IT ExpertМир технологийЭто интересно

Смартфон и медведь: басня об импортозамещении

Семен Горотов | 14.09.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Смартфон и медведь: басня об импортозамещении

– Папа, а импортозамещение есть?

– Сынок, а сыр есть? Это же басня!

Анекдот из серии «Всё, что вам надо знать об импортозамещении»

Вся суть пресловутого импортозамещения отразилась в поступке Дмитрия Медведева, передавшего подаренный ему «отечественный» смартфон Inoi R7 в музей. Даже ради патриотического пиара премьер не рискнул хотя бы на некоторое время изменить своему «айфону». Правда, в окружении Медведева сразу же нашли железное оправдание: пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что телефон передан «согласно закону», имея в виду Постановление Правительства РФ № 1089 от 12.10.2015, обязывающее госслужащих передавать подарки дороже 3 тыс. рублей в упомянутый фонд (Inoi R7 оценили в 12 тыс. рублей).

Нетрудно догадаться, что дело вовсе не в цене гаджета – сразу бросается в глаза его иностранное название. Придумай разработчик что-то более аутентичное (к примеру, дальнозвон «Мольба-семь»), глядишь, и заинтересовался бы премьер подарком. А так, ну что можно сказать о продукте, в котором крайне неудачно сочетаются зарубежная ОС, позиционируемая как российская, и весьма посредственная китайская начинка. Назвать такой продукт отечественным может только человек, обладающий богатой фантазией и изрядной долей самоуверенности.

img

Итак, операционка. Компания «Открытая мобильная платформа», правообладатель патентных привилегий на Sailfish Mobile OS, называет себя ее разработчиком.Однако достаточно вскользь пробежаться по интернет-ресурсам, чтобы узнать: эта ОС (на основе Linux)  разработана в 2012 году сотрудниками финской фирмы Nokia в компании Jolla. К российскому сегменту у Jolla появилось отношение только в 2015 году, когда ее совладельцем стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а в реестр отечественного ПО Sailfish Mobile OS попала лишь во второй половине 2016-го. Так что говорить, что этот софт российский, можно исключительно с формально-юридической точки зрения.

Сам Березкин отмечал, что «отечественная» Sailfish Mobile OS (ее также не затруднились переименовать) не предназначена для госсектора, а только для потребительского рынка. Почему? Нетрудно сообразить, что ее код недостаточно изучен специалистами, дабы гарантировать должную безопасность и отсутствие «черных ходов». И тем не менее, вручая смартфон Медведеву, производители заверили: «Он не связан ни с какими зарубежными сервисами, так что его точно не отключат». Вопрос о том, чем свободно распространяемый Linux лучше столь же свободно распространяемого Android, остается открытым. Тем более если учесть, что поддержка программами и утилитами у никому не известной ОС, мягко говоря, условная.

img

А теперь можно и о «железе» поговорить. За те самые 12 тыс. рублей пользователю предлагается четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 212 с оперативной памятью 2 Гбайт. Экранное разрешение пятидюймовой «новинки» Inoi R7 – 1280?720 пикселей с плотностью 294 ppi. Съемочные возможности обеспечивают основная камера на 8 Мп и фронтальная на 5 Мп. Вроде бы достойно, но… за меньшую сумму (10 500 рублей) можно стать владельцем, например, Xiaomi Redmi Note 4X с вдвое более мощным (восьмиядерным) Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, 3 Гбайт ОЗУ, камерами на 13 и 5 Мп соответственно и 5,5-дюймовым экраном разрешением 1920?1080. А вдобавок еще АКБ на 4100 мА?ч, 4G LTE, видеопроцессор Adreno 506, сканер отпечатков пальцев. Плюс металлический корпус!

Ну а на том же AliExpress за те же деньги можно взять два смартфона в конфигурации, близкой к «отечественному» детищу. Стоит ли удивляться, что Дмитрий Медведев незамедлительно сплавил свой подарок туда, где ему самое место – в музей.

Вместо послесловия: а знаете ли вы, что “inoi” на языке маори означает «молитва, молитесь»? По мне, так разработчики что-то знают...

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Семен Горотов


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12