TechnoGuideТесты и обзорыУстройстваВнешние накопители

Toshiba Canvio Alu: диеты не для меня

Андрей Виноградов | 25.05.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Toshiba Canvio Alu: диеты не для меня

До тех пор пока твердотельные накопители не сравняются по цене с классическими, последние будут жить. А скорее всего, и дольше, ведь у НЖМД нет ограничений по объему записи и данные на них хранятся очень долго, тогда как SSD (как и их технологические братья – флешки) могут растерять их за несколько лет. Да и «поднять» информацию с жесткого диска значительно проще. Мы заглянули на рынок внешних «винтов», и наше внимание привлек Toshiba Canvio Alu.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

2,5

Объем, Тбайт

2

Скорость вращения, об/мин

5400

Кеш-буфер, Мбайт

16

Интерфейс

USB 3.0

Накопитель благородного красного цвета и внушительного объема 2 Тбайт поставляется в столь же привлекательной коробке, где его сопровождают кабель USB 3.0 и пара инструкций пользователя.

img

Японцы, как известно, удивительно самобытны, вот и Toshiba Canvio Alu, вопреки моде на худобу, имеет 17 мм в толщину и весит 240 г. Однако выглядит очень привлекательно: матовый алюминиевый корпус со светлой полоской по стыку – такой нестыдно достать даже в самой пафосной обстановке.

img

Разъем только один – USB 3.0. Интеллигентный индикатор расположился сверху – даже ночью не будет мешать домочадцам. В общем, чувствуется внимание к деталям, что характерно для Toshiba.

img

На диске уже присутствует несколько файлов – подробные инструкции пользователя и программа NTI Backup Now EZ. Последняя, как понятно из названия, предназначена для резервного копирования данных: умеет распознавать типы файлов и делать образы только тех данных, которые вы хотите защитить. Интерфейс неплохо русифицирован.

img

Небольшая ремарка. Если вы планируете приобретение внешнего диска с расчетом на то, что будете вынимать его из коробочки и использовать, скажем, в ноутбуке, то Canvio Alu не для вас. Основой модели является диск Toshiba MQ03UBB200, в котором отсутствует разъем SATA, а USB распаян сразу на плате.

В процессе активного тестирования максимальная температура испытуемого составила 42 градуса – хороший результат.

AIDA64, Мбайт/с:

Линейное чтение

95,8

Случайное чтение

69,8

Линейная запись

93,1

Случайная запись

65,8

Замеры скорости показали средние параметры, которых более чем достаточно для использования диска в качестве хранилища резервных копий, просмотра видеоконтента на телевизоре или информационной панели и т. п.

Итак, Toshiba Canvio Alu – диск, презревший надоевшие каноны, эдакая модель Plus size. Если вам нравится, чтобы было за что подержаться, этот алюминиевый красавец – то, что нужно.

Ключевые слова: внешние жесткие диски

Достоинства:
Практичный матовый корпус
Привлекательный внешний вид

Недостатки:
Внушительные вес и толщина

Ориентировочная цена: 5000 рублей

Журнал IT-Expert № 05/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Toshiba

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,