Как выбрать батарейку для вашего устройства

Логотип компании
Как выбрать батарейку для вашего устройства
Как выбрать батарейку для вашего устройства
IT-World поможет разобраться с различными типами батареек, развеет популярные мифы относительно их емкости и срока службы. А главное, покажет, как правильно выбирать батарейки для своих бытовых приборов, игрушек и гаджетов.

Типы батареек и их различия

То, что мы называем одним словом «батарейка», на самом деле — целый ряд совершенно разных устройств, схожих лишь по внешнему виду и размеру и состоящих из одного или нескольких электрических (гальванических) элементов. Батарейки бывают солевые (марганцево-цинковые), щелочные (иначе называемые алкалиновыми), литиевые, никель-металлгидридные (NiMH) и цинк-воздушные.

Марганцево-цинковые элементы придумал еще в 1865 году французский инженер Жорж Лекланше. С той поры они принципиально мало изменились, хотя производители понемногу их совершенствовали, делая мощнее, долговечнее и безопаснее за счет изменения состава и плотности электролита и материалов других элементов конструкции. Все остальные типы батареек, включая перезаряжаемые, устроены по той же схеме, что и марганцево-цинковые, и отличаются только материалами, которые используются для анода и катода, сепаратора и электролита.

В настоящее время тремя самыми распространенными типами элементов питания на российском рынке являются солевые, щелочные и литиевые. На них мы и остановимся подробнее.

Почему на батарейках не указывают емкость

В современном мире мы привыкли ориентироваться на числовые параметры: например, покупая мобильный телефон, всегда обращаем внимание на емкость его аккумулятора, которая указана в ампер-часах не только в документации, но и прямо на ценнике. Почему же емкость элементов питания указывать не принято?

Ответ на этот вопрос кроется не в хитрости продавцов, а в условиях эксплуатации электрического прибора. Действительно, производитель телефона точно знает, какое потребление будет у его устройства при высокой нагрузке (когда пользователь прыгает между десятью открытыми приложениями, которые используют всю периферию устройства: датчики местоположения, камеру, накопитель, различные типы сетей (bluetooth, NFC) и т. п.) и при низкой, когда в фоновом режиме открыто всего одно приложение, а периферия отключена. Производитель электрических элементов не может предугадать, в какое устройство пойдет его батарейка и как она будет там эксплуатироваться, поэтому он не указывает электрическую емкость, чтобы не ввести вас в заблуждение.

На самом деле емкость батареек, конечно, измерима и производителю известна. Так в чем же дело?

Как выбрать батарейку для вашего устройства. Рис. 1

Омы, амперы и ватты

Дело в том, что батарейка в устройствах с различным режимом потребления энергии поведет себя по-разному, а этого рядовой потребитель (то есть мы с вами), как правило, не понимает.

Зато это хорошо понимали разработчики отечественного ГОСТ МЭК 60086-2-2019, соответствующего международному стандарту IEC 60086-2:2015. В ГОСТе технические требования к элементам питания определены в зависимости от... нагрузки!

Если, например, вы собираетесь использовать пальчиковую щелочную батарейку (LR6) в цифровой фотокамере, то нагрузка на нее будет «номинирована» в ваттах — единицах мощности. И ваша батарейка на испытаниях в течение часа будет подвергнута десяти 2-секундным импульсам в 1500 мВт и одному импульсу в 650 мВт в течение 28 секунд. Батарейка должна выдержать 40 циклов с паузами между ними в 55 минут и иметь при этом на выходе напряжение не менее 1,05 В. Сравните: литиевая пальчиковая батарейка должна выдержать 370 циклов.

Если же вы собираетесь вставить ее в свой походный фонарик на светодиодах, то нагрузка будет номинирована в омах (3,9 Ом) — единицах электрического сопротивления. На испытаниях батарейку будут нагружать на 4 минуты в час 8 раз в течение суток, суммарно она должна будет проработать 230 минут и показывать при этом напряжение не менее 0,9 В. То же самое и в случае игрушки с мотором, например, дистанционно управляемой машинки — она должна ездить 5 часов!

Аналогичным образом классифицируют будильник, пульт дистанционного управления и радиоприемник (43 Ом и 50 мА).

А вот игрушка без мотора — например, говорящая кукла — это нагрузка, номинированная в единицах силы тока — миллиамперах (250 мА). И на щелочной батарейке она тоже должна проработать на испытаниях 5 часов, не потеряв своих свойств. Сюда же можно отнести цифровой диктофон и аудиоплеер, проигрыватель компакт-дисков и другие носимые аксессуары (100 мА), с которыми щелочная батарейка должна проработать не менее 15 часов.

Какие выводы можно из этого сделать? Как насладиться работой своих устройств и при этом не переплачивать за те качества элементов питания, которые вашему конкретному устройству не важны? Разбираемся дальше.

Выбираем нужную батарейку

Итак, выбор батарейки определяется свойствами вашего устройства и режимом его использования.

Солевые элементы

Это самые простые и чаще всего самые дешевые батарейки, тем не менее для многих типов устройств они вполне подходят. В первую очередь это те приборы, в которых слабые токи и постоянная нагрузка (например, настенные часы) или те, что используются относительно редко и кратковременно, такие как пульты дистанционного управления телевизором.

Как выбрать батарейку для вашего устройства. Рис. 2

На солевых батарейках будет маркировка с буквой R (например, R6S), надпись Carbon–Zinc или никакой надписи. Характерно, что изделия известных брендов по своим параметрам не будут критически отличаться от так называемых noname-изделий (тех, о которых, в отличие от brandname, вы ничего не знаете или впервые увидели). Занятно, что на солевых батарейках известных марок могут встретиться надписи вроде long life или super heavy duty (долгий срок эксплуатации или суперинтенсивное использование), хотя этот класс батареек всегда проигрывает щелочным и литиевым элементам.

Напомнив, что «фирменные» батарейки дороже, отметим и то, что за продукцию известных брендов вы не переплачиваете «ни за что»: при эксплуатации имеют значение и качество сборки элемента, и срок его саморазряда. В конце концов, некачественные батарейки иногда просто текут, и если они используются в игрушках, то маленький ребенок, который все тянет к себе в рот, может просто ненароком отравиться.

Щелочные элементы

На сегодняшний день это самые популярные и часто используемые батарейки. На их упаковке можно увидеть букву L (например, LR6) или надпись alcaline. Диапазон их применения существенно шире, чем солевых, хотя они тоже годятся для часов и пультов ДУ, поскольку при прочих равных прослужат дольше.

Эти батарейки подходят для большинства бытовых устройств, включая цифровую видеокамеру или плеер, мощный фонарь, планшет и другие гаджеты. Но мы бы хотели обратить ваше внимание вот на что.

Поскольку элементы конструкции щелочных батареек (а именно — материал катода и анода, состав электролита и его плотность) могут в значительной степени варьироваться, то у большинства производителей в ассортименте встречается несколько наименований этого типа. Например, у Duracell это были Basic, Professional и Optimum, у GP — Ultra и Super, у Tesla — Black, Silver и Gold. Если ваше устройство энергоемкое, оно часто и подолгу используется, если у него много импульсных нагрузок (фотовспышка, автомобильный ключ-брелок), то имеет смысл выбрать для него более продвинутый элемент. Как видите, названия вариантов вполне «говорящие».

Литиевые элементы

Сегодня из массовых бытовых батареек это самые емкие и надежные, но, разумеется, и наиболее дорогие. Есть смысл потратиться на литиевые элементы в случае, если вы эксплуатируете свою видеокамеру или автомобильный навигатор при высоких или низких температурах воздуха и для вас критична его работоспособность и безотказность.

Итак, популярное заблуждение о том, что чем дороже батарейка, тем она лучше, мы развенчали. Для разных типов устройств лучшими по соотношению цена/качество могут оказаться не самые дорогие элементы.

Стоимость владения

Конечно, никто, кроме профессионалов, ее подсчитывать не будет. Но если вы, например, репортер, который постоянно мотается по командировкам, или прораб на стройке, где много ручного портативного инструмента, рано или поздно вы задумаетесь о том, сколько денег у вас уходит на элементы питания и какие из них проработали дольше других.

Как мы уже отмечали, производители обычно не делятся информацией о сроке службы своих батареек из-за слишком большого разброса в параметрах эксплуатации, так что вам придется определить ее опытным путем. Разделив стоимость на срок службы, вы получите условную стоимость часа работы вашего гаджета на данном типе батарей. Занимаясь этим методично, вы сможете определить, какая марка подходит вам больше, или даже принять решение приобрести аккумулятор (перезаряжаемую — rechargeable батарейку) того же форм-фактора.

Когда стоит приобретать аккумулятор

Аккумуляторы значительно дороже всех перечисленных типов одноразовых батареек, к тому же они требуют наличия зарядного устройства. Так что покупка аккумулятора оправдана только в том случае, если устройство эксплуатируется непрерывно и имеет для вас большое значение.

Натрий-ионные аккумуляторы в России: миф или реальность?

Заметим, что в случае с аккумулятором вам потребуется два комплекта, один из которых будет все время находиться в зарядном устройстве, а второй — работать.

Известный бренд или все равно

Конечно, изделия известных брендов дороже, чем noname, не просто так. Ведущие мировые производители более строго относятся к стандартам качества на производстве, свойствам используемых материалов, упаковке и так далее. Однако в сегодняшних условиях, когда некоторые бренды-лидеры официально ушли с российского рынка, покупая Duracell или Energizer на популярном интернет-маркетплейсе, можно легко наткнуться на некачественную подделку. Этот печальный факт мы смогли подтвердить лабораторными испытаниями. Подделки и noname не могут долго храниться, у них довольно высокий саморазряд, а корпус иногда имеет незаметные глазу дефекты, которые могут дать протечку электролита и загубить ваше устройство.

Меньше вероятности купить «пшик», если вы приобретаете товары в крупных федеральных торговых сетях или в специализированных магазинах официальных дистрибьюторов, что мы вам настоятельно и рекомендуем.

Подумай о китах

С ростом экологического самосознания люди все чаще обращают внимание на возможность утилизации таких опасных для окружающей среды товаров, какими являются элементы питания. Увы, на сегодняшний день у нас в стране недостаточно программ утилизации, которые поддерживаются крупными брендами или общественными организациями экоактивистов. Однако такие организации, как «Собиратор», понемногу меняют эту картину.

Если вы не увидели специализированных контейнеров для сбора отработанных элементов питания в местных торговых центрах или крупных сетевых магазинах бытовой техники в вашем городе — постарайтесь найти тех, кто занимается их утилизацией. Пожалуйста, не выбрасывайте использованные батарейки вместе с бытовым мусором. Природа и так от нас достаточно настрадалась.

Про запас

Когда мы исследовали рынок пару лет назад, то обнаружили, что в нашей стране 78% домохозяйств хранят дома батарейки «на всякий случай». В этом смысле Россия — совсем не исключение, в некоторых странах этот показатель поднимается до 96–98%.

В Интернете можно встретить диковатые советы о том, как лучше хранить батарейки, чтобы они дольше годились к использованию, так что мы составили краткий чек-лист:

  • Если вы не собираетесь в ближайшее время их использовать, оставьте батарейки в оригинальной упаковке. Она предохраняет элементы от попадания влаги, пыли и вредных веществ из атмосферы и препятствует замыканию контактов, сильно увеличивая период саморазряда. Оригинальные батарейки Duracell, Opticell или Tesla могут храниться в таком виде до 10 лет.
  • В помещении должна быть комнатная температура в диапазоне 20–25 градусов.
  • Если упаковка была вскрыта или нарушена, проследите за тем, чтобы контакты не касались металлических предметов — например, друг друга или монет.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на корпус элементов — это негативно сказывается на состоянии электролита и сроке жизни батареи.

И на сегодня

С точки зрения эксплуатации правил еще меньше. Избегайте использования в одном комплекте батареек разных типов, сроков изготовления или разной степени разряженности, поскольку в этом случае весь комплект будет «равняться» на самый слабый элемент, а это повлияет на работу вашего устройства.

Опубликовано 28.01.2025

Похожие статьи