VIVO V9: смартфон мотоциклиста

Лента новостейТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Основное устройствоСмартфоны

Выбор эксперта

VIVO V9: смартфон мотоциклиста

Андрей Виноградов | 11.04.2018

Интересно, когда вся лицевая поверхность смартфона будет занята экраном, он начнет отвоевывать и заднюю панель? А пока мы можем любоваться 90%-ным покрытием, предлагаем вашему вниманию наисвежайшую новинку, буквально сегодня официально представленную на российском рынке, –  VIVO V9.

Технические характеристики:

ОС

Android 8.1 + FunTouch OS 4.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,3 (2280×1080)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 626

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

64

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (ac)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

16+5 (основная), 24 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

3250

Габариты, мм

155,9×75,2×7,2

Вес, г

159

Китайская компания активно поддерживает спорт, в частности футбол, и именно VIVO станет официальным смартфоном нынешнего  чемпионата мира по футболу. Об этом можно узнать, не открывая коробку, – соответствующие логотипы делают модель, можно сказать, сувенирной. В комплекте поставки присутствуют также кабель micro USB, проводная гарнитура, двухамперный зарядник, извлекатель SIM-карт, силиконовый чехол и инструкция пользователя.

img

VIVO V9 с полным правом можно назвать тонким и легким, несмотря на весьма солидный аккумулятор –  3250 мА•ч. Все разъемы расположены снизу, там же решетка динамика и микрофон. Кстати, упомянутый чехол имеет специальную заглушку для защиты порта micro USB от пыли. На задней панели – два объектива камеры, светодиод вспышки и датчик отпечатков пальцев. Кнопка включения и качелька громкости – справа.

img

Включаю VIVO V9 – и взору предстает дисплей с узнаваемым вырезом, в котором находятся объектив фронтальной камеры, датчики и решетка громкоговорителя. Цветопередача, яркость, углы обзора – все на высшем уровне безо всяких скидок. Приятно, что на заводе озаботились наклейкой пленки – не придется мучиться самим владельцам.

img

Аккумулятор несъемный, а чтобы достать лоток для SIM-карт и карты памяти нужно использовать «скрепку». Все три слота раздельные, так что выбирать между второй симкой и дополнительным накопителем не придется (однозначный плюс).

img

Покрытие корпуса практичное – отпечатки пальцев незаметны (по крайней мере в золотистом цветовом варианте). Но мне все же приятнее использовать смартфон в чехле, тем более что и комплектный весьма неплох.

img

Аппаратная платформа – Qualcomm Snapdragon 626 –  позволяет реализовать все современные функции, включая распознавание по лицу и т. п. Что касается производительности, смартфон достойно решает сложные задачи, но ждать от V9 мощности флагманов вдвое-втрое дороже не стоит. Увы, модуля NFC нет, хотя чип поддерживает данную технологию.

img

Зато Wi-Fi двухдиапазонный и весьма шустрый. К micro-USB-разъему можно подключать флешки и другие устройства: технологию OTG смартфон поддерживает. Единственный минус – соответствующую функцию каждый раз придется активировать в меню, так как без подсоединенного устройства по прошествии пяти минут OTG автоматически отключается.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

44 837

GPU

12 902

UX

24 695

MEM

7949

Всего

90 383

Поверх операционной системы Android 8.1 установлена фирменная оболочка FunTouch OS 4.0. Интерфейс по логике управления напоминает iOS. Дело вкуса, но, хотя к iPhone я отношусь прохладно, пользоваться V9 удобно. Из дополнительного ПО предустановлены браузер UC (который можно удалить), фирменный магазин приложений V-Appstore, а также навязчивый «оптимизатор» I Manager, регулярно предлагающий сделать смартфон «на 20 процентов более пушистым» (последний удалить штатными средствами, увы, нельзя).

img

В настройках VIVO V9 есть интересный «режим мотоциклиста», о котором стоит знать не только байкерам. Звонки в нем будут отклоняться, а звонившему автоматически уйдет SMS с заранее записанным сообщением. Впрочем, если вы ждете важного звонка, имя этого абонента можно внести в «белый список», и теперь нужный сигнал вы не пропустите. Кроме того, в данном режиме отключаются все звуковые уведомления, дабы не отвлекать вас от дороги. Мало того, смартфон будет следить за скоростью вашего передвижения и позволит пользоваться собой, только если вы остановитесь.

img

Имеется в меню и пункт «Клонирование приложений». Суть его в возможности использования, скажем, одного и того же мессенджера с разными аккаунтами. Полезно, не правда ли?

Думаю, вы уже обратили внимание, что разрешение фронтальной камеры больше, нежели тыловой. VIVO V9 в полной мере можно назвать селфифоном: передняя камера чудо как хороша. К тому же по всем канонам современной моды есть «улучшайзер» – называется он «Красивое лицо», поскольку позволяет выглядеть на фото лучше, чем в жизни. Результат, на мой взгляд, спорный, но многим девушкам нравится такой «онлайн-фотошоп». Присутствуют и различные фишки дополненной реальности: можно добавить усы, бороду или, скажем, собачьи уши.

img

Чувствительность сенсора и динамический диапазон камеры позволяют при слабом освещении не только снимать, но и уверенно разблокировать смартфон лицом.

img

А вот основной камерой лучше пользоваться при достаточном уровне света – в этом случае и детализация отличная, и цвета натуральные.

img

Отдельно отмечу точный и быстрый автофокус. Недурно реализована эмуляция эффекта «боке» с помощью второй камеры. Портрет с размытием фона наконец-то стал получаться естественным. Что же касается RAW, записывать кадры нельзя ни с какой камеры даже в режиме «Профессионал».

img

Нельзя не упомянуть качественный динамик, позволяющий при желании посмотреть кино в дороге без подключения наушников. Полезен он будет и для использования смартфона в качестве навигатора.

От одной зарядки смартфон продержался полтора дня в крайне активном режиме. В более спокойной обстановке  хватит на пару дней.

Что ж, VIVO V9 удался. Конечно же, оптическая стабилизация основной камеры и модуль NFC не помешали бы, но в остальном – прекрасный современный смартфон.

Награды: Выбор эксперта

Теги: смартфоны

Достоинства:
Шикарный дисплей
Отличная фронтальная камера
Чехол в комплекте

Недостатки:
Отсутствие NFC Основная камера могла быть лучше

Ориентировочная цена: 23 990 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: VIVO | Виво

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

26.04.2018
«Искренний сервис. Роль коммуникаций»

Санкт-Петербург, https://ctiru-trial.webex.com/ctiru-trial/onstage/g.php?MTID=e4c6a450fc8344d5a09a1e49aea59e7c6

17.05.2018
Открытые дни DIRECTUM. Строим цифровое настоящее

Москва, более 20 площадок в 13 городах России и стран СНГ