем камеру наблюдения для наружной установки

Логотип компании
Выбираем камеру наблюдения для наружной установки
Системы видеонаблюдения, строго говоря, не подразделяют на внутренние и наружные, поскольку функциональное назначение у них идентичное.

Разница только в устройстве оконечных датчиков (собственно камер), которым приходится трудиться в самых жестких условиях: и в снег, и в дождь, стоически перенося и летний зной, и зимнюю стужу. Поэтому к их качеству и функциональности предъявляются очень строгие требования, как и системы внутреннего наблюдения, они могут быть частью огромного распределенного охранного комплекса видеонаблюдения (СВН) или автономным пограничным решением рубежного типа, на который возложены все защитные функции. Благо повальное распространение широкополосного беспроводного Интернета способствовало тому, что уличными камерами оснащают и частные, и промышленные объекты.

Но не нужно думать, будто между ними нет никакой разницы — на самом деле камеры, применяемые для охранных целей, не универсальны. Некоторые из них хорошо приспособлены для присмотра за дачей или частным гаражом, но совершенно бесполезны на стройке или в промзоне, другие же, напротив, как нельзя лучше впишутся в развитую систему контроля крупного предприятия, чьи ключевые компоненты находятся под открытым небом. Единственное, что в первом, что во втором случае, можно отметить общую зависимость: приспособленность для удаленного контроля с помощью мобильного приложения на смартфоне или компьютере; впрочем, это вряд ли можно считать чем-то инновационным в условиях неограниченной трансляции цифрового медиаконтента. Проще говоря, что сложного в слежении за камерами СВН, если по глобальным сетям вовсю транслируются IPTV и видеопродукция с разрешением от 4к?

Но, разумеется, просто предложить выбрать то, что по карману, и пользоваться — не самый лучший выход. Поэтому рассмотрим наиболее типичные варианты на конкретных примерах, чтобы была понятна не только общая концепция и подход к выбору, но и приблизительное состояние рынка данной продукции. А имея представление о сферах применения, уже несложно сделать оптимальный выбор и под бюджет, и под задачи. А потому начну с азов, памятуя о том, что задача спроектировать готовую систему не стоит, разве что частично. Отличным примером может стать, кстати, загородный дом, находящийся без присмотра в отсутствие владельца — как частный случай. С него, пожалуй, и начнем.

Итак, сразу отринем существование вторичного рынка и допотопных аналоговых камер: этот вариант уже многократно рассмотрен, изучен и представлен в описаниях. Наши объекты — сугубо цифровые, точнее, IP-совместимые. Список их преимуществ весьма обширен, среди них выделю главные:

  • возможность дистанционного подключения напрямую, минуя промежуточные узлы;

  • отсутствие зависимости от кабельных сетей;

  • возможность иметь доступ к видео даже в случае акта вандализма или разрушения прибора;

  • независимость от заполнения локального хранилища;

  • трансляция контента в режиме реального времени и отложенного просмотра;

  • прямое подключение к СВН (камере) посредством смартфона.

Единственное условие бесперебойного функционирования автономной IP-камеры — ее надежное включение в существующую (доступную) сеть. Варианты могут быть различными: под стационарными обычно подразумевают кабельное подсоединение при помощи витой пары и посредством Wi-Fi, под мобильными — задействование средств сотовой связи третьего или четвертого поколения (мобильный Интернет 3G/4G). Существуют и комбинированные варианты, их применяют там, где требуется повышенная надежность. Отмечу, что в таких ситуациях необходимо и обеспечение бесперебойного энергоснабжения, что может быть осуществлено как внутренним, так и внешним источником (аккумуляторной батареей), к тому же в последнее время появилась тенденция использования солнечных батарей.

Другими важными параметрами, на которые следует обращать внимание при выборе камеры, считаются климатическая защищенность (предпочтительнее устройства с классами защиты IP67 и IK10); поддержка ночной съемки (инфракрасная подсветка и дальность обзора), вандалоустойчивость и угол обзора. В последнем случае различают камеры с фиксированным зонированием и переменным обзором (управляемые, PTZ); снабженные механизмом изменения положения, такие камеры могут следить за перемещениями объекта по охраняемому участку. И последнее: если для ваших целей важно качественное распознавание лиц людей или номеров автомобилей, подбирать следует камеру с длиннофокусным объективом и поддержкой разрешения Full HD; если же требуется общий обзор, предпочтителен широкоугольный объектив.

Выбираем камеру наблюдения для наружной установки. Рис. 1

Для начала рассмотрим самый простой пример автономной СВН с единственной камерой. В таком качестве выступают мобильные решения, дополнительно оснащенные световой или звуковой системой тревоги. Так, «умные» уличные камеры видеонаблюдения Netatmo с тревожной сиреной (105 дБ, управляется дистанционно) поставляется полностью подготовленной к работе: в комплекте имеется карта micro SD емкостью 8 Гбайт. Есть и модель, оснащенная прожектором и прибором ночного видения (радиус действия — до 15 м). Камера способна функционировать при температуре окружающей среды –20…+50 °C, снабжена сенсором с разрешением 4 Мп, которое формирует изображение до 1920×1080 пикселей. Для успешного функционирования требуется Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц) и канал со скоростью обмена данными не ниже 25 кбайт/с (то есть EDGE уже достаточно — он обеспечивает около 27,5 кбайт/с). Пользователь сможет получать уведомления на свой смартфон (Android или iOS), если в поле зрения оказался человек или автомобиль, но камера не будет беспокоить ложными срабатываниями от перемещений домашних животных. Зато сможет подсветить дорогу к дому владельцу, приехавшему в темное время суток.

Достоинства: встроенный прожектор, умное распознавание объектов

Недостатки: нет встроенного модема

Выбираем камеру наблюдения для наружной установки. Рис. 2

Нет ничего сложного в том, чтобы оснастить свой коттедж маршрутизатором с модемом 3G/4G и точкой доступа Wi-Fi, но делать это только для камеры наружного видеонаблюдения вовсе необязательно. Для того чтобы обеспечить полноценную функциональность, достаточно обзавестись Zodikam 2051 — у нее есть встроенный радиомодем 3G/4G, с помощью которого эта IP-камера и подключается к Сети. Владелец может просматривать видео в форматах 960P (1280×960) или 720P (1280×720) не только при прямом подключении со смартфона, но и в удобное время с карты micro SDXC. Примечательной особенностью устройства можно считать мощный ИК-прожектор и чувствительный сенсор: в ночное время обзор осуществляется на расстоянии до 60 м. Разумеется, для обеспечения бесперебойного доступа к данным потребуется подобрать оператора и смириться с тем, что удовольствие будет недешевым: все-таки по стоимости мобильный трафик намного превышает стационарный. Впрочем, это можно контролировать: поскольку камера использует его только в момент передачи видео, достаточно ограничить количество онлайн-трансляций тревожными срабатываниями и просмотром содержимого карты посредством приложения CamHI только по необходимости.

Достоинства: встроенный модем 4G, мощный ИК-прожектор

Недостатки: не поддерживает Full HD

Выбираем камеру наблюдения для наружной установки. Рис. 3

В ряде случаев поддержка беспроводного соединения не нужна, как не нужно и удаленное монтирование камер СВН. Если есть возможность прокладки кабеля IP и существует потребность минимизировать расходы, то следует обратить внимание на HiWatch DS-I200. У этой камеры прекрасный сенсор и неплохая подсветка: в ночном или коридорном режиме камера «видит» до 30 м пространства и передает картинку в разрешении 1980×1050. Помимо Full HD, она может похвастаться качественной системой шумоподавления и расширенным динамическим диапазоном, что в этой ценовой категории — приятные бонусы. Но за продвинутое качество видео придется отказаться не только от беспроводного соединения, но и от резервной карты памяти. Впрочем, при продуманном подключении и обеспечении резервного электропитания это не проблема: флешку заменит облако, локальный компьютер или FTP-сервер.

Достоинства: широкий диапазон рабочих температур,

Недостатки: отсутствие поддержки карты памяти

Выбираем камеру наблюдения для наружной установки. Рис. 4

Рассмотренные камеры имеют одну особенность: они все относятся к категории зональных и имеют фиксированный угол обзора в 70–85°. В некоторых случаях это не подойдет, поскольку для корректного контроля за территорией потребуется установка минимум трех камер (а то и пяти), чтобы охватить 360° подконтрольного пространства. Такая ситуация может возникнуть и на производстве, и на складе, и в частном секторе: и дело не только в значительных расходах на приобретение нескольких камер, но и в сложностях, связанных с монтажом. В такой ситуации проще и разумнее установить одну камеру купольного типа, с механическим управлением положения объектива — такую как DAHUA DH-SD22204T-GN. Ее привод способен не только осуществлять обзор в 355°, но и может быть запрограммирован на 300 различных положений, перемещение в которые осуществляется практически мгновенно (механизм скоростной, до 60° в секунду).

Предусмотрено и запоминание позиции: после возобновления пропадавшего электричества камера вернет объектив в последнее положение. Объектив, кстати, варифокальный, с регулируемым фокусным расстоянием (2,7–11 мм), способный увеличивать изображение в 4 раза без его искажения (оптический трансфокатор) или в 16 раз (цифровой). Сенсор поддерживает формирование видео с частотой 50 Гц в режиме HD, разрешение при этом составляет 1080р (1920×1080), и это не только хорошо для картинки: камера, помимо прочего, оснащена развитыми средствами видеоаналитики (Tripwire, Intrusion, Abandoned Object Detection, Missing Object Detection), а также распознает лица встроенными алгоритмами. Подключение камеры к сети выполняется с помощью IP-кабеля, через него же можно организовать и питание камеры (PoE). Параллельно камера ведет запись и на карту памяти micro SDXC, доступ к контенту могут одновременно осуществлять до 20 клиентов, делая это с мобильных устройств, работающих под управлением iOS, Windows и Android (iPhone, iPad, Android, Windows Phone).

Достоинства: высокая скорость перемещения, оптический зум, видеоаналитика

Недостатки: требует сторонней ИК-подсветки

Цена: 13 390 рублей

Выводы

Рассмотренные модели камер — наиболее характерные образцы, присутствующие на рынке, с присущими им достоинствами и недостатками. Посредством любой из них можно защитить территорию и дачного участка, и предприятия, задействовав именно тот вариант, который решает поставленную задачу наилучшим образом при разумных затратах. Также любую из них можно применить в составе «умного дома» — тогда набор возможностей будет расширен. Но следует помнить, что наиболее высокая эффективность достигается при использовании комбинированных решений, в состав которых могут входить и маршрутизаторы с поддержкой мобильных и стационарных каналов, и NAS, обеспечивающие запись видео, и видеорегистраторы, и множество других устройств, при помощи которых можно построить систему СВН любого уровня сложности и надежности.

Опубликовано 02.08.2021

Похожие статьи