NASA запустило самый быстрый космический аппарат в истории, чтобы «коснуться Солнца»

Логотип компании
NASA запустило самый быстрый космический аппарат в истории, чтобы «коснуться Солнца»
Солнечный зонд Parker (Parker Solar Probe) отправился в космос 12 августа. Он был спроектирован так, чтобы выдерживать солнечный свет в 3 тысячи раз более интенсивный, чем на Земле.

В августе NASA запустило космическую миссию стоимостью полтора миллиарда долларов, чтобы «коснуться» солнца и изучить его атмосферу, солнечный ветер и другие загадки, на которые ученые надеются найти ответ.

Солнечный зонд Parker (Parker Solar Probe) отправился в космос 12 августа со стартовой площадки на мысе Канаверал во Флориде. Для его вывода в космос использовалась мощная ракета Delta 4 Heavy, построенная компанией United Launch Alliance.

Parker был специально спроектирован, чтобы выдерживать солнечный свет в 3 тысячи раз более интенсивный, чем на Земле, и пролететь сквозь солнечный ветер, состоящий из высокоэнергетических частиц температура, которых может составлять несколько тысяч градусов. Чтобы совершить свою миссию зонд должен будет пролететь мимо солнца на скорости 690 000 км/ ч, быстрее, чем любой объект, созданный человеком и отправленный в космос.

Главная задача проекта – раскрыть загадки, которые интересуют ученых уже более 60 лет: как в принципе может существовать солнечный ветер и каким образом солнечная корона – внешняя атмосфера звезды – способна нагреваться до миллионов градусов. Во время брифинга NASA в 2017 году Никола Фокс - гелиофизик (так называют ученых, изучающих солнце) из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса так описывал эти явления: «Это противоречит законам природы. Будто вода течет в гору». Фокс, являющийся научным консультантом миссии, утверждает, что единственный способ ответить на вопросы ученых «отправиться к Cолнцу и коснуться его».

Если зонд сможет выполнить свою миссию, исследователи получат важную информацию о солнечной активности. Особенно их интересуют солнечные бури, способные перегружать электросети, повреждать спутники, вызывать помехи в работе электроники и за несколько часов причинять ущерба на триллионы долларов.

Во время своего путешествия Parker должен будет выдержать запредельные температуры и невероятные скорости. Ученые рассчитывают, что зонд сможет пролететь около Солнца 24 раза, максимальное расстояние сближения составит примерно 6,2 миллиона километров. Что в 24 раза ближе к солнцу, чем Земля, и в 7 раз ближе, чем подлетали космические аппараты в прошлом. Такое опасное сближение позволит зонду получить ранее недоступные данные о солнечной короне, ветре, магнетизме и других свойствах звезды.

Путь зонда Parker будет очень непростым. Чтобы вывести этот космический аппарат на нужный курс, NASA заставит его пролететь мимо Венеры семь раз, благодаря чему при пролете сквозь солнечную корону он достигнет скорости в 720 000 км/ч. С такой скоростью от Нью-Йорка до Токио можно добраться за минуту.

Идея подобной миссий впервые появилась почти 60 лет назад, однако материалов, способных выдержать температуры солнечной короны, тогда просто не существовало, рассказывает Фокс.

Все изменилось с появлением новейших углеродных композитных материалов. Инженеры смогли сделать из этого материала экран толщиной около 12 см., который, располагаясь на передней части зонда, будет поглощать и отражать солнечную радиацию, а также защищать устройства, скрытые под ним.

Юджин Паркер, 89-ти летний ученый, в честь которого назвали зонд, открыл солнечный ветер в середине 1950-х. Интересно, что в 1958 году редактор научного журнала в грубой форме отверг новаторскую статью Паркера, предположения которого оказались верны.

Земля защищена от солнечного ветра магнитным полем и атмосферой. Однако иногда с солнечной поверхности срываются огромные сгустки частиц и устремляются к Земле. Эти явления называются солнечными штормами или выбросами коронального вещества. Они являются причиной красивейшего явления на Земле – полярных сияний, но также временно нарушают магнитное поле земли, которое, в свою очередь, создает помехи в работе различных электрических систем.

Разработка способов защиты Земли от этих явлений не является основной задачей миссии зонда Parker, исследователи надеются, что благодаря полученной информации у гелиофизиков появятся новые данные, которые помогут предсказать, описать и подготовить мир к потенциально разрушительным солнечным бурям.

«Пока мы не сможем объяснить, что происходит вблизи Солнца, мы не сможем точно предсказать погодные события в космосе, которые могут нанести существенный ущерб на Земле», - говорится в заявлении на веб-сайте миссии.

В прошлом году в NASA завершили сборку зонда и подвергли его тестированию в жесточайших условиях. Parker впервые сблизится с солнцем в конце 2018 года, а последнее сближение произойдет в середине 2025 году.

Читайте также
После падения в 2023 году мировой рынок микроэлектроники демонстрирует устойчивый рост, опираясь на государственную поддержку и высокие инвестиции в технологии. В России, в отличие от мирового тренда, драйвером роста становится активное участие государства и национальные программы, направленные на локализацию производства. IT-World изучил, какие факторы и вызовы формируют микроэлектронную индустрию сегодня и как развивается ее потенциал.

Опубликовано 14.08.2018