WD80EFZX: красные переходят на гелий

Логотип компании
Награда редакции
WD80EFZX: красные переходят на гелий
Один из первых жестких дисков WD, наполненных гелием, предназначен для работы в небольших сетевых хранилищах.

Вот и маститый американец сдался под натиском самого легкого газа: новинка из серии WD Red, побывавшая в нашем тестлабе, работает на базе технологии HelioSeal. Напомню: необходимость заполнения гермоблока газом возникла потому, что другие методы повышения емкости себя исчерпали.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

3,5

Емкость, Тбайт

8

Скорость вращения, об/мин

5400

Кеш-буфер, Мбайт

128

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Красная серия предназначена для сетевых хранилищ с восьмью слотами максимум. С этой целью диск может работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Положенный в его основу программно-аппаратный комплекс NASware 3.0 включает прошивку с оптимизированными параметрами для работы в составе NAS, а также обеспечивает поддержку RAID-массивов. Для «рейдов» с б?льшим числом накопителей предназначена серия WD Red Pro, а выше нее находится серверная WD Gold со скоростью 7200 об/мин.


Мы знаем, что при повышении плотности диска линейная скорость чтения/записи возрастает. Действительно, с каждым поколением HDD становятся производительнее. Интересно другое – разработчикам удается достичь подобного результата даже в рамках одного объема и при той же скорости вращения!

AIDA64, Мбайт/с:

SATA 6 Гбит/с

Линейное чтение

177,2

Случайное чтение

149,2

Линейная запись

175,2

Случайная запись

149,1

Если сравнить нашего героя с обычным Seagate NAS, прогресс налицо. Разница заметна и в том случае, если взять более быстрый гелиевый диск, например HGST Ultrastar He8, правда и сегмент там другой.


Внешне WD80EFZX не слишком отличается от «атмосферных» собратьев, при этом достаточно легок. При температуре окружающей среды около 24 °C диск нагревался до 36 °C под нагрузкой, а в режиме простоя и вовсе держался на уровне 30 °C. Отличный результат.

WD80EFZX – быстрый, холодный и тихий накопитель, предназначенный для круглосуточной работы. Раньше такие скорости были доступны только в серверном сегменте и за другие деньги. Конечно, назвать «газовичка» недорогим язык не поворачивается, но с учетом всех его качеств получается, что это одно из лучших предложений на рынке. Стало быть, и соответствующая награда.

Журнал IT-Expert [№ 10/2016] Подписка на журналы

Достоинства:
Высокая скорость чтения и записи Низкий нагрев

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 22 500 (за 8 Тбайт)

Похожие статьи