Семь дюймов на восьмой «винде»

Логотип компании
Семь дюймов на восьмой «винде»
Главная проблема портативных устройств в том, что это не полноценные компьютеры. Panasonic взялась исправить ситуацию, создав планшет FZ-M1.

Хорошо известно, насколько взыскательно Panasonic Professional относится к своей продукции. Подтверждением тому – состав делегаций на презентациях. Менее трех месяцев назад производитель анонсировал линейку ноутбуков и планшетов, а 11 марта увидел свет планшет FZ-M1. По этому случаю в Россию прибыли президент Panasonic Russia Сигэо Судзуки (Shigeo Suzuki) и главный инженер по продукту Нао Ито (Nao Ito). Локальное подразделение представлял Олег Гайдаенко, руководитель департамента мобильных решений.

На встрече с журналистами г-н Судзуки первым делом напомнил, что, хотя основную часть прибыли Panasonic получает от потребительской техники, сектор профессиональных защищенных компьютеров для компании стратегически значим. Для развития направления в России, сказал он, есть все предпосылки: огромные просторы, суровый климат, развитая добывающая, лесная и прочие отрасли, где работа ведется в полевых условиях. А теперь продукция Panasonic сертифицирована и для нужд российской армии: компания-партнер предоставляет японцам BIOS, разрешенный к использованию в военной технике.

Г-н Судзуки не устает повторять: главное – общение с клиентами. Много и подробно, в том числе на конференциях, где заказчики делятся, что именно им хотелось бы увидеть и приобрести. Выяснилось: с точки зрения потребителя главная проблема портативных устройств в том, что это не полноценные компьютеры, а так хочется от них настоящей мощности, возможности ставить «взрослую» операционную систему и любой привычный софт. Ну и раз уж ПК портативный, то пусть работает подольше без розетки, а изображение с дисплея легко читается на солнце. Формфактор же, напротив, устраивает (только не надо модель утяжелять).

Запросы пришлось удовлетворить: вот он, маленький и легкий 7-дюймовик с полноценным Intel Core i5 на борту, сертифицирован для Windows 8, защищен по классу IP65. Можно поставить даже Linux – производитель обещает драйверы для всей периферии.

Подробнее про воплощенную мечту рассказал Нао Ито. Он назвал семь столпов, на которых базируются защищенные планшеты Panasonic: надежность, компактность, длительная автономная работа, читаемость изображения на солнце, эффективный теплоотвод и качественная беспроводная связь. Легко заметить, что все эти критерии друг другу противоречат. Чтобы совместить несовместимое, Panasonic берет на себя весь цикл разработки.

Семь дюймов на восьмой «винде». Рис. 1

FZ-M1 – четвертый защищенный планшет в серии. Теперь в портфеле вендора полное каре: планшеты с экранами 7 и 10 дюймов, на Android и Windows. Чтобы сбылись чаяния пользователей касательно мощности, автономности и легкости, японцы запросили у Intel процессор со сниженным энергопотреблением при сохранении высокой производительности. Результатом стал двухъядерный Intel Core i5-4302Y с показателем TDP всего 4,5 Вт. Системную плату подрезали в размерах на 40%, а заодно досталось и встроенному аккумулятору (однако время автономной работы не пострадало, сохранилось на уровне восьми часов).

Олег Гайдаенко проиллюстрировал эффективность, с которой связаны основные замечания пользователей. Глючат сенсоры? В FZ-M1 дисплей отзывается, как привычный десктоп на движения мышкой. Погода не располагает снимать перчатки? Прикосновения распознаются даже в них. Нужно ввести информацию от руки или поставить цифровую подпись? Поможет стилус размером с обычную шариковую ручку. Не нравится Windows 8? Запросто «откатываемся» до «семерки». Села батарея? Легко заменяем и ее, не выключая устройство (встроенный дополнительный источник дает на это минуту). В опциональной док-станции для второй батареи предусмотрен отдельный разъем: можно заряжать обе сразу.

Семь дюймов на восьмой «винде». Рис. 2

Стоимость новинки зависит от комплектации и конфигурации. Хочешь, выбирай из стандартных вариантов, хочешь, «собирай» свой (финальная сборка периферии произойдет на заводе в Британии). Доступны приемник GPS, последовательный порт и Ethernet, модуль NFC, считыватели RFID, штрих-кодов и магнитных карт, камеры различного разрешения, модемы 3G и 4G. Заявлена «вилка» 60–80 тыс. рублей.

Читайте также
Редакция IT Manager портала IT-World вместе с экспертами разбирается, как подход data-driven работает в России, какие задачи он решает и почему его значение продолжает расти, несмотря на санкционные вызовы и необходимость адаптации к новым условиям.

Опубликовано 13.03.2014

Похожие статьи