ПрактикаТесты и обзоры

Песочница приключений

Кирилл Иванов | 08.09.2015

Песочница приключений

Сегодня только ленивый издатель не выпускает игр с открытым миром, в которых геймеру дается полная свобода действий. За что их так полюбили?

Свободу геймеру

Во что стоит поиграть сегодня

Чего ждать поклоннику «песочниц»


Сегодня только ленивый издатель не выпускает игр с открытым миром, в которых геймеру дается полная свобода действий. За что их так полюбили?

Свободу геймеру

Началось все, понятное дело, с ролевых игр. В консольных старичках предлагался огромный мир, изучению которого можно было посвятить не один месяц своей жизни. С тех пор в жанре практически ничего не изменилось: эволюционировала визуальная часть, удобнее стал интерфейс, но свобода действий по-прежнему на первом месте.

img

Тут, наверное, стоит упомянуть “Fallout 2”, вышедшую в 1998 году и первой среди соплеменниц предложившей возможность осваивать мир и выполнять побочные квесты после завершения основной сюжетной линии. Не менее важным событием стала “Shenmue” (1999 г.), эксклюзив для приставки Dreamcast, рассказывающий о жизни обычного японского подростка. Игра полюбилась за полную свободу выбора: ваш персонаж мог вытворять что душе угодно – исследовать большой интерактивный город, поднимать авторитет среди местных подростковых банд, даже влюбляться и строить отношения.

img

А потом случился феномен: экшен “Grand Theft Auto” (“GTA”), многое позаимствовав у “Shenmue”, предложил гораздо больше возможностей. С его появлением в употребление вошел термин «песочница» – развлечение, где каждый может, как в детстве, строить замки или лепить куличики. Принципы, заложенные “Shenmue” и “GTA”, остаются практически неизменными: в нагрузку к основному сюжету даются побочные задания (которые вы вправе пропустить), а также масса спрятанных артефактов, за обнаружение которых повышается рейтинг или улучшаются параметры персонажа.

img

В наши дни игры с открытым миром уже не жанр, а скорее условное обозначение, ведь среди них есть как RPG (“Dragon Age”, “Fallout”, “Gothic”, “Rysen”), так и экшены (в том числе криминальные “GTA”, “L.A. Noire”, “Mafia”, “Saint Row”, “Sleeping Dogs” и другие – “Dark Souls”, “Dead Rising”, “InFamous”, “Just Cause”, “Tomb Raider”), а также шутеры от первого лица (“Crysis”, “Far Cry”) и даже адвенчура (“Brutal Legend”).

Во что стоит поиграть сегодня

В таком многообразии немудрено запутаться. Если хотите познакомиться с основой «песочниц», смело выбирайте “GTA V” – последнюю часть популярного криминального сериала. Вышедшая на консолях и ПК, она предлагает увлекательный сюжет, захватывающие перестрелки и массу интересных побочных заданий. Три харизматичных персонажа на выбор. Действие происходит в живущем своей жизнью мегаполисе, виды которого можно снимать на виртуальную мобилу, а фото постить в местное подобие соцсетей. Псевдо-Интернет и рекламная составляющая есть и в предыдущей части, но здесь, кажется, достигли апогея: на игрока вывалили столько дополнительного контента, что про основной сюжет можно на время забыть, чтобы изучать местную виртуальную жизнь.

img

Наскучили города? Отправляемся в экзотические места, например Гималаи. В “Far Cry 4” регион объят пламенем гражданской войны, а всем заправляет местный диктатор, весьма фактурный злодей. Шутер объединил в себе элементы предшествующих частей: джунгли, охота, перестрелки, захват аванпостов, создание лекарственных трав, совершенствование оружия. Но главная фишка в том, что разработчики подшутили над игроками, предоставив им возможность не ввязываться в конфликт, а решить все мирным путем и закончить игру сразу после начальной заставки.

img

Поклонникам фэнтези не советую проходить мимо “The Witcher 3: Wild Hunt”. Действие этой увлекательной RPG разворачивается на обширной территории, включающей несколько локаций. В отличие от ближайших коллег (“Dragon Age: Inquisition”, “The Elder Scrolls V: Skyrim”), где мир пуст и незанимателен, авторы “The Witcher 3” параллельно с сюжетной линией предусмотрели множество побочных квестов, азартные скачки и карточную игру, удобный крафтинг, так что даже через месяц игры у вас не возникнет желания покинуть Северные королевства.

img
The Witcher 3: Wild Hunt

Чего ждать поклоннику «песочниц»

Глядя на релизы предстоящих новинок (как правило, это продолжения известных сериалов, в частности криминальная драма “Mafia 3”, темное фэнтези “Dark Souls 3”, постапокалиптика “Fallout 4”, экшен “Just Cause 3”), понимаешь, что у игр с открытым миром большое будущее. Да что тут говорить, даже авторы стелс-экшенов “Metal Gear Solid”, которые всегда были линейны, и те сломались: в пятой части – ее назвали “Phanton Pain” – игрока ждет полная свобода действий. А вскоре вернется и прародитель жанра – “Shenmue 3”: всего за месяц он собрал на Kickstarter более $6 млн (вот что значит настоящая любовь фанатов!). Кроме того, на ПК выходит его идейный продолжатель – “Yakuza 5”. В общем что ни говори, а в наши трудные времена, когда даже виртуальные развлечения дорожают (прежде всего в России), получить продукт, на увлекательное прохождение которого можно потратить месяцы, не так уж плохо.

Компьютерные игры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00