TechnoGuideТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

BQ Space X: селфи-космос

Андрей Виноградов | 25.01.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

BQ Space X: селфи-космос

Начало года оказалось щедрым на представленные новинки, и мне удалось достать одну из самых интересных в среднем сегменте – у смартфона BQ-5700L Space X две фронтальные камеры.

Технические характеристики:

ОС

Android 7.1.2

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,7 (1440x720)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 430 (MSM 8937)

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

16 (основная), 20+8 (фронтальная)

Аккумулятор, мАч?

3000

Габариты, мм

152х72,9х8,3

Вес, г

161

Комплектация включает в себя зарядное устройство, кабель micro USB, открывашку для SIM-лотка и инструкцию пользователя. Защитная пленка на экран уже наклеена (спасибо производителю), а вот гарнитура бы не помешала.

img

Сборка не требуется – аккумулятор в BQ Space X несъемный. Само устройство достаточно легкое (161 г.) и приятно холодит ладонь – задняя панель выполнена из металла. На ней расположились объектив камеры, светодиод фонарика/вспышки и круглый датчик отпечатков пальцев. Спереди же сразу две камеры: со стандартным объективом и широкоугольным, благодаря чему в кадр помещается не только владелец смартфона, но и его окружение – безо всяких там селфи-палок.

Как известно, впечатление создают детали. И в Space X кнопка включения имеет хорошо ощутимый рельеф, тогда как клавиши регулировки громкости гладкие. Не ошибешься, даже если захочешь. Умное решение.

Разъем micro USB и вход для наушников – снизу, рядом решетка динамика. Такая конструкция наиболее оптимальна: звонок будет слышен, какой бы стороной на столе или диване смартфон ни лежал, а дождь не попадет, если придется говорить на улице в ненастную погоду.

Что ж, пора заправлять симку: беру волшебную скрепочку и подцепляю лоток. Свободных мест три – для карты памяти отдельное, опять же умно.

img

Дисплей модели, решенный в модном ныне формате 2:1 (разрешение 1440?720 точек), радует естественной цветопередачей, образцовой чувствительностью и приличным запасом яркости. Все кнопки представлены на экране.

img

Касаемо аппаратной составляющей, можно посетовать разве что на скромный накопитель – 32 Гбайт. В общем же Space X позволяет и в игрушки поиграть, и видео посмотреть, и немалую кучу вкладок в браузере держать открытыми без ущерба для комфорта.

AnTuTu Benchmark, баллов:

3D

8271

UX

16 561

CPU

14 996

RAM

4640

Всего

44 468

И даже нестандартный лаунчер не потребует мучительного привыкания. Единственно значимое изменение – отсутствие раздела со «всеми приложениями», так как программы сразу располагаются на рабочих столах и все управление идет оттуда. Еще один дифирамб в адрес BQ Space X – за возможность удалить дополнительные приложения, которых, впрочем, совсем немного.

Разблокировка по лицу тоже имеется, причем работает быстро даже в комнате, погруженной в сумрак. Как, впрочем, и дакто-сенсор – претензий никаких.

Вернемся к камерам. И здесь в угоду любителям селфи основная – та, что спереди, двойная. К ней и вспышка есть.

img

Хочется запечатлеть только себя любимого – активен один «глаз», а есть желание показать фон  или щелкнуться с друзьями – выбираешь второй, широкоугольный.

img

К многочисленным, но уже привычным фильтрам добавилась ретушь в реальном времени. Выбираешь режим «Красивое лицо» – и смотришь на результат. Не нравится? Можно варьировать настройки, увеличить глаза, поменять степень работы «улучшайзера».

Тыловая камера делает хорошие снимки при достаточном освещении, но заметны артефакты сжатия, из-за чего теряются мелкие детали.

img

Зато динамический диапазон весьма неплох: темный дом на фоне яркого неба смотрится классно, да и небо не «выжжено».

img

В потемках же шумодав «жует» детали, а цвета становятся грязнее.

img

В достаточно напряженном режиме аккумулятор BQ Space X продержался два дня. Думаю, если давать ему больше отдыха, еще сутки работы обеспечит.

Итак, перед нами крепкий, качественный средний класс с акцентом на любителей селфи. Две камеры с разным фокусным расстоянием и вспышкой позволяют делать без преувеличения отличные снимки. Аппаратная платформа подобрана удачно, хотя модуль NFC бы не помешал. В общем, рекомендую.

Ключевые слова: смартфоны

Достоинства:
Отличная двойная фронтальная камера со вспышкой
Поддержка OTG
Долгое время работы от аккумулятора
Отдельный слот для карты памяти

Недостатки:
Отсутствие чехла и гарнитуры в комплекте
Нет поддержки NFC

Ориентировочная цена: 13 990 рублей

Журнал IT-Expert № 01/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: BQ

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

31.05.2018 — 01.06.2018
DISTREE Russia 2018

Загородный конгресс-отель «Ареал»

31.05.2018
2- й Форум «Управление проектами».

Москва, «Шератон Палас» (Ул. 1-ая Тверская-Ямская 19)