Data-центры растут как грибы…
Автор
Ольга Блинкова
Глобальное исследование компании DCD Intelligence показало, что рост инвестиций в ЦОДы в 2012 году составил 22,1% по сравнению с уровнем 2011 года: с $86 млрд до $105 млрд. Прогноз на 2013 год – 14%.
ЦОДы в мире
Глобальное исследование компании DCD Intelligence показало, что рост инвестиций в ЦОДы в 2012 году составил 22,1% по сравнению с уровнем 2011 года: с $86 млрд до $105 млрд. Прогноз на 2013 год – 14%.
Максимальный рост инвестиций (22,5%) отмечен в 2012 году в области решений для управления ЦОДами и систем электроснабжения для них, а также источников бесперебойного питания, генераторов, систем охлаждения и оборудования для обеспечения безопасности и пожаротушения. Объем инвестиций в эти направления вырос за год с $40 млрд до $49 млрд. Сектор IT-оборудования (в том числе серверов, систем хранения, коммутаторов и маршрутизаторов) показал рост на 16,7%, а инвестиции здесь выросли с $30 млрд до $35 млрд.
При этом специалисты DCD Intelligence отмечают, что накал озабоченности в отношении доступности электроэнергии и роста цен на нее (эти темы держатся в топе новостей о ЦОДах все последние годы) на глобальном уровне значительно снизился. Прогнозируется также резкий рост рынка недвижимости для ЦОДов. В минувшем году площади под ними увеличились на 8,3% (с 24 млн до 26 млн м²), а в нынешнем году рост ожидается на уровне 19,2% (до 31 млн м²).
Самые динамичные темпы демонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион: общий объем инвестиций в ЦОДы здесь вырос в 2012 году на 24,2%, а потребление электроэнергии в них – на 48,6%. Для сравнения, энергопотребление ЦОДов в Северной Америке выросло за этот период всего на 5,3% при росте инвестиций на 14%; в Латинской Америке рост энергопотребления составил 41,2%. Сумма инвестиций в латиноамериканские ЦОДы составила $13,8 млрд, а в североамериканские – $44,1 млрд. Инвестиции в ЦОДы Европы выросли за год на 13,6%: с $40,5 млрд до $46 млрд.
ЦОДы в России
Агентство iKS-Consulting подготовило отчет, согласно которому российский рынок коммерческих ЦОДов в 2012 году вырос на 22,8% и достиг 6,2 млрд рублей (год назад, по данным CNews Analytics, 5,4 млрд рублей).
Аналитики iKS-Consulting насчитали в России более 170 крупных и средних коммерческих ЦОДов, из них в 2012 году в строй вошли 14. Площадь всех российских ЦОДов выросла на 8,3 тыс. м² и достигла 62,6 тыс. м² (рост 18,6%).
Число стоек выросло на 17,8% и достигло 18,7 тыс. Лидируют здесь компания Linxdatacenter, второе место занимает крупнейший московский оператор ЦОД «ДатаЛайн» (имеет два центра в Москве), на третьем месте компания «Селектел» (пять площадок в Санкт-Петербурге и одна в Москве).
В столичном регионе в 2012 году было сосредоточено 77% доходов российского рынка коммерческих ЦОДов и 64,7% площадей.
ЦОДы в Санкт-Петербурге
На сегодняшний день в Петербурге и Ленинградской области порядка 40 коммерческих data-центров, причем с 2010 года их число увеличилось вдвое. В 2012 году на рынок вышли четыре объекта: в компаниях «Комплит», FasterNet, «Смарт Телеком» и «УК Селектел». Напомним, в 2011 году введен в строй один ЦОД – Linxdatacenter реализовал свой проект на территории бизнес-центра «Скай Трейд».
Наиболее активно размещали свое оборудование в питерских data-центрах представители IT-рынка. Эксперты компании «Миран» отмечают, что среди клиентов ЦОДов в Северной столице увеличилось число представителей финансовых организаций, где, как известно, критически важны сохранность и конфиденциальность данных.
Средняя стоимость услуг в целом сохранилась на уровне прошлого года, только примерно вдвое подешевела аренда виртуального сервера (с 0,5–7 тыс. до 0,1–4 тыс. рублей в месяц) и аренда приложений (с 1 тыс. до 0,5 тыс. рублей). Самыми востребованными стали аренда серверной стойки (40–80 тыс. рублей), юнита (colocation; 1,5–4,5 тыс. рублей), физического сервера (dedicated; 1,5–20 тыс. рублей), хостинг (0,1–2 тыс. рублей) и аренда приложений.
Средняя окупаемость data-центров, по данным ТК «Миран», составляет 5-6 лет, но есть площадки с финансовой моделью, рассчитанной на более длительный период окупаемости. Инвестиции в data-центр уровня Tier 3 составляют $15–25 тыс. на м². Уровень заполняемости ЦОДов по рынку в последние годы варьируется в пределах 50–100%.
Вопрос: какие тренды вы бы отметили как важные на рынке ЦОД в мире и в России?
Владимир Валькович,
руководитель департамента технического развития и эксплуатации Orange Business Services в России и СНГ:
Одна из мировых тенденций в этой области – снижение энергопотребления, повышение экологичности. В России этот тренд пока неактуален, у нас на передний план сейчас выходит процесс сертификации data-центров, которая является одним из критериев выбора для требовательных клиентов. Важной вехой на этом направлении стало недавнее открытие представительства The Uptime Institute в нашей стране.
Вячеслав Тихонов,
директор департамента инженерных систем и телекоммуникаций компании R-Style:
Значительное повышение доли проектов с использованием энергоэффективных решений в кондиционировании и генерации, появление на практике модульных решений, значительный рост внедрений сложных интеллектуальных систем мониторинга, появление на рынке DCIM-систем (Data center infrastructure management). Что касается России, можно дополнительно отметить появление data-центров, сопоставимых по мощности с мировой практикой.
Александр Власов,
руководитель подразделения телекоммуникаций и ICTO T-Systems-CIS, глава московского офиса Deutsche Telekom:
В Европе мы наблюдаем процесс консолидации ЦОДов – ввод в строй больших по площади ЦОДов, менее крупным data-центрам приходится либо уходить с рынка, либо соглашаться на объедение своих мощностей. Также налицо рост систем самообслуживания клиентов и развитие модели SaaS.
Владимир Ткачев,
технический директор VMware в России и СНГ:
Динамика глобального рынка ЦОД и его самых развитых сегментов – американского и европейского – постепенно замедляется. На этом фоне недавно стартовавший российский сегмент демонстрирует быстрые темпы и пока крайне малые размеры как по объему бизнеса, так и по площадям коммерческих ЦОДов. Тем не менее для него характерны все ключевые тренды, а за счет более позднего старта на российском рынке ЦОДов сложилась во многом уникальная ситуация: у России есть шанс воспользоваться самыми современными технологиями. Подавляющее большинство существующих, например, в США площадок рассчитаны максимум на 3-4-киловаттные серверные стойки и обладают PUE (показатель эффективности использования электроэнергии) в диапазоне 2–2,5. Российский сегмент ЦОД пока мало заметен ввиду того, что он начал развиваться значительно позже, чем в Северной Америке или в Европе. Рынок движется в общем тренде и в соответствии с той же логикой развития, отставая примерно на 10 лет. Строительство новых проектов в России изначально ведется с учетом облачной парадигмы.
Дмитрий Бызов,
генеральный директор «Манго Телеком»:
Подход к строительству ЦОДов стал более осмысленным, более структурированным. Создатели ЦОДов сегодня, как никогда раньше, стараются придерживаться общих, довольно высоких требований по обеспечению энергонезависимости ЦОД, по повышению пропускной способности и надежности каналов связи, по системе контроля климата и т. д.
Игорь Ситников,
генеральный директор телекоммуникационной компании «Миран»:
Необходимо выделить стремление к укрупнению, централизации и снижению затрат как при капитальном строительстве, так и при последующей эксплуатации. Очень интересно посмотреть на грядущие изменения в «Законе о связи», думаю, что тенденция к централизации ресурсов продолжится.
Борис Грановский,
директор компании «Стинс Коман Интегрированные решения»:
Основной тренд, на мой взгляд, это увеличение размеров ЦОДов. Средний ЦОД сегодня имеет мощность 20-30 МВт. В России эта тенденция только начинает проявляться. Кроме того, и в России, и в мире наблюдается сильный избыток ЦОДов, поэтому загрузка ЦОДа на 50% – это уже хорошо. В России средняя загрузка ЦОДа порядка 30-36%. Я не видел ни одного ЦОДа, который был бы загружен хотя бы на 80%, если это не внутренние корпоративные ЦОДы.
Анатолий Ференцев,
руководитель направления «Инфраструктура» компании «Утилекс»:
Растет понимание того, что дизайн ЦОДа должен быть неразрывно связан с его назначением (бизнес-целями заказчика). По этой причине выросло количество вариантов реализации крупных data-центров, в том числе и с использованием модульных ЦОДов.
Опубликовано 11.03.2013