Боты лучше людей распознают капчу
Согласно исследованию, в ходе которого была проверена система безопасности, развернутая на более чем 100 популярных веб-сайтах, боты лучше и значительно быстрее людей взламывают тесты Captcha.
Автоматизированные боты представляют серьезную угрозу, поскольку они могут маскироваться под законных пользователей и выполнять вредоносные операции, такие как сбор контента, создание учетных записей и размещение поддельных комментариев или обзоров, а также потребление ограниченных ресурсов.
На протяжении более двух десятилетий капча использовалась сайтами для проверки безопасности, чтобы блокировать потенциально опасных ботов, представляя головоломки, которые должны быть простыми для решения людьми, но очень сложными для компьютеров. Ранние формы требовали от пользователей транскрибировать искаженный текст с изображения, но с достижениями в области компьютерного зрения и машинного обучения боты вскоре научились распознавать текст с почти идеальной точностью.
В ходе недавнего исследования ученые оценили 200 самых популярных веб-сайтов и обнаружили, что 120 из них все еще используют Captcha. С помощью тысячи человек из самых разных слоев общества, отличающихся по месту проживания, возрасту, полу и уровню образования они собрали материал для исследований.
Как обнаружилось, большинство ботов превосходят людей как по скорости, так и по точности.
Некоторые тесты капчи требовали от людей от 9 до 15 секунд для решения задачи. Примерная точность решения составляла от 50% до 84%. В то же время, ботам требовалось менее секунды, чтобы решить задачу с точностью выше 96%.
Антон Фокин, CEO QTIM, Co-founder Wombot, расскажет о трех проектах, в которых все пошло не по плану. Поведаем о причинах произошедшего и на каком этапе развития все сейчас и поделимся рекомендациями, как минимизировать риски и решать проблемы, похожие на те, с которыми столкнулся QTIM.