Реакторы Фукусимы добавили радиоактивных ноток калифорнийским винам

Логотип компании
24.07.2018
Реакторы Фукусимы добавили радиоактивных ноток калифорнийским винам
Радиоактивные выбросы, попавшие в атмосферу после катастрофы в Фукусиме, можно обнаружить в калифорнийских винах.

«Полнотелое вино с дерзкими верхними нотками цезия-137», - так сомелье могли бы описать вина, произведенные после 2011 года в Калифорнии. Ученые выяснили, что радиоактивные выбросы, попавшие в атмосферу после катастрофы в Фукусиме, можно обнаружить в калифорнийских винах, рассказывает издание The Register.

Французские исследователи из Университетского центра ядерных исследований Бордо-Градиньян (CNRS) выяснили, что уровни цезия-137 в атмосфере повысились в результате аварии на АЭС Фукусима. К таким выводам ученые пришли, изучив образцы калифорнийских вин, произведенных до и после ядерной катастрофы максимального седьмого уровня, произошедшей после сильнейшего землетрясения 2011 года в Японии.

Считается, что радиоактивное облако из Фукусимы пересекло Тихий океан и дошло до виноградников долины Напа в Калифорнии, где легкорастворимые изотопы цезия попали в виноград, используемый для изготовления знаменитых вин этого региона.

Из-за произошедшего доза радиоактивного цезия-137 в бутылке калифорнийского Каберне Совиньон увеличилась с 7,5 мБк на литр до 15. К счастью, до сколь либо серьезных уровней содержания радиоактивных изотопов винам далеко, и полученные данные представляют интерес, в первую очередь, для ученых и коллекционеров.

Концентрация цезия варьируется в зависимости от сорта вина: в темном красном Каберне Совиньон обнаружено больше изотопов, чем в розовом вине.

Радиоактивный цезий-137 выявлялся в вине в течение многих десятилетий. Благодаря изобретению радиоактивного оружия и его многочисленным испытаниям, в каждой бутылке вина, произведенного после 1952 года, можно обнаружить следы цезия-137. В лаборатории Университета Бордо, где проводились эти исследования, ученые замеряют уровни цезия-137 в бутылках вина для определения их возраста. Одна из задач лаборатории – обнаруживать винные подделки, т.е. попытки выдать молодое вино за старое и более ценное.

Как рассказывают исследователи, одно из преимуществ их методики – отсутствие необходимости открывать бутылку (все коллекционные бутылки должны быть запечатаны). Шаг шкалы чувствительности этой технологии равен 0,05 Бк/л, что позволяет с высокой точностью датировать вина, произведенные с 1952 по 2000 годы. Наибольшую же ценность этот способ имеет для определения возраста самых старых вин – в самом деле, ни одно вино, произведенное до 1952 года, не содержит и не может содержать даже следов цезия-137.

Пугаться рано, хоть цезий и не полезен для организма человека, обнаруживаемые концентрации крайне малы, чтобы представлять угрозу. В эпоху активных ядерных испытаний мировых держав, содержание изотопов в вине было во много раз выше. Так, уровень цезия-137 в бутылке кларет 1957 года превысил бы современный в сотни раз. Пиковые концентрации радиоактивных элементов в винах обнаруживались в годы первых крупных ядерных испытаний и, постепенно снижаясь, сейчас находятся на сравнительно низком уровне, даже с учетом катастрофы в Фукусиме.

Исследователи из Бордо отметили, что в конце 1980-х уровень цезия-137 во французских винах повысился из-за радиоактивного облака, возникшего после катастрофы в Чернобыле в 1986 году.

Тем не менее любителям вина не стоит волноваться - как пост-чернобыльские вина восьмидесятых, так и калифорнийские сорта, произведенные после катастрофы на АЭС Фукусима, вполне безопасны и рекомендованы для употребления в хорошей компании.

Читайте также
В специальном интервью для IT-Expert Роман Дзвинко, как признанный эксперт в области разработки высоконагруженного ПО и технологический визионер с 20-летним стажем, делится своим видением будущего технологий. Как ИИ становится центральной силой для трансформации бизнеса и какие уникальные возможности открываются перед российскими компаниями. Почему игнорирование потенциала ИИ может стать критической ошибкой и как компании могут извлечь максимальную выгоду из предстоящих технологических перемен — об этом и многом другом в нашем эксклюзивном разговоре.