Ученые подозревают, что на Луне скрываются океаны воды

Логотип компании
07.08.2017Автор
Ученые подозревают, что на Луне скрываются океаны воды
Ученые подозревают, что на Луне скрываются океаны воды
Причина, по которой лунная вода интересна ученым, заключается в том, что происхождение Луны, хотя и описывается несколькими теориями, но все же остается загадкой – ни одна из них не имеет абсолютно надежных доказательств...

Ученые обнаружили новые доказательства присутствия воды в глубинах Луны. На поверхности единственного естественного спутника нашей планеты воды нет, что связано с тем, что на Луне нет атмосферы, вода немедленно бы испарилась. Отсутствие атмосферы приводит к резким колебаниям температуры: так, днем лунная поверхность нагревается до +150 ?C, ночью же она охлаждается до -170 ?C. Сутки на Луне равны ее периоду обращения вокруг Земли, что составляет 29,5 дня. Это означает, что день и ночь на Луне длятся свыше 14 дней, все это время ее поверхность раскаляется под лучами Солнца, которое на ее поверхности светит ярким белым светом, в отличие от желтого света на Земле. Это связано с тем, что атмосфера Земли рассеивает лучи, поэтому небо выглядит голубым, а на закате имеет более красный оттенок.

Однако отсутствие воды на поверхности Луны не означают, что ее нет в недрах планеты, поскольку там она защищена от испарения. В глубине Земли также находится вода: бывают почвенные воды, грунтовые, межпластовые и артезианские. Геологи полагают, что в недрах Земли находится воды больше, чем объем мирового океана.

Но теперь в наличие большого количества воды под поверхностью заподозрили и Луну. В 2008 году были проведены повторные исследования лунных минералов, которые были доставлены на Землю еще экспедициями «Апполон-15» и «Апполон-17». Исследования показали, что образцы, во-первых, вулканические, а во-вторых, в них содержится вода в количестве 0,05% по массе. Это, на первый взгляд, чрезвычайно низкое содержание, однако оно идентично содержанию воды в подавляющем большинстве земных минералов – например, в базальтах. Это может означать, что на Луне также есть в значительных количествах вода в глубинах ее недр. Но оставалась вероятность, что космонавты миссий «Аполлон» собирала образцы в месте падения метеорита, богатого водой. Но данные с индийского лунного спутника Chandrayaan-1 показали, что горные породы, подобные тем, что привезли с «Аполлонами», распространены по всей поверхности Луны.

Так, в 2009 году NASA провела ударный тест: зонд врезался в поверхность Луны, подняв тучи пород. Взлетевший лунный грунт был проанализирован, и выяснилось, что воды там удивительно много: в четыре раза больше, чем предполагалось по результатам тестов лунного грунта с «Аполлонов».

Причина, по которой лунная вода интересна ученым, заключается в том, что происхождение Луны, хотя и описывается несколькими теориями, но все же остается загадкой – ни одна из них не имеет абсолютно надежных доказательств.

Самой популярной стала гипотеза о столкновении Земли в древности с огромным небесным телом, которое было только вдвое меньше самой Земли по диаметру (сравнимо с диаметром Марса). В результате этой катастрофы образовались осколки, которые со временем сформировали Луну.

Открытие воды в лунных минералах ставит под сомнение эту теорию происхождения Луны, поскольку в результате столкновения должна была развиться температура, исключающая любой другой сценарий, кроме полного испарения всей воды в космос: температура поверхности после столкновения неминуемо должна была составлять тысячи градусов Цельсия.

Фактически, объяснения наличию воды на Луне пока нет.

В целом ученые предполагают, что Луна на раннем этапе своей истории была полностью расплавленной, в отличие от Земли, которая расплаву полностью не подвергалась, и это объясняет ее слоистое внутреннее строение. Центр Земли расплавлен и сейчас, там температура составляет порядка 6 000 ?C, что сравнимо с температурой поверхности Солнца. Это выше температуры кипения всех материалов.

Хотя все данные показывают сходство Луны и Земли по изотопному составу, не исключено, что Земля и Луна одновременно образовались из одного газопылевого облака. Также возможно, что Луна была захвачена гравитационным полем Земли, пролетая мимо. Известен факт, что Луна некогда была значительно ближе к Земле, чем в настоящее время.

Другими словами, происхождение Луны пока — по сей день не решенная задача. И новые данные подбрасывают больше вопросов, чем ответов.