Homo gadgeticus

Логотип компании
Homo gadgeticus
Изначально смартфоны были призваны облегчить людям жизнь, но со временем маленькие помощники сумели поработить своих хозяев.
Действительно ли смартфоны вызывают зависимость 
Что плохого в тяге пользователей к продвинутым гаджетам

Сбылась мечта писателей-фантастов – у каждого человека есть свой маленький персональный компьютер, палочка-выручалочка на все случаи жизни. Пообщаться по видеосвязи с другими людьми, пусть и на другом конце планеты? Нет проблем! Посмотреть погоду, узнать свежие новости? Запросто! Найти в незнакомом городе нужный адрес? Элементарно. Скоротать время за игрой, чтением книги или просмотром фильма? К вашим услугам. И все бы хорошо, но уж слишком часто в СМИ стали появляться сообщения о болезненной зависимости от этих своих электронных помощников.
В восточных мифах выпущенный на свободу джинн подобострастно выполняет все желания хозяина, а потом убивает его, забирая душу (впрочем, и у нас есть нечто подобное, сами знаете). Не стал ли смартфон тем самым демоном, совладать с которым кое-кому уже не под силу?

Действительно ли смартфоны вызывают зависимость
В известном интервью для BBC психотерапевт Стив Поуп (Steve Pope) заявил, что привязанность к гаджетам сродни кокаиновой зависимости. По его словам, 
Homo gadgeticus. Рис. 1он потратил годы на помощь людям, которые из-за нездоровой тяги к смартфонам потеряли работу, семью, друзей и в итоге скатились в нищету. Просто отобрать девайс у «прихворнувшего» или склонить его в пользу, скажем, простого сотового телефона не выходит: сказывается классический абстинентный синдром – ломка. 
Вспомните, сколько раз вы наблюдали людей, до макушки поглощенных своим гаджетом, не реагирующих на окружающее и готовых часами с упоением рассуждать о своем смартфоне, его разновидностях, приложениях, аксессуарах… Эти ребята, с большой вероятностью, уже на пути к гаджетозависимости. А вот эти симптомы посерьезнее: 

• на аксессуары и софт уходит больше денег, чем на пополнение счета;
• готовность экономить на предметах первой необходимости (в том числе пропитании), чтобы купить очередную примочку к гаджету;
• каждые пять-десять минут проверяются почта и социальные сети;
• на смартфоне установлено несколько десятков приложений – и все используются;
• на каждое событие в жизни установлен сигнал-напоминание;
• утрата гаджета – временная (забыл дома) или постоянная (потерялся, украли) – вызывает панику, а затем депрессию. 

Специалисты-психологи утверждают, что наличие даже нескольких пунктов из перечисленного – веский повод задуматься, а уж коли налицо весь букет – немедленно бегите к врачу. Известны случаи, когда люди, поглощенные общением с собственным смартфоном, попадали в опасные для здоровья и жизни ситуации: натыкались на посторонние предметы, выходили на проезжую часть с интенсивным движением, а будучи за рулем автомобиля, не замечали запрещающий сигнал светофора. Большую опасность смартфонозависимость представляет для подростков: если попытка родителей отобрать гаджет приводит к истерике, бейте тревогу. Связанная с этим ломка может толкнуть тинейджера на асоциальные, а то и противоправные действия: кражу, грабеж, насилие и даже суицид.

Что плохого в тяге пользователей к продвинутым гаджетам
Само по себе желание иметь полезное устройство можно только приветствовать. Я, например, как и большинство из вас, с удовольствием использую технические новинки, но только те, которые действительно облегчают жизнь и экономят время. Цифровой фотоаппарат нужен для фиксации ключевых событий или объектов (но я не «запиливаю луки», не болею лайфлоггингом и не загружаю каждый снимок в Instagram). Планшет удобен для просмотра новостной ленты, почты. GPS-навигатор – чтобы найти незнакомый адрес и не заблудиться в лесу. А диктофон выполняет функции записной книжки.
Есть в моем гаджет-парке и Bluetooth-гарнитуры, и электронная книга, и портативный телевизор/видеоплейер, и видеорегистратор, и IP-камеры... Но вот смартфона нет – превосходно обхожусь телефонами, которые заряжаю раз в 7-10 дней, используя сугубо по назначению, то есть для экстренной связи. И именно телефон единственный из девайсов, с которым мне никак не расстаться надолго. Остальные нужны, но не обязательны. И, когда я вижу этакого зомби, повернутого на своем навороченном «айфоне», мне становится не по себе: ну как можно разменивать такую интересную, такую разнообразную и такую единственную жизнь на электронную железячку?
А ведь некоторые обвешивают себя таким количеством этих железячек, что можно новогоднюю елку украсить. Причем чем они дороже/моднее, тем выше ставит себя их владелец по отношению к окружающим. Представляю, какой инфузорией я выгляжу в его глазах – ведь он способен говорить только с себе подобными и, разумеется, только о них любимых – электронных приблудах, и ни о чем более. Но ведь тогда выходит, что без дорогущего гаджета/гаджетов такой человек – пустышка! Ну как такого не пожалеть...

Выводы
Здоровый человек, не попавший в тиски зависимости от гаджетов, может обойтись без них. Его не обеспокоит, что девайс остался дома или в автомобиле, для него не проблема в любой момент выключить свое устройство. Такой человек зачастую не пользуется новинками хай-тека, обходясь средненьким сотовым телефоном и ноутбуком/десктопом, предпочитает живое общение, поездки на природу и незатейливые хобби. Если вы принадлежите к числу таких счастливцев, вам совершенно не о чем беспокоиться. А вот остальным настоятельно советую протестировать себя на приведенные выше симптомы и хорошенько задуматься.

Опубликовано 19.06.2013

Похожие статьи