IT ExpertМир технологийЭто интересно

MWC ‘2019: курс на 5G

Александра Криницкая | 04.04.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MWC ‘2019: курс на 5G

Барселонскую MWC в этом году не назовешь скучной – грядущий переход на 5G и дебют складных дисплеев вдохновили производителей смартфонов на интересные и порой необычные решения. Речь идет не о параде концептов – большинство экспонатов выставки поступит в продажу уже в ближайшее время.

img

Реинкарнация «раскладушек»

В отличие от раскладных телефонов, в новинках нет физической клавиатуры и раскладывается сам дисплей. Устройства в рамках данной концепции показали не только топ-бренды вроде Samsung и Huawei TCL, но и множество менее громких компаний. Возникает ощущение, что наличие в линейке хотя бы одного раскладного устройства стало чуть ли не делом чести. Однако едва ли кто из игроков рассчитывает на массовые продажи уже завтра – скорее это просто желание сказать рынку: «Мы тоже так можем!»

К слову, большинство образцов демонстрировались под стеклом как очень ранние прототипы. Своеобразный wow-фактор у них однозначно есть, но вот насколько удобными они будут на практике и приживется ли вообще данная концепция, судить, конечно, рано.

На мой взгляд, наиболее завершенным выглядит Huawei Mate X 5G. Этот 6,6-дюймовый смартфон можно разложить в планшет с уже 8-дюймовым экраном: то есть здесь единый дисплей, в сложенном состоянии часть которого оказывается на обратной стороне.

В Samsung Galaxy Fold концепция реализована немного по-другому – небольшой внешний дисплей и огромный внутренний. Кроме того, Mate X 5G тоньше и, как можно догадаться, поддерживает 5G. Последнее, кстати, стало вторым ключевым трендом MWC ‘2019.

 img

5G не за горами

Соответствующий логотип красноречиво украшал не только фасады павильонов, но едва ли не каждый стенд выставки. Как правило, это либо отдельные модели, либо 5G-версии актуальных флагманов. Так, Xiaomi Mi Mix 3 5G, Samsung Galaxy S10 5G, LG V50 ThinQ 5G, ZTE Axon 10 Pro 5G – лишь малая часть такого рода новинок от наиболее узнаваемых брендов.

В результате у посетителей выставки вполне могло сложиться впечатление, что повсеместное внедрение 5G – вопрос ближайших месяцев. Увы, это тот случай, когда инфраструктура сотовых операторов (даже самых крупных) существенно отстает от амбициозных планов производителей. Ситуацию осложняет и скандал с Huawei – основным потенциальным поставщиком 5G-оборудования, которого власти США обвиняют в шпионаже.

 img

Потенциальный хит

Среди самых интригующих премьер отмечу новое поколение флагманских смартфонов Samsung. Помимо раскладного Galaxy Fold, представлены сразу три версии топовой серии Galaxy – S10, S10+, S10e, а также S10 с поддержкой 5G.

Производитель очень необычно подошел к размещению фронтальной камеры: вместо привычной «челки» в верхней части экрана устройства получили круглый и овальный вырезы (в зависимости от количества фронтальных камер). Кроме того, модели вобрали максимум того, что сегодня можно встретить в Android-смартфонах. Здесь и безрамочный дисплей со сканером отпечатков непосредственно в экране, и тройной модуль камеры, и самые передовые процессоры Exynos 9820, и реверсивная беспроводная зарядка с возможностью подпитывать от смартфона «умные» часы, наушники и многое другое.

Спорным моментом стали цены, которые Samsung существенно поднял по примеру Apple, – амбициозные китайские игроки предлагают практически такой же набор возможностей в два-три раза дешевле. Так, Xiaomi Mi9, помимо всех наворотов популярного предшественника (Mi8), получил беспроводную зарядку, наэкранный сканер отпечатков, тройной модуль камеры, актуальный процессор Snapdragon 855 и объем оперативки до 12 Гбайт. Нет лишь версии с поддержкой 5G и влагозащиты.

Новинки LG, изрядно пошатнувшей свои позиции на рынке смартфонов, доказывают, что компания все же не намерена выбывать из игры. В LG V50 и G8, помимо качественного звука, эффективной защиты от падений и ударов, актуальной аппаратной начинки (этим сегодня вряд ли удивишь), установлена система управления жестами при помощи фронтальной камеры. Зрегистрировав отпечаток ладони, можно, например, разблокировать смартфон жестом на расстоянии либо управлять иными функциями. Со стороны выглядит очень эффектно, но реализация неоднозначна – пользователю явно придется привыкать.

 img

Самые необычные

На этот титул несомненно претендует Nokia 9 PureView (за брендом теперь стоит компания HMD Global) – здесь целых пять основных камер! Три снимают в цвете, а две – в черно-белом режиме (последние используются для расширения динамического диапазона). В результате пользователю обещают снимки с безупречной детализацией. Однако выглядит смартфон с пятью объективами, расположенными по кругу, мягко говоря, странно.

И все-таки самым неоднозначным экспонатом на выставке я бы назвала Energizer Power Max P18K Pop с аккумулятором на 18 000 мА·ч: производитель обещает до 90 часов в режиме разговора, что тянет на рекорд. Модель оснастили выдвижной селфи-камерой, причем двойной, как у топовых флагманов этого года, ну и все остальное, конечно, по последнему слову. Тем не менее представить себе покупателя такого монстра довольно сложно – пожалуй, это самый толстый смартфон в мире! Но ведь, согласитесь, далеко не всегда нам необходима рекордная автономность, а в случае нужды ничто не мешает воспользоваться внешними аккумуляторами. Хотя, как говорится, о вкусах не спорят.

*   *   *

Техновыставки января-февраля традиционно определяют ключевые тренды, которыми будет жить индустрия в ближайшие год-два. В прошлом году на рынке смартфонов хитом были сканер отпечатков, встроенный в экран, и двойные модули камер – а нынче их можно встретить не только в топовых, но и более демократичных решениях. Теперь производители экспериментируют с раскладным формфактором и всерьез нацелились на внедрение 5G.

А вот носимой электроники в павильонах MWC заметно убавилось. По-видимому, смарт-часы, фитнес-трекеры и подобные фишки уже не вызывают былого энтузиазма у пользователей. Вендоры представили ассортиментные решения, на которые явно не делается основной акцент. Чего не скажешь о беспроводных наушниках, которые все еще на пике популярности.

Ключевые слова: выбор смартфона, сгибающиеся смартфоны

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2019], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники