IT ExpertМир технологийЭто интересно

Опасности Интернета вещей

Андрей Виноградов | 20.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Опасности Интернета вещей

Как смартфоны и планшеты уничтожат авторынок

Как Интернет вещей влияет на личное пространство

Какие опасности уже проявились

Что может произойти завтра

Как и все в нашем мире, Интернет вещей имеет две стороны, причем темная вряд ли уступит по значимости светлой. Вы никогда не получали писем от холодильника?  

Как смартфоны и планшеты уничтожат авторынок

Не так давно Франсуа Банкон (Francois Bancon), директор Nissan по перспективным разработкам, обмолвился, что у него есть опасения по поводу будущего автомобильной промышленности. «Сегодняшнее поколение шестнадцатилетних совершенно не волнуют автомобили, – констатирует он. – И это большая проблема, ведь таких юнцов больше миллиарда и именно им через пять-шесть лет мы должны будем как-то продавать наши авто».

img

Современное поколение, все чаще называемое «скринейджерами» (от англ. screen – экран), уже не мыслит своего существования без гаджета в руке и экрана перед глазами, а управление автомобилем отвлекает их от такого важного дела, как общение в социальной сети. Пока что основная масса покупателей – люди среднего возраста, для которых не составляет проблемы отвлечься от смартфона, но скоро все изменится. Выход из этой ситуации только один – создание автомобилей, которые смогут управляться самостоятельно. Вот только подростки повзрослеют намного раньше, чем подобная система будет внедрена.

Как Интернет вещей влияет на личное пространство

То, что пользователи смартфонов, желают они того или нет, являются объектами исследований, ни для кого не секрет. «Нам нечего скрывать», – уверены многие. Однако следует помнить, что информация – серьезнейший инструмент, который можно применить не только во благо. Располагая данными о ваших перемещениях, доходах, преступнику легко подгадать, когда лучше совершить кражу.

Немаловажен и тот факт, что у каждого смартфона есть микрофон и камера, а то и не одна. При грамотном подходе и финансировании (а хакерство давно переросло в многомиллиардный бизнес) злоумышленники могут выведать данные у любого человека.

Как только появились очки Google Glass, главной претензией в их адрес стало… нарушение личного пространства и конфиденциальности. Согласитесь, неприятно, когда тебя снимают без твоего ведома. Но кто знает, что смогут очки в будущем? Может быть, добывать информацию только на основе фотоснимка?

Вдумаемся: несмотря ни на какие системы защиты, шифрование и ограничение доступа, в мире ежегодно похищаются базы данных с персональной информацией. Не получится ли так, что совсем скоро остаться наедине с собой будет попросту негде? Ведь опасения, что, технологии, созданные той же Google, попав не в те руки, могут работать не на благо, а во вред, имеют под собой весьма твердую почву.

Какие опасности уже проявились

Курьезный случай произошел в январе этого года, когда компания Proofpoint обнаружила ботнет для рассылки спама, состоящий на четверть не из компьютеров, а из различных бытовых устройств, включая телевизоры и даже… холодильники.

img

Такая ситуация складывается благодаря тому, что создавать специализированные устройства дороже и сложнее, нежели адаптировать универсальную платформу для использования в разных устройствах. Сегодня один и тот же процессор может быть установлен как в телевизор, так и в планшет. А учитывая, что тот и другой выходят в Интернет, оба становятся потенциальными жертвами для вредоносных программ.

Что может произойти завтра

Пока что плюющая в пользователя микроволновка – из разряда юмора. По крайней мере, если такое и происходит, то из-за качества изготовления, а не под влиянием вирусов. Однако, учитывая повсеместное внедрение Интернета, проблемы обещают возникать все чаще. Причем я даже не говорю о баловстве, когда на рекламный ролик выводится видео с нецензурным содержанием.

Представьте себе: умный холодильник, заразившись вирусом, перестал охлаждать продукты, и они испортились. В рамках одной семьи не такая уж проблема, скажете вы, а что если это хранилище большой торговой сети? Таким способом запросто и инфраструктуру конкурента поставить на колени.

Впрочем, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Несмотря ни на что, мы с вами до сих пор живы и пользуемся гаджетами, о которых раньше могли только мечтать. В том числе и теми, что повышают безопасность и комфорт. Но очень важно помнить: желание максимального комфорта не должно превалировать над разумом.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо