IT ExpertМир технологийЭто интересно

AirTag – противокражный брелок

Николай Блинков | 09.04.2020

AirTag – противокражный брелок

Apple допустила утечку информации об устройстве AirTag – противокражном брелке, основная задача которого является поиск потерянных или забытых вещей через iPhone (начиная от iOS 13.2) iPad или Mac. Брелок небольшого размера с биркой способен прикрепляться к самым разным предметам, после чего появляется возможность их обнаружения с устройства. После этого он позволяет обнаружить себя через Bluetooth-модуль, связываясь с ними в режиме видимости. Основанное на локаторе приложение Find My позволяет брелку AirTag делает возможным связь по Bluetooth с гаджетом.

Внешне AirTag напоминает всем известные противокражные брелки из супермаркетов. Он представляет собой круглый брелок небольшого размера, позволяющую по идентичной технологии найти предмет, к которому он прикреплен. Его можно прикреплять к самым различным предметам – сумкам, кошелькам и прочим вещам, а также помещать в важные посылки и отправления по почте.

Режим работы не раскрывается, однако вероятно, что помимо Bluetooth-модуля, будет использоваться GPS-навигатор. Координаты будут передаваться через ближайшие к устройству по Bluetooth-модулю.

Apple планировала показать AirTag еще осенью 2019 года – сначала в день премьеры смартфонов линейки iPhone 11 в сентябре, а затем вместе с ноутбуком Macbook Pro 16 в ноябре.

Сам же AirTag первоначально представлял собой российский бренд небольшой компании ISBC из Зеленограда, под которым компания выпускала всем известные RFID – метки, в том числе для банковских карт. История компании началась в 2014 г. Спустя несколько лет, в 2018 г был создан многофункциональный RFID-брелок AirTag Pay для банковской сферы, и в том же году метки AirTag Pay прошли сертификацию в качестве платежного средства с привязкой к системам Visa и MasterCard. Также в 2018 г. ISBC разработала активный RFID-брелок AirTag Pro.

Как сообщал CNews, Apple пришлось выкупить права на бренд AirTag – сделка была завершена в конце октября 2019 г. Кроме того, бренд AirTag был зарегистрирован также и в США.

Торговая марка AirTag была зарегистрирована не только в России, но и за рубежом – по данным Комиссии США по товарным знакам и патентам (USPTO), заявка на регистрацию бренда в этой стране была подана еще в октябре 2018 г. В следующем году владельцем AirTag стала компания GPS Avion LLC, зарегистрированная в штате Делавэр. Она, по данным ресурса MacRumors, определенным образом связана с Apple, так как была создана компанией Corporation Trust Company, через которую Apple неоднократно вела дела, имеющие отношение к интеллектуальной собственности.

Стоимость одного AirTag ожидается в районе $39 (около 2 990 рублей). О точной дате выхода не сообщается.

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия