Сервер компании как «коробочное» решение
Почему приобретение сервера сугубо специфичная задача
Какой выбрать сервер, если для него нет отдельного помещения
Как выбрать сервер под основные задачи организации
Лучше брать сервер с ОС или без. Плюсы и минусы обоих вариантов
Что еще нужно учитывать перед покупкой сервера и на этапе его эксплуатации
Почему приобретение сервера сугубо специфичная задача
Проблема выбора сервера для небольшой организации, учитывая, что аппаратные средства («железо») сильно упали в цене, а производительность платформ столь же сильно возросла, практически не существует: даже самая маломощная современная серверная конфигурация без проблем справится со всеми перечисленными выше задачами. А значит, приобретение главного компьютера компании предполагает выдвижение на передний план совершенно иных критериев, и первый из них связан с отсутствием специализированного помещения.
Какой выбрать сервер, если для него нет отдельного помещения
Впрочем, такой подход до сих пор не редкость: даже в небольших компаниях стараются изыскать отдельное помещение, например переоборудовать кладовую, чтобы разместить серверное и сетевое оборудование. А поскольку это не всегда возможно (например, если офис размещается в одной-двух комнатах), приходится устанавливать сервер в одном помещении с сотрудникам. Как следствие, шумовой фон превышает 50 дБ, а температурный режим отрицательно сказывается на надежности и стабильности работы устройства.
В итоге пользователи вынуждены отказываться от подобного решения, выбирая обычный стационарный ПК, на который и возлагаются обязанности сервера.
Стоит ли говорить о том, что такой подход опасен и может обернуться крахом системы с утратой данных и неизбежными финансовыми потерями? Несмотря на то что современные ПК представляют собой мощные компьютеры, исполнять обязанности серверов они не приспособлены: под достаточно высокой нагрузкой отказывают ключевые компоненты – системная плата, жесткие диски или источник питания. Понимая проблемность ситуации, практически все производители разработали серверы, обеспечивающие низкий уровень шума (при условии соблюдения соответствующего температурного режима), удобство установки, простоту управления и минимальные затраты по вводу в эксплуатацию. В идеале такое решение должно быть коробочным: купил, привез, распаковал, запустил – и приступай к работе. Разумеется, изначально установка сервера предполагалась в основном помещении. На деле же, конечно, далеко не всегда получилось, но вплотную приблизиться к этому удалось многим компаниям. Кроме того, в процессе разработки таких устройств был сформирован некоторый набор требований, учитывающий запросы конкретного заказчика.
Как выбрать сервер под основные задачи организации
Главным критерием при выборе сервера выдвигалось соответствие возлагаемым на него задачам: в одних случаях в списке основных требований значился объем памяти, в других –масштабы дискового
Аналогичная идея выдвинута инженерами Fujitsu Technology Solutions - модель PRIMERGY TX120 S2 построена с учетом тех же принципов, включая встроенные средства управления по сети при помощи пакета ПО серверного администрирования ServerView. Утверждается, что он потребляет электроэнергии не более, чем настольная лампа, а шум, создаваемый при его работе, тише, чем шепот. Разумеется, при этом он весьма компактен, что не мешает ему решать довольно ресурсоемкие задачи. Впрочем, этому не стоит удивляться: процессор Intel Core2 Duo, доступные 16 Гбайт ОЗУ и дисковая подсистема на основе недорогих дисков, работающих в составе КФШВ-массива, позволяют многое.
Другой сервер Fujitsu, PRIMERGY TX100 S2 Core Edition, интересен тем, что позволяет обойтись без устройств ввода-вывода. Вместо этого в состав аппаратно-программного обеспечения включена технология, которая обеспечивает доступ к устройству с любого ПК локальной сети. Дополнительная автономность гарантируется за счет функции «Включи и работай», которая автоматически устанавливает серверное ПО. На PRIMERGY TX100 S2 Core Edition предустановлена ОС Microsoft Windows Server 2008 R2 Foundation. Устройство рассчитано на работу в качестве файлового сервера, сервера печати или веб-сервера. Конфигурация включает процессор Intel Xeon X3430, 4 Гбайт ОЗУ, два жестких диска по 1 Тбайт и DVD-привод.
Лучше брать сервер с ОС или без?
Зачастую пользователи, узнав, что за включение в комплект поставки серверной ОС придется платить, отказываются от этой опции, полагая таким образом сэкономить. Однако на практике это не удавалось еще никому, кто не определился в точности, что именно хочет получить в итоге. Чаще всего дело оборачивалось потерей времени, а в перспективе – новыми затратами на приобретение той же ОС, причем уже за другие деньги.
Именно поэтому ответ на вопрос, покупать сервер с ОС или без нее, прост: если вы твердо уяснили, какие конкретно задачи вам надо решить с помощью сервера, если понимаете все риски подобного шага, тогда тратиться на ОС нет смысла. Как и в том случае, когда ваша компания уже приобрела лицензионную серверную и просто решила обновить оборудование. В остальных случаях предустановленная лицензионная серверная ОС обязательна.
Кстати, специалисты компаний-продавцов нередко предлагают услуги первичной настройки ОС и сервисов для организаций – от такого предложения также не стоит отказываться. Особенно если все ПК вашей компании работают под управлением Windows. Собственно, это и есть ответ на вопрос, что лучше: Windows или Linux. Правда, велик соблазн заполучить в свое распоряжение условно-бесплатную ОС, но мало кто способен заранее прикинуть, во что обойдутся услуги по ее настройке и сопровождению. Конечно, никто не говорит, что ОС Windows Server не требует специальных знаний, но в большинстве случаев с ней проще.
Что еще нужно учитывать перед покупкой сервера, а также на этапе его эксплуатации
Одним сервером не обойтись – это непреложный факт, обязательно потребуется предусмотреть дополнительное оборудование к нему. Например, источник бесперебойного питания – утрата всех данных компании из-за банального сбоя в электроснабжении не такая уж редкая ситуация. Весьма полезен и модуль удаленного управления сервером: он позволит не только решать вопросы администрирования в кратчайшие строки, но и делать это через Интернет из любой точки мира. В остальном необходимо продумать, как и в каком режиме будет работать ваш сервер. Если предполагается одновременная работа всех сотрудников с общей базой данных – обязательно надо дооснастить сервер дисковым RAID-массивом и подключить к высокоскоростному (Gigabit Ethernet) порту маршрутизатора. Если последнего нет – маршрутизатор лучше всего заменить. Если планируется разместить на сервере веб-сайт, то обязательно предусмотрите возможности и средства повышения надежности. Дублированные блоки питания, диски с горячей заменой, дискретный контроллер RAID с батареей и резервный сетевой контроллер позволят решить эту задачу, хотя и более высокой ценой. В более специфичных случаях (и в плане задач, и в плане экономии) все необходимые рекомендации даст специалист.
Опубликовано 03.09.2011