Элон Маск не даст искусственному интеллекту творить зло

Логотип компании
22.06.2017Автор
Элон Маск не даст искусственному интеллекту творить зло
Элон Маск не даст искусственному интеллекту творить зло
Создание «связи» между мозгом человека и искусственным интеллектом — это страховка, которая приведет к тому, что ИИ будет еще одним уровнем разума человека, а не отдельным и враждебным разумом...
Издание Business Insider пишет о том, что Элон Маск (Elon Musk), гендиректор компаний Tesla и SpaceX, планирует тратить 3-5% своего времени на работу в своей новой компании Neuralink. Эта компания сосредоточиться на создании интерфейса между компьютером и человеческим мозгом. Ожидается, что подобный интерфейс в будущем поможет лечить разнообразные параличи.
Интересно, что ранее в интервью г-н Маск говорил, что опасается искусственного интеллекта, который в будущем может стать враждебным человеку. Многие наблюдатели видят в этих словах некую внутреннюю несогласованность и двойственность позиции Элона Маска. Некоторые личные знакомые г-на Маска сообщают, что изобретатель видит в способности создавать интерфейсы между мозгом человека и компьютером «страховку» от бесконтрольного усиления искусственного интеллекта в будущем.
Так, Тим Урбан (Timm Urban), товарищ Элона Маска, заявил, что тот понимает, что именно интеллект сделал человека самым успешным среди всех животных. И что в настоящее время человек создает существо, потенциально более умное, чем он сам. Создание «связи» между мозгом человека и искусственным интеллектом — это страховка, которая приведет к тому, что ИИ будет еще одним уровнем разума человека, а не отдельным и враждебным разумом. Более того, всегда есть опасность, что один «плохиш» сможет подчинить себе искусственный интеллект, он станет супергероем со знаком минус, который сможет натворить много бед. Лучше, когда в мире будет существовать миллиард человек, каждый из которых может использовать искусственный интеллект с пользой для себя и для общества. «С этой точки зрения решение, над которым работает компания Neuralink, можно рассматривать как систему массового сдерживания (mass deterrence system)», - заключил Тим Урбан.
Ранее в безопасности искусственного интеллекта сомневались и такие заметные фигуры, как Билл Гейтс (Bill Gates) и Стивен Хокинг (Stephen Hawking).
При этом большинство людей, судя по опросам, вовсе не горят желанием «пристегивать» искусственный интеллект к своему естественному. А некоторые ученые и вовсе говорят, что ничего не получится — мы слишком мало пока знаем о мозге, которые некоторые исследователи называют самым сложным объектом во вселенной.
Похожие статьи