Употребление кофе продлевает жизнь, а «кофейный ген» не несет рисков
В журнале Journal of American Medical Association опубликованы результаты исследования, проведенного в Национальном институте рака США, при участии более полумиллиона британцев, сообщает издание CNET.
В статье «Association of Coffee Drinking With Mortality by Genetic Variation in Caffeine Metabolism» была тщательно проанализирована информация, которую предоставили добровольцы: образцы крови, ответы на подробные вопросы о здоровье и образе жизни.
В ходе научной работы почти треть из них ежедневно выпивали две или три чашки кофе, а 10 000 кофеманов употребляли не менее восьми чашек в день. После 10 лет исследования результаты показали, что смертность среди любителей кофе ниже, чем в среде тех, кто никогда не употреблял ароматный напиток.
Удивительно, но статистика касается также и безкофеиновых видов кофе, говориться в исследовании.
Интересно, что так называемый «кофейный ген», называемый CYP1A2, замедляющий переработку организмом человека кофеина, раньше подозревали в том, что он связан с более высоким риском развития гипертонии и сердечного приступа. Но это оказалось не так, ген CYP1A2 не несет никакого риска для здоровья.
Ученые пришли к выводу, что употребление кофе в самом ближайшем будущем может стать частью здорового питания, сообщает Journal of American Medical Association.