Corel PaintShop Pro X7: можно ли угодить всем?

Логотип компании
Corel PaintShop Pro X7: можно ли угодить всем?
Очередной релиз программы объединил в себе каталог фотографий, набор простых инструментов и мощный редактор.

Седьмая версия Corel PaintShop Pro совместила в себе функции каталога фото и инструменты для быстрого улучшения изображения в автоматическом режиме, а графический редактор по мощи не уступает Adobe Photoshop.

Интерфейс программы изменился минимально (видно, настолько удачен, что разработчики не сочли нужным кардинально что-то перерабатывать). Основных модулей три: «Управление», «Настройка» и «Правка». Переключаться между ними можно в любом порядке, перенося снимок на любой стадии обработки из одной среды в другую.

Corel PaintShop Pro X7: можно ли угодить всем?. Рис. 1

«Управление» представляет собой функциональный каталог для поиска, систематизации и первичной обработки снимков. Отсюда же доступны функции слияния HDR и RAW-конвертации. Фотографии можно оценивать (например, чтобы в будущем вывести лучшие за некоторый период), привязывать к фотографиям на карте, искать по заданной дате и другим параметрам, а также создавать интерактивную карту путешествия.

Corel PaintShop Pro X7: можно ли угодить всем?. Рис. 2

Из «Правки» доступны инструменты быстрой коррекции базовых параметров (баланса белого, настройки контрастности, распределения тонов, шумоподавления), а также богатый набор мгновенных эффектов, которые позволяют (если повезет) быстро сделать снимок более впечатляющим. В фильтрах практически отсутствуют настройки, поэтому результат их применения не очень управляем.

Corel PaintShop Pro X7: можно ли угодить всем?. Рис. 3

Самый интересный и сложный модуль – «Правка». Нового в нем достаточно. Например, «Автоматическое выделение» позволяет, заключив любой контрастный объект в прямоугольник, автоматически выделить его по краям. Система сама распознает контуры объектов, причем делает это точно.

Сходным образом действует кисть «Умное выделение»: границы его автоматически расширяются и «прилипают» к краям объектов по мере закрашивания той или иной области. «Заполнение Magic» аналогично «Заполнению с учетом содержимого» в Photoshop: берет данные из участков окружающего фона и интеллектуально их перерабатывает. Таким образом можно практически незаметно убрать с фотографии лишний объект.

Corel PaintShop Pro X7: можно ли угодить всем?. Рис. 4

При создании нового изображения доступен внушительный набор готовых шаблонов часто используемых форматов и разрешений как для печати, так и для веба, мобильных устройств (вплоть до разрешения, оптимизированного для конкретных моделей), презентаций или даже аватарок для социальных сетей (правда, «Вконтакте» в списке отсутствует, но ничто не мешает создать собственный шаблон). Сюда же можно добавить свои часто используемые шаблоны.

Corel PaintShop Pro X7: можно ли угодить всем?. Рис. 5

Приятно удивило, что на многих ресурсоемких операциях, особенно в 64-битной версии, скорость работы существенно возросла. А вот впечатления от позиционирования смешанные. С одной стороны, добавлено много интересного функционала и инструментов, существенно переработаны прежние, с другой – большинство нововведений рассчитано либо совсем на новичков, либо на серьезную профессиональную работу. Создается ощущение, что развитие системы идет одновременно по двум противоположным векторам. Впрочем, разработчикам такое раздвоение пока удается.

Журнал IT-Expert [№ 12/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Быстрая работа Удобная система навигации и поиска Новые интеллектуальные инструменты коррекции

Недостатки:
Целевая аудитория становится все более размытой

Ориентировочная цена: 3 863 руб

Опубликовано 09.12.2014

Похожие статьи