IT ExpertМир технологийЭто интересно

AirTag – противокражный брелок

Николай Блинков | 09.04.2020

AirTag – противокражный брелок

Apple допустила утечку информации об устройстве AirTag – противокражном брелке, основная задача которого является поиск потерянных или забытых вещей через iPhone (начиная от iOS 13.2) iPad или Mac. Брелок небольшого размера с биркой способен прикрепляться к самым разным предметам, после чего появляется возможность их обнаружения с устройства. После этого он позволяет обнаружить себя через Bluetooth-модуль, связываясь с ними в режиме видимости. Основанное на локаторе приложение Find My позволяет брелку AirTag делает возможным связь по Bluetooth с гаджетом.

Внешне AirTag напоминает всем известные противокражные брелки из супермаркетов. Он представляет собой круглый брелок небольшого размера, позволяющую по идентичной технологии найти предмет, к которому он прикреплен. Его можно прикреплять к самым различным предметам – сумкам, кошелькам и прочим вещам, а также помещать в важные посылки и отправления по почте.

Режим работы не раскрывается, однако вероятно, что помимо Bluetooth-модуля, будет использоваться GPS-навигатор. Координаты будут передаваться через ближайшие к устройству по Bluetooth-модулю.

Apple планировала показать AirTag еще осенью 2019 года – сначала в день премьеры смартфонов линейки iPhone 11 в сентябре, а затем вместе с ноутбуком Macbook Pro 16 в ноябре.

Сам же AirTag первоначально представлял собой российский бренд небольшой компании ISBC из Зеленограда, под которым компания выпускала всем известные RFID – метки, в том числе для банковских карт. История компании началась в 2014 г. Спустя несколько лет, в 2018 г был создан многофункциональный RFID-брелок AirTag Pay для банковской сферы, и в том же году метки AirTag Pay прошли сертификацию в качестве платежного средства с привязкой к системам Visa и MasterCard. Также в 2018 г. ISBC разработала активный RFID-брелок AirTag Pro.

Как сообщал CNews, Apple пришлось выкупить права на бренд AirTag – сделка была завершена в конце октября 2019 г. Кроме того, бренд AirTag был зарегистрирован также и в США.

Торговая марка AirTag была зарегистрирована не только в России, но и за рубежом – по данным Комиссии США по товарным знакам и патентам (USPTO), заявка на регистрацию бренда в этой стране была подана еще в октябре 2018 г. В следующем году владельцем AirTag стала компания GPS Avion LLC, зарегистрированная в штате Делавэр. Она, по данным ресурса MacRumors, определенным образом связана с Apple, так как была создана компанией Corporation Trust Company, через которую Apple неоднократно вела дела, имеющие отношение к интеллектуальной собственности.

Стоимость одного AirTag ожидается в районе $39 (около 2 990 рублей). О точной дате выхода не сообщается.

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо