IT ExpertМир технологийЭто интересно

Асоциальная Украина, или Ни хлеба, ни зрелищ!

Семен Горотов | 09.06.2017

Асоциальная Украина, или Ни хлеба, ни зрелищ!

 

– Кому говорю! – грозил старец исцарапанным посохом толстому дубу. – Я сказал – передвинься! Как смел ты бросить на меня тень и помешать мне греться на утреннем солнышке? Передвинься немедленно, слышишь?

Дерево не отвечало. И, конечно, с места не двигалось.

Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн,

Драконы Осенних Сумерек

 

Трудно предположить, каким будет следующий указ украинского конфетного президента Порошенко. После вступления в силу 17 мая 2017 года «решения № 133/2017 от 15 мая 2017 года “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года”» жители сопредельного государства незамедлительно утратили доступ к социальным сетям «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также к сервисам «Яндекса», mail.ru и ряду других, менее популярных интернет-ресурсов. Впрочем, острые на язык журналисты уже прикинули, что наиболее вероятными могут стать указы о запрете дождя и/или поголовном запрете всем жителям Украины смотреть телевидение и читать книги.

Безусловно, это несколько утрированное суждение, но факт остается фактом: полностью проигнорировав опыт других государств, юридическую составляющую вопроса и потенциальные желания граждан, президент Украины решил, что одним росчерком пера наложит вето на Интернет. Что ж, по всей видимости, ему никто не удосужился объяснить, что сделать это технически невозможно, а юридическая составляющая документа есть прямое нарушение Конституции. Тем не менее ряд крупнейших провайдеров, демонстрируя свою лояльность власти, практически мгновенно забанили неугодные домены по IP-адресам и названиям, вызвав бурю недовольства среди сетевых жителей, не обладающих глубокими познаниями в компьютерных технологиях и политических настроениях.

Почему именно среди них? Все просто: прошаренные пользователи ПК незамедлительно решили проблему за счет собственных познаний в перенаправлении трафика, а те, кто таковыми не обладал, попросту загуглили, ведь ответ на вопрос «как обойти запрет на посещение заблокированных сайтов?» услужливо предоставляет масса ресурсов, в том числе форумы и социальные сети. Очевидно, что тем, кому не удалось справиться с настройками, тут же помогли более опытные товарищи, и шквал обиженных цензурой незамедлительно сошел на нет.

К слову, подобная ситуация наблюдается и в России, где, в отличие от Украины, сайты блокируются не по прихоти властей, а исключительно решением суда. Так, на текущий момент в списке Роскомнадзора зарегистрировано 71 866 запрещенных сайтов, в том числе много украинских, в частности «РБК-Украина», «Цензор.Нет», «Лига.нет» и др. общей численностью 1946 сайтов с доменом .ua. Безусловно, в России запрещают и группы в «Вконтакте», если они носят непристойный, провокативный или опасный для сообщества характер, а владельцев соцсети принуждают удалять вредоносный контент.

Но все-таки удалять опасный, провокативный, асоциальный или антигосударственный контент — одно, а лишить пользователей права на доступ к ресурсам Интернета — совершенно другое. Многие пользователи запрещенных ресурсов уже заподозрили, что дело не в добрых намерениях оградить неразумных соотечественников от опасной информации, а в чем-то совсем другом, не настолько очевидном. Кстати, очень вовремя подоспело и внезапное выступление малоизвестного даже в узких кругах «эксперта»: некто Александр Федиенко, председатель правления интернет-ассоциации Украины, заявил, что это дело не только должное, но и весьма затратное.

По словам Федиенко, блокировка «ВКонтакте» и «Одноклассников» может привести к ограничению доступа и к другим интернет-ресурсам, а для полной блокировки российских сайтов понадобится два и более лет и сумма около миллиарда долларов. «Заблокировать сайты возможно, но, скорее всего, мы будем блокировать не отдельные сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, которые не перечислены в санкциях, – подчеркнул он. – То есть пользователь украинского сегмента Интернета в конечном случае будет лишен не только доступа к той же “ВКонтакте” но и до других платформ, находившихся на этих системах» (орфография автора сохранена).

Каково, а? Миллиард — это уже серьезная сумма. Оставим на совести Федиенко дикие термины «автономную систему для размещения сайтов» и «платформу ВКонтакте». Но зачем нужны такие титанические расходы? Оказывается, у «специалиста по Интернету» есть ответ: по его мнению, эти деньги понадобятся провайдерам, дабы «расширить парк оборудования и наращивать его мощность, чтобы успешно справляться с блокировкой ресурсов, попавших под запрет». Вот так-то, и никак иначе. Впрочем, представители украинских интернет-провайдеров и операторов сотовой связи, видимо, о неминуемом расширении парка оборудования не в курсе, поэтому просто добавили пару десятков строчек в конфигурацию сетевых шлюзов-маршрутизаторов и радостно отрапортовали о выполнении указа президента Порошенко.

Но это не столь важно, гораздо важнее, что теперь наверняка воспоследует указ о необходимости создать план работ по блокировке, зарезервировать под него деньги из бюджета (читай – кармана обывателей) и начать активное сотрудничество с провайдерами. А также создать несколько комиссий, ответственных за контроль над выполнением постановлений, изданных в этом направлении. Словом, проделать стандартный набор действий, предшествующих распилу бюджетных средств. Ведь надо же как-то Порошенко и его миньонам заработать на грядущую предвыборную компанию, в конце концов!

Увы, политические деятели на самом высшем уровне умудряются совершать дикие поступки, которые продиктованы исключительно жаждой наживы. И это очень грустно. Но народ не разделяет мнения своего «гаранта»: если в первые дни украинская аудитория на российских ресурсах сократилась с 22,7 до  9,1 млн (20 мая), то уже через день вновь начала расти. На сегодня снижение числа украинских пользователей в соцсетях составляет не более 3% в сутки. Зато резко возросла нагрузка на VPN-сервисы, такие как немецкий ZenMate , а это неоспоримо свидетельствует, что украинцы очень быстро освоили простейшие способы обхода несуразных запретов.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Компании сообщают

Мероприятия