Homo gadgeticus

Логотип компании
Homo gadgeticus
Homo gadgeticus
Изначально смартфоны были призваны облегчить людям жизнь, но со временем маленькие помощники сумели поработить своих хозяев.
Действительно ли смартфоны вызывают зависимость 
Что плохого в тяге пользователей к продвинутым гаджетам

Сбылась мечта писателей-фантастов – у каждого человека есть свой маленький персональный компьютер, палочка-выручалочка на все случаи жизни. Пообщаться по видеосвязи с другими людьми, пусть и на другом конце планеты? Нет проблем! Посмотреть погоду, узнать свежие новости? Запросто! Найти в незнакомом городе нужный адрес? Элементарно. Скоротать время за игрой, чтением книги или просмотром фильма? К вашим услугам. И все бы хорошо, но уж слишком часто в СМИ стали появляться сообщения о болезненной зависимости от этих своих электронных помощников.
В восточных мифах выпущенный на свободу джинн подобострастно выполняет все желания хозяина, а потом убивает его, забирая душу (впрочем, и у нас есть нечто подобное, сами знаете). Не стал ли смартфон тем самым демоном, совладать с которым кое-кому уже не под силу?

Действительно ли смартфоны вызывают зависимость
В известном интервью для BBC психотерапевт Стив Поуп (Steve Pope) заявил, что привязанность к гаджетам сродни кокаиновой зависимости. По его словам, 
Homo gadgeticus. Рис. 1он потратил годы на помощь людям, которые из-за нездоровой тяги к смартфонам потеряли работу, семью, друзей и в итоге скатились в нищету. Просто отобрать девайс у «прихворнувшего» или склонить его в пользу, скажем, простого сотового телефона не выходит: сказывается классический абстинентный синдром – ломка. 
Вспомните, сколько раз вы наблюдали людей, до макушки поглощенных своим гаджетом, не реагирующих на окружающее и готовых часами с упоением рассуждать о своем смартфоне, его разновидностях, приложениях, аксессуарах… Эти ребята, с большой вероятностью, уже на пути к гаджетозависимости. А вот эти симптомы посерьезнее: 

• на аксессуары и софт уходит больше денег, чем на пополнение счета;
• готовность экономить на предметах первой необходимости (в том числе пропитании), чтобы купить очередную примочку к гаджету;
• каждые пять-десять минут проверяются почта и социальные сети;
• на смартфоне установлено несколько десятков приложений – и все используются;
• на каждое событие в жизни установлен сигнал-напоминание;
• утрата гаджета – временная (забыл дома) или постоянная (потерялся, украли) – вызывает панику, а затем депрессию. 

Специалисты-психологи утверждают, что наличие даже нескольких пунктов из перечисленного – веский повод задуматься, а уж коли налицо весь букет – немедленно бегите к врачу. Известны случаи, когда люди, поглощенные общением с собственным смартфоном, попадали в опасные для здоровья и жизни ситуации: натыкались на посторонние предметы, выходили на проезжую часть с интенсивным движением, а будучи за рулем автомобиля, не замечали запрещающий сигнал светофора. Большую опасность смартфонозависимость представляет для подростков: если попытка родителей отобрать гаджет приводит к истерике, бейте тревогу. Связанная с этим ломка может толкнуть тинейджера на асоциальные, а то и противоправные действия: кражу, грабеж, насилие и даже суицид.

Что плохого в тяге пользователей к продвинутым гаджетам
Само по себе желание иметь полезное устройство можно только приветствовать. Я, например, как и большинство из вас, с удовольствием использую технические новинки, но только те, которые действительно облегчают жизнь и экономят время. Цифровой фотоаппарат нужен для фиксации ключевых событий или объектов (но я не «запиливаю луки», не болею лайфлоггингом и не загружаю каждый снимок в Instagram). Планшет удобен для просмотра новостной ленты, почты. GPS-навигатор – чтобы найти незнакомый адрес и не заблудиться в лесу. А диктофон выполняет функции записной книжки.
Есть в моем гаджет-парке и Bluetooth-гарнитуры, и электронная книга, и портативный телевизор/видеоплейер, и видеорегистратор, и IP-камеры... Но вот смартфона нет – превосходно обхожусь телефонами, которые заряжаю раз в 7-10 дней, используя сугубо по назначению, то есть для экстренной связи. И именно телефон единственный из девайсов, с которым мне никак не расстаться надолго. Остальные нужны, но не обязательны. И, когда я вижу этакого зомби, повернутого на своем навороченном «айфоне», мне становится не по себе: ну как можно разменивать такую интересную, такую разнообразную и такую единственную жизнь на электронную железячку?
А ведь некоторые обвешивают себя таким количеством этих железячек, что можно новогоднюю елку украсить. Причем чем они дороже/моднее, тем выше ставит себя их владелец по отношению к окружающим. Представляю, какой инфузорией я выгляжу в его глазах – ведь он способен говорить только с себе подобными и, разумеется, только о них любимых – электронных приблудах, и ни о чем более. Но ведь тогда выходит, что без дорогущего гаджета/гаджетов такой человек – пустышка! Ну как такого не пожалеть...

Выводы
Здоровый человек, не попавший в тиски зависимости от гаджетов, может обойтись без них. Его не обеспокоит, что девайс остался дома или в автомобиле, для него не проблема в любой момент выключить свое устройство. Такой человек зачастую не пользуется новинками хай-тека, обходясь средненьким сотовым телефоном и ноутбуком/десктопом, предпочитает живое общение, поездки на природу и незатейливые хобби. Если вы принадлежите к числу таких счастливцев, вам совершенно не о чем беспокоиться. А вот остальным настоятельно советую протестировать себя на приведенные выше симптомы и хорошенько задуматься.

Опубликовано 19.06.2013

Похожие статьи