Процессоры IBM Power7+
Компания IBM провела в Москве партнерскую конференцию «Все плюсы IBM Power Systems для вашего бизнеса». Специалисты компании представили новые процессоры POWER 7+ и построенные на них серверы Power Systems.
Свои новые процессорные технологии IBM представила в США еще 4 октября, а через три с лишним недели дошла очередь и до России. Говоря об этом событии, руководитель департамента аппаратного обеспечения IBM в России и СНГ Андрей Филатов назвал его одним из самых интересных в нынешнем году. Происходящая на IT-рынке эволюция, поясняет он, связана с появлением совершенно новых задач, которые активно вторгаются в мир бизнеса. Так, компании хотят видеть своих сотрудников мобильными, имеющими доступ в корпоративные системы со своих гаджетов, использовать методы социальных сетей для продвижения своего бизнеса и работы с персоналом. После многолетнего акцента на распределенных вычислительных системах наблюдается тенденция к консолидации вычислительных инфраструктур в data-центрах.
Возникли три группы задач, над которыми интенсивно работает IBM: связанные с «облаками», с Big Data и с безопасностью. Об актуальности этих направлений говорят такие факты: четыре из пяти компаний тратят сегодня большую часть IT-бюджета на поддержку инфраструктуры, а не на инновации; количество цифровых данных в мире выросло за год на 48%; на IT-инфраструктуру средней компании совершается 60 тыс. атак в день.
Важный вклад в решение перечисленных проблем вносят системы корпоративного класса – IBM Power Systems, в разработку которых компания вложила более $1,4 млрд. Одним из очередных шагов в этом направлении стал выпуск самого быстрого в мире суперкомпьютера Sequoia производительностью 20 петафлопс. Параллельно этим достижениям идет радикальное сокращение энергопотребления и занимаемого компьютерами объема.
Очередным шагом в развитии линейки IBM Power Systems стал выпуск новых процессоров Power7+ и серверов на их основе, о которых подробно рассказал бренд-менеджер Power Systems корпорации IBM в России и СНГ Алексей Перевозчиков. Процессоры Power7+ выпускаются на подложке 32 нм и занимают ту же площадь 567 мм2, что и процессоры Power7, производимые по технологии 45нм, но при этом содержат почти в два раза больше транзисторов (2,1 млрд) и имеют увеличенный в 2,5 раза объем кеша 3-го уровня (10 Мбайт/ядро). Добавленные в процессор аппаратные ускорители осуществляют аппаратное шифрование данных, освобождая часть производительности ядер, которая была занята этой задачей в процессорах Power7. Добавлены также аппаратная генерация случайных чисел и очень важная для обеспечения живучести систем возможность переинициализации ядра на ходу, в горячем режиме (например, при «выгорании» одного бита в кеше).
Использование новых процессоров Power7+ в серверах IBM Power 770 и Power780 позволило увеличить их производительность по сравнению с серверами на процессорах Power7 на 30-40% и одновременно повысить их энергоэффективность: производительность на ватт потребляемой мощности стала вдвое выше. А использование в новой линейке тех же стоек позволяет производить апгрейд серверов на базе Power6 до серверов на Power7 и Power7+. В дальнейшем на процессоры Power7+ будет переведена вся линейка IBM Power Systems.