IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

ASUS Zenfone 5 ZE620KL: третий глаз

Андрей Виноградов | 17.05.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ASUS Zenfone 5 ZE620KL: третий глаз

«Зенфоны» компании ASUS с каждым новым поколением делают ощутимый шажок в более высокий сегмент. Посмотрим, насколько пятый Zenfone поддерживает эту тенденцию.

Технические характеристики:

ОС

Android 8.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,2 (2246×1080)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 636

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

64

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (ac), NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BDS

Камера, Мп

12+8 (основная), 24 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

3300

Габариты, мм

75,65×153×7,7

Вес, г

155

У меня побывала модификация ZE620KL серебристого цвета. Дизайн ярок и, что более важно, узнаваем, фактура задней панели безошибочно выдает фирменный стиль тайваньского разработчика.

img

Правда, сами отпечатки и другие следы корпус собирает чрезмерно тщательно – покрытие почти зеркальное. Благо в комплект вложен силиконовый чехол, который я рекомендую надеть сразу же. Кроме него, в коробке оказались весьма неплохие наушники с набором сменных силиконовых накладок, кабель USB-C и извлекатель лотка для SIM-карт.

img

Увы, место для второй симки не уникально – придется выбирать между ней и картой памяти micro SDXC. Учитывая, что накопитель данных вмещает лишь 64 Гбайт, желающим пользоваться услугами двух операторов связи придется экономить.

img

Все разъемы и решетка динамика находятся снизу (удобно). Причем в Zenfone 5 установлен современный USB-C, разъем которого можно вставлять любой стороной. Присутствует и NFC-модуль, так полюбившийся российским пользователям.

Включаю аппарат – и вижу прекрасный экран с хорошим запасом яркости. Характерными чертами можно назвать и привычный вырез в верхней части, и заметно скругленные углы. При пользовании смартфоном хорошо ощущается наличие олеофобного покрытия.

img

Фирменная оболочка ZenUI 5.0, работающая поверх ОС Android 8.0, – удачный компромисс между «голым» роботом и желанием сделать все по-своему. Привыкаешь быстро, пользоваться комфортно.

Производительность обеспечивается процессором Qualcomm Snapdragon 636 и 4 Гбайт ОЗУ. Результаты убеждают: смартфон действительно мощный, что позволяет использовать его в качестве игровой портативной консоли.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

63 453

GPU

21 222

UX

45 361

MEM

9634

Всего

139 670

Одна из основных фишек Zenfone 5 – три камеры. Все они оснащены технологией искусственного интеллекта для анализа сцены и улучшения качества снимков.

img

Хотя, на мой взгляд, куда интереснее возможность делать снимки в формате RAW при использовании основной камеры – в ней применен сенсор Sony IMX363 с впечатляющими характеристиками для своего сегмента.

img

У основной камеры и других достоинств немало: фокус точный и быстрый, цветопередача отличная, а еще она позволяет снимать видео в разрешении 4K (и как тут в очередной раз не посетовать на скромные 64 Гбайт и необходимость выбора между второй симкой и картой памяти). Вторая камера оснащена объективом с более широким углом обзора, и при достаточном освещении качество ее снимков тоже весьма приличное, но при снижении сам смартфон рекомендует переключиться на основную.

img

В «профессиональном» режиме можно выставлять выдержку до 32 с и получать качественные кадры ночью при использовании штатива. А режим супер-разрешения позволяет смартфону делать несколько кадров, склеивая их в один 48-мегапиксельный. Огромным достоинством модели является наличие оптической стабилизации, которая обеспечивает увеличение выдержки до 4 стопов, максимальная выдержка при съемке с рук может достигать ¼ секунды.

img

Добавим к этому целый арсенал «улучшайзеров», увеличивающих глаза, разглаживающих кожу и даже меняющих форму лица. Все их можно отключить, если результаты не понравятся. Фронтальная камера хотя и не имеет собственной вспышки, тем не менее чувствительный сенсор обеспечивает достойное селфи даже в условиях слабого освещения.

img

Высококачественная начинка передней камеры позволяет уверенно работать системе распознавания лица. Впрочем, если вы предпочитаете традиционный дактилоскопический датчик – нет проблем, он работает почти мгновенно.

img

В крайне активном режиме Zenfone 5 работал у меня полтора дня, а в более спокойном, думаю, и трое суток бы продержался. Неплохо.

Да, пятый Zenfone не посрамил свою марку. Особенно, конечно, радуют возможности съемки и наличие модуля NFC. Словом, модель оправдывает свою цену.

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Наличие NFC
Возможность съемки в формате RAW
Качественные камеры
Высокая производительность
Оптическая стабилизация изображения

Недостатки:
Совмещенный слот для SIM-карты/карты памяти
Скромная емкость накопителя данных

Ориентировочная цена: 26 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2018], Подписка на журналы

Компания: Asus

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо