ПрактикаТесты и обзоры

Barnes & Noble NOOKcolor: книжка-скромняжка

Родион Добряков | 11.02.2011

Barnes & Noble NOOKcolor: книжка-скромняжка

По мнению многих наблюдателей, еще долгое время букридеры и планшетные компьютеры будут идти параллельными курсами. Причина заключается в разных аудиториях покупателей этих гаджетов. Букридер не может похвастаться качественным браузером или возможностью GPS-навигации, в то время как планшетный компьютер не предлагает действительно комфортного чтения электронных книг. Однако попытки «скрестить коня и трепетную лань» не оставляют разработчиков. Сегодня я протестирую одну из таких попыток, букридер компании Barnes & Noble, NOOKcolor.

В переводе с английского «nook» – это детский домик, сделанный из одеяла и пары стульев. Наверное, таким названием разработчики хотели подчеркнуть своеобразную «уютность» устройства. На положительные эмоции настраивает уже коробка, в которой поставляется букридер: она сделана из твердого картона, с магнитной застежкой, смотрится очень симпатично. Остальные элементы комплектации, кстати, весьма скромной (зарядка, инструкция, USB-шлейф для подключения к ПК и инструкция) разложены по отдельным коробочкам. Защитного чехла нет, все-таки модель представляет средний ценовой диапазон. 

Технические характеристики

Экран

7 дюймов, 1024×600 точек

Форматы

BMP, DOC, ePub, GIF, JPG, LZT, MP3, PDF, PNG, TXT, WAV

Интерфейсы

Micro USB, Wi-Fi (802.11n)

Габариты, мм

203×127×11,6

Вес, г

410

Само устройство изготовлено из качественного soft-touch-пластика, жаль только, края дисплея столь сильно утоплены, что без защитной пленки пыль неизменно будет попадать внутрь корпуса. На левом торце NOOKcolor находится клавиша включения, на правом – качелька громкости. Сверху размещен 3,5-мм разъем для наушников, в нижней части – разъем Micro USB.

img

Динамики расположены на тыльной стороне корпуса, причем в самом низу, что сильно искажает качество звука, особенно если NOOKcolor лежит на столе. На лицевой панели, по центру, имеется единственная кнопка «Меню», в некоторых приложениях работающая как кнопка «Выход».

Дисплей – основное достоинство NOOKcolor. Емкостная IPS-матрица диагональю 7 дюймов и разрешением 1024×600 точек дает яркую и сочную картинку, сравнимую с изображением, которое предоставляет большинство выпускаемых сегодня планшетов. Запас по яркости и контрастности достаточный, а вот углы обзора могли быть больше, но это связано с конструкцией гаджета.

img

Устройство оснащено литиево-ионным аккумулятором емкостью 2500 мА·ч, но значения автономной работы далеки от показателей традиционных букридеров. В режиме чтения NOOKcolor продержится чуть более 8 часов, а если вы будете использовать мультимедийные функции, экран погаснет еще быстрее, через 4–6 часов непрерывного воспроизведения.

Для хранения данных предназначена внутренняя флэш-память объемом 8 Гбайт (пользователю доступно только 5,5 Гбайт), также поддерживаются карты microSD, объемом до 16 Гбайт. Для доступа в Интернет предусмотрен модуль Wi-Fi (802.11n).

Букридер работает под управлением Android 2.1. В качестве основной «читалки» применяется Mobile Reader от компании Adobe. Изначально поддерживаются форматы DOC, ePUB, PDF, RTF, TXT. Устройство понимает и мультимедийные форматы: аудио (MP3, WAV) и графику (BMP, GIF, JPG, PNG). Воспроизведения видео нет. Интересующимся отвечу, что принципиальной проблемы убрать оболочку, получить «рут», установить Android Market и прочие приложения не составит никакой проблемы, но слабый ARM-процессор не позволит запустить игры или HD-видео.

NOOKcolor можно назвать удачной моделью, особенно учитывая ее скромную цену. Я порекомендую ее тем, для кого не критично малое время работы от аккумулятора, зато необходим полноценный доступ в Интернет и просмотр графических файлов. 

Электронные книги

Достоинства:
лучшая цена за букридер с IPS-матрицей; качественная сборка; приятный дизайн

Недостатки:
нет воспроизведения видео; слабый аккумулятор

Ориентировочная цена: 245 долл.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия