Зачем размножаются бренды
Начало года принесло неожиданный сюрприз поклонникам смартфонов Xiaomi: компания обзавелась новым суббрендом, уже вторым по счету после Pocophone. Речь идет о линейке Redmi – отныне это отдельная компания, которая будет развиваться особняком от продукции под маркой Mi, иметь свою команду разработчиков с независимыми от материнской компании идеями и даже собственные акции на фондовых биржах. Почему китайцам внезапно стало тесно в рамках одного бренда и что это сулит покупателю? Давайте разбираться.
Многоликие китайцы
Сразу отметим, что Xiaomi не первой пошла по пути создания суббрендов. Подобную историю мы видели у Huawei, выделившей в своей структуре направление Honor, а в арсенале BKK Electronics целая плеяда брендов: Vivo, OPPO и OnePlus, которые конкурируют не только с продукцией других компаний, но и между собой.
Такой подход позволяет китайцам развивать параллельно сразу несколько бизнес-моделей, продавая больше и больше зарабатывая. Например, изначально суббренды были рассчитаны на онлайн-продажи, несущие меньше издержек. Собственно, с этого в свое время начинала OnePlus, смартфоны которой позиционировались как «убийцы флагманов» и действительно предлагали топовые для своего времени характеристики, но по доступным ценам (в пределах $300 вместо $500-600). Весь секрет в том, что на заре создания бренда их можно было заказать только онлайн, соответственно компания не несла затраты, связанные с представленностью в торговых сетях, мерчандайзингом, да и рекламные расходы были минимальными. Такой подход быстро обеспечил бренду OnePlus узнаваемость, армию первых поклонников, но со временем все стало уже не так однозначно.
Бизнес-модель продаж – не единственное, что отличает смартфоны суббрендов от основного бренда. Компании стараются разделять продукцию еще и функционально. Например, технология быстрой зарядки в Oppo появилась гораздо раньше, чем в OnePlus, хотя ничего не стоило внедрить ее одновременно для всех дочерних структур. Такая же история с оптикой Leica, которая долгое время была эксклюзивной прерогативой флагманов Huawei и лишь недавно появилась в моделях Honor.
Основные бренды вкладывают больше денег в разработку, рекламу и маркетинг, что впоследствии ложится на плечи покупателей, зато те получают новейшие технологии первыми. В свою очередь, суб-бренды уровня Redmi и Honor делают ставку на максимально выгодное соотношение цены и качества, в результате материнская компания получает возможность играть сразу на нескольких направлениях – выпускать дорогие устройства с высокой маржой (стратегия Apple) и параллельно не упускать массовый рынок, но делать это уже под второстепенными марками.
Человек и пароход
Redmi стал наглядным примером ситуации, когда линейка смартфонов становится настолько успешной, что разрастается до отдельной компании. Стоимость акций Xiaomi после выделения Redmi просела примерно на треть – то есть, по оценкам инвесторов, именно такую часть занимали эти смартфоны в материнской компании.
Для Xiaomi это уже не первый опыт: поскольку модели OnePlus за минувшие годы практически сравнялась по цене с аналогами A-брендов, компания решила заполнить опустевшую нишу «убийцы флагманов» своим Pocophone. Концепция проста: доступный смартфон с флагманской начинкой, который практически не имеет конкурентов в своей ценовой категории.
Что же касается Redmi, то он призван охватить наиболее доступные сегменты, а самостоятельный статус позволит четче позиционировать продукты и экспериментировать с дистрибуцией (например, сделать акцент на те же онлайн-продажи).
Остается вопрос: что будет с классическими Xiaomi под торговой маркой Mi? Пока об этом можно только догадываться, но, скорее всего, компания продолжит попытки сделать основной бренд более респектабельным и дорогим. Для экономных пользователей теперь есть Redmi, рациональных поклонников технологий заинтересует Pocophone, тогда как Xiaomi начнет развиваться в сторону роста технологических возможностей и маржи на каждом устройстве. То есть вендор созрел до полноценной конкуренции с А-брендами, и, вероятно, уже в этом году мы увидим флагман с ценником $800 и выше, ни в чем не уступающий топам Samsung и Huawei.
Первый пошел
Будущее нового бренда во многом зависит от дебютантов – Redmi Note 7 и его «прокачанной» версии Note 7 Pro, ожидаемых в этом году. Оба выходят уже без упоминания Xiaomi в названии, но продолжают традиции одноименной серии, которая во многом и привела Xiaomi к успеху. Внешний дизайн в духе актуальных тенденций: строгий стеклянный корпус с модным градиентом, яркие цветовые решения и 6,3-дюймовый дисплей с тонкими рамками на базе IPS-матрицы, – все это формирует облик добротного середнячка.
Приятным сюрпризом стала аппаратная часть: вместо бюджетных процессоров используются среднеценовые Snapdragon 660, хоть и не самого последнего поколения, а вот модификация с индексом Pro получит свежайший Snapdragon 670 на базе 10-нм техпроцесса. Не последнюю роль сыграет и мощный аккумулятор (4000 мА·ч) с поддержкой Quick Charge 4.0 (быстрой зарядки). В общем, то, что еще недавно было топовой фишкой, сегодня уверенно шагает в бюджетный сегмент.
Отдельное внимание камере: двойной модуль Samsung GM1 формата 1/2 дюйма (почти беззеркалка) с комбинированными пикселями увеличенных размеров. В Note 7 Pro будет еще более продвинутая матрица от Sony.
Стоит ли говорить, что подобный потенциал еще не предлагался за $250 и уж тем более за $150, озвученных для Note 7 Pro и базовой версии Note 7 соответственно. Вместе с тем Redmi не стала откровенно демпинговать, оставив в новинках ахиллесову пяту – отсутствие модуля NFC, что и логично: слишком идеально сбалансированный бюджетник – это угроза продажам более дорогих решений самой Xiaomi.
Одним словом, похоже, Redmi Note 7 если и не возьмет планку одного из самых продаваемых смартфонов 2019 года, то в любом случае станет достойным стартом нового бренда. Заложенные в него возможности позволят комфортно пользоваться устройством в течение 2-3 лет, что как раз и нужно экономному покупателю. Вместе с тем пуск Redmi в свободное плавание позволит Xiaomi нарастить мускулы в более дорогих категориях и по совокупной доле продаж всех моделей, входящих теперь в портфель, оставить позади кое-кого из нынешних лидеров. Не удивлюсь, если это произойдет уже в течение ближайшего года.
Опубликовано 01.03.2019