IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

BQ Aurora: у кого четыре глаза…

Андрей Виноградов | 20.02.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

BQ Aurora: у кого четыре глаза…

Четыре камеры, четыре гига оперативки и четыре тысячи мА·ч в аккумуляторе – и всё это за 14 990 рублей? Да-да, ведь речь идет о флагманском смартфоне BQ Aurora.

Технические характеристики:

ОС

Android 7.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6 (1440?720)

Процессор

MediaTek Helio P25

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

64

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi

Слоты расширения

micro SDHC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

13+5 (основная), 20+8 (фронтальная)

Аккумулятор, мАч·

4010

Габариты, мм

160?76,9?8,2

Вес, г

189

Даже упаковочная коробка у новинки отличается от собратьев по линейке (видимо, дабы подчеркнуть эксклюзивность продукта). Внутри, правда, довольно лаконично: кабель micro USB, зарядное устройство, инструкция пользователя, «извлекатель» SIM-карт и защитная пленка на экран.

img

Учитывая, что модель топовая, ожидал увидеть гарнитуру, но нет. С другой стороны, хорошие наушники либо увеличат ценник, либо придется экономить на самом смартфоне, так что пусть уж лучше так. Зато зарядник мощный – двухамперный.

img

Вытаскиваю аппарат – метал и стекло, приятно. А благодаря пропорции дисплея 2:1, шесть дюймов держать не менее удобно, чем пять, но с экраном 16:9.

На задней панели – сканер отпечатков пальцев, два объектива камер и светодиод фонарика-вспышки. Решетка динамика на нижнем торце: проверенное временем решение позволяет слышать звонок, даже если смартфон лежит на столе или мягком диване.

img

Аккумулятор несъемный. Для установки SIM-карт нужно подцепить лоток с помощью хорошо знакомой «скрепки». Увы, второй слот совмещенный: если установить сюда карту памяти micro SDXC, второй симке уже не поместиться. Впрочем, производитель не пожадничал –  в BQ Aurora накопитель емкостью 64 Гбайт, должно хватить. Да и в целом вся аппаратная составляющая заслуживает похвалы: восьмиядерный процессор MediaTek Helio P25, 4 Гбайт оперативной памяти, двухдиапазонный Wi-Fi-модуль. К тому же поддерживается технология OTG, а значит, к micro USB-разъему можно подключать флешки или другие устройства. А вот NFC у Aurora нет.

img

Зато есть функция разблокировки по лицу, которая работает даже при свете ночника. Впрочем, мне привычнее дактилоскопический сенсор – он здесь и расположен удачно, и скорость работы оставила приятные впечатления.

img

Дисплей заслуживает отдельного рассказа. И дело, конечно, не в мега-разрешении – оно здесь вполне достаточное, а никаких 4K я и не ждал. А вот яркость, цветопередача – просто загляденье. Но и это, как говорится, не предел. Расчищаю я как-то авто после ставшего уже притчей московского снегопада, и тут звонок. Каково же было удивление, когда, не снимая перчаток, мне удалось ответить на вызов и благополучно положить трубку. Сенсорный экран крайне чувствителен. Кстати, позднее я обнаружил в настройках пункт «работа в перчатках» и вновь удивился – ведь во время моего снегокопания он был выключен.

img

Смартфон работает под управлением Android 7.0 с фирменной оболочкой. Впрочем, привыкаешь быстро: все логично и времени на поиск нужной функции тратишь минимум. Дополнительных приложений мало, и каждое можно удалить стандартными средствами без танцев с бубном.

AnTuTu Benchmark, баллов:

3D

18 291

UX

21 950

CPU

34 191

RAM

5685

Всего

80 117

Порадовала и чувствительность GPS-модуля: внутри здания, при отключенном Wi-Fi и сотовом модуле определял местоположение за считаные секунды. Учитывая, что и динамик весьма качественный, можно рекомендовать Aurora в качестве навигатора в авто.

img

А теперь к нашим камерам, которых, напомню, у «Авроры» четыре. Ныне модно делать фронтальные камеры с более высоким разрешением, чем в тыловых. Новинка BQ поддерживает тенденцию. Есть и интеллектуальный «улучшайзер», обрабатывающий селфи согласно хитрым алгоритмам нейронных сетей. Переключение между фронтальными камерами происходит при помощи специальной кнопки. Одна камера предназначена для съемки только себя любимого, а вторая – чтобы было видно, с кем ты или на фоне чего.

img

А вот обе тыловые камеры устроены иначе. Просто переключиться между ними не получится. Дополнительный «глазок» активируется только в режиме «боке», эмулирующем размытие фона при малой глубине резкости. Но и одна камера делает действительно выдающиеся снимки: при достаточном освещении детализация высочайшая, да и к цветопередаче придраться практически невозможно.

img

Даже ночью при свете пары фонарей можно обойтись без дополнительных источников света (хотя автофокус уже, разумеется, не будет столь быстр, да и шумы дадут о себе знать).

img

Время работы – тоже сильная сторона BQ aurora: даже в активном режиме аппарат прожил трое суток! В более спокойном – пять дней. Показатели, не нуждающиеся в комментариях.

Подводя итог, могу сказать, что найти столь же качественный смартфон, с отличными камерами и шикарным дисплеем, работающим три дня, – крайне сложно. «Аврора» действительно установила новую планку качества в среднем ценовом сегменте.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: выбор смартфона, Тесты и обзоры

Достоинства:
Отличный дисплей
Высокая чувствительность сенсора
Долгая работа от аккумулятора
Качественные камеры
Поддержка OTG
Громкий и качественный динамик

Недостатки:
Нет модуля NFC
В комплекте отсутствует чехол

Ориентировочная цена: 14 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2018], Подписка на журналы

Компания: BQ

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс