IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

BQ Aurora: у кого четыре глаза…

Андрей Виноградов | 20.02.2018
Выбор эксперта

BQ Aurora: у кого четыре глаза…

Четыре камеры, четыре гига оперативки и четыре тысячи мА·ч в аккумуляторе – и всё это за 14 990 рублей? Да-да, ведь речь идет о флагманском смартфоне BQ Aurora.

Технические характеристики:

ОС

Android 7.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6 (1440?720)

Процессор

MediaTek Helio P25

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

64

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi

Слоты расширения

micro SDHC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

13+5 (основная), 20+8 (фронтальная)

Аккумулятор, мАч·

4010

Габариты, мм

160?76,9?8,2

Вес, г

189

Даже упаковочная коробка у новинки отличается от собратьев по линейке (видимо, дабы подчеркнуть эксклюзивность продукта). Внутри, правда, довольно лаконично: кабель micro USB, зарядное устройство, инструкция пользователя, «извлекатель» SIM-карт и защитная пленка на экран.

img

Учитывая, что модель топовая, ожидал увидеть гарнитуру, но нет. С другой стороны, хорошие наушники либо увеличат ценник, либо придется экономить на самом смартфоне, так что пусть уж лучше так. Зато зарядник мощный – двухамперный.

img

Вытаскиваю аппарат – метал и стекло, приятно. А благодаря пропорции дисплея 2:1, шесть дюймов держать не менее удобно, чем пять, но с экраном 16:9.

На задней панели – сканер отпечатков пальцев, два объектива камер и светодиод фонарика-вспышки. Решетка динамика на нижнем торце: проверенное временем решение позволяет слышать звонок, даже если смартфон лежит на столе или мягком диване.

img

Аккумулятор несъемный. Для установки SIM-карт нужно подцепить лоток с помощью хорошо знакомой «скрепки». Увы, второй слот совмещенный: если установить сюда карту памяти micro SDXC, второй симке уже не поместиться. Впрочем, производитель не пожадничал –  в BQ Aurora накопитель емкостью 64 Гбайт, должно хватить. Да и в целом вся аппаратная составляющая заслуживает похвалы: восьмиядерный процессор MediaTek Helio P25, 4 Гбайт оперативной памяти, двухдиапазонный Wi-Fi-модуль. К тому же поддерживается технология OTG, а значит, к micro USB-разъему можно подключать флешки или другие устройства. А вот NFC у Aurora нет.

img

Зато есть функция разблокировки по лицу, которая работает даже при свете ночника. Впрочем, мне привычнее дактилоскопический сенсор – он здесь и расположен удачно, и скорость работы оставила приятные впечатления.

img

Дисплей заслуживает отдельного рассказа. И дело, конечно, не в мега-разрешении – оно здесь вполне достаточное, а никаких 4K я и не ждал. А вот яркость, цветопередача – просто загляденье. Но и это, как говорится, не предел. Расчищаю я как-то авто после ставшего уже притчей московского снегопада, и тут звонок. Каково же было удивление, когда, не снимая перчаток, мне удалось ответить на вызов и благополучно положить трубку. Сенсорный экран крайне чувствителен. Кстати, позднее я обнаружил в настройках пункт «работа в перчатках» и вновь удивился – ведь во время моего снегокопания он был выключен.

img

Смартфон работает под управлением Android 7.0 с фирменной оболочкой. Впрочем, привыкаешь быстро: все логично и времени на поиск нужной функции тратишь минимум. Дополнительных приложений мало, и каждое можно удалить стандартными средствами без танцев с бубном.

AnTuTu Benchmark, баллов:

3D

18 291

UX

21 950

CPU

34 191

RAM

5685

Всего

80 117

Порадовала и чувствительность GPS-модуля: внутри здания, при отключенном Wi-Fi и сотовом модуле определял местоположение за считаные секунды. Учитывая, что и динамик весьма качественный, можно рекомендовать Aurora в качестве навигатора в авто.

img

А теперь к нашим камерам, которых, напомню, у «Авроры» четыре. Ныне модно делать фронтальные камеры с более высоким разрешением, чем в тыловых. Новинка BQ поддерживает тенденцию. Есть и интеллектуальный «улучшайзер», обрабатывающий селфи согласно хитрым алгоритмам нейронных сетей. Переключение между фронтальными камерами происходит при помощи специальной кнопки. Одна камера предназначена для съемки только себя любимого, а вторая – чтобы было видно, с кем ты или на фоне чего.

img

А вот обе тыловые камеры устроены иначе. Просто переключиться между ними не получится. Дополнительный «глазок» активируется только в режиме «боке», эмулирующем размытие фона при малой глубине резкости. Но и одна камера делает действительно выдающиеся снимки: при достаточном освещении детализация высочайшая, да и к цветопередаче придраться практически невозможно.

img

Даже ночью при свете пары фонарей можно обойтись без дополнительных источников света (хотя автофокус уже, разумеется, не будет столь быстр, да и шумы дадут о себе знать).

img

Время работы – тоже сильная сторона BQ aurora: даже в активном режиме аппарат прожил трое суток! В более спокойном – пять дней. Показатели, не нуждающиеся в комментариях.

Подводя итог, могу сказать, что найти столь же качественный смартфон, с отличными камерами и шикарным дисплеем, работающим три дня, – крайне сложно. «Аврора» действительно установила новую планку качества в среднем ценовом сегменте.

Награды: Выбор эксперта

выбор смартфона, тесты и обзоры

Достоинства:
Отличный дисплей
Высокая чувствительность сенсора
Долгая работа от аккумулятора
Качественные камеры
Поддержка OTG
Громкий и качественный динамик

Недостатки:
Нет модуля NFC
В комплекте отсутствует чехол

Ориентировочная цена: 14 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2018], Подписка на журналы

BQ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия