ПрактикаТесты и обзоры

Amazon Kindle 3: работа над ошибками

Родион Добряков | 21.01.2011

Amazon Kindle 3: работа над ошибками

Сегодня электронные книги (букридеры) принадлежат к числу самых модных трендов. Резкий рост конкуренции в этом сегменте и усилия разработчиков электронной бумаги не прошли даром. Компания Amazon, один из лидеров рынка, представила на суд пользователей модель Kindle 3, которую уже окрестили некой работой над ошибками предыдущей модели, Kindle DX.

 

Экран

6 дюймов, 600×800 пикселей, 16 градаций серого

Габариты, мм

190×123×8,5

Вес, г

247 (с 3G), 241 (без 3G)

Память, Гбайт

4 (из них примерно 3 Гбайт доступно пользователю)

Интерфейсы и порты

3G, Wi-Fi (802.11g), USB 2.0, стереоразъем 3,5 мм

Форматы

без конвертации - Audible, AZW, MOBI (незащищенный), MP3, PDF, PRC, TXT; после конвертации - BMP, DOC, GIF, HTML, JPEG, PNG

Время работы, неделя

4 (при отключенных беспроводных модулях), 3 (при включенных беспроводных модулях)

Время зарядки, ч

4,5 (от сетевого адаптера)

Комплектация аскетичная: невзрачная черно-серая коробка, само устройство, универсальная зарядка micro-USB, краткое руководство и переходник micro-USB–USB для компьютера. Кипы бумажной макулатуры и чехла с подсветкой, как у Kindle DX, теперь в комплектации нет. Впрочем, это не беда, поскольку многочисленные китайские сайты уже предлагают для Kindle 3 обложки с лампой для чтения за сумму около $10. Оригинальный чехол будет стоить $50, а если обложка предлагается с подсветкой, то – $80. Платить ли такие деньги за надпись «Kindle», каждый решает самостоятельно. Модель поставляется в двух версиях, более дешевая не поддерживает сети 3G.

Корпус сделан из приятного на ощупь матового пластика, на фронтальной части расположен экран и клавиатура. Слева и справа находятся кнопки для перелистывания, а в режиме браузера они выполняют функции скроллинга. На правом торце предусмотрены разъем для наушников, гнездо зарядки micro-USB, кнопка выключения питания. На левом – разъемы для крепления обложки.

Самый досадный минус в новом Kindle – клавиатура. Во-первых, она излишне тугая и для нажатия на клавишу вы прикладываете значительное усилие, а во-вторых, кнопки настолько выпуклы, что печатать можно только пальцем одной руки – полноценно набирать текст не получается, например, положив «читалку» на стол. Хотя пользоваться отдельно расположенным пятипозиционным джойстиком Menu, напротив, удобно. Одновременно хочется отметить и достоинство модели, которое не передают фотографии. Сам корпус очень тонкий, но ощущения хрупкости устройства не возникает, наверное, благодаря встроенному (несъемному) аккумулятору.

img

Разрешение 6-дюймового экрана составляет 800×600 точек – вполне достаточно для комфортного чтения. Цвет дисплея не молочно-белый (как в букридерах Sony), а скорее серо-желтый, то есть близкий к оттенку страницы бумажной книги. В английской версии очень приятные шрифты, хорошо подобрано выравнивание и сглаживание текста. Скорость перелистывания страниц визуально быстрее, чем у конкурентов и предыдущей модели Kindle, да и черного шлейфа, свойственного букридерам, вы здесь не увидите. Хочется обратить внимание читателей, что поддержка русского языка «из коробки» выполнена только в американской версии устройства. Если вы купите Kindle 3 в Евросоюзе, то вам придется устанавливать поддержку русского самостоятельно, при помощи специальной программы. Отличить обе версии просто: европейская предлагается с привычной розеткой, а не с американской.

Производитель заявляет до 100 часов непрерывной работы в режиме чтения и до 10 часов в режиме интернет-серфинга. Наверное, можно согласиться с этим, так как за 6 часов моего нахождения в браузере Kindle 3 истратил лишь четверть заряда аккумулятора.

Несмотря на множество форматов, поддерживаемых книгой, большинство из них – коммерческие форматы американских изданий. Из привычных нам с вами имеются лишь TXT, MOBI и PDF. Конвертор для MOBI найти не проблема, это такой же распространенный формат, как и ePUB, но лучше всего установить специальную утилиту, которая «обучает» Kindle 3 формату FB2. При подсоединении букридера по micro-USB в среде Windows устройство определяется как USB-накопитель емкостью 3 Гбайт. В случае подключения по Wi-Fi (он здесь поддерживает стандарт g) проблем с загрузкой книг также не возникает.

Книга способна выполнять функции MP3-плеера, но издаваемый динамиками звук очень дребезжащий, тем более что управление самим плеером не слишком удобное. То же самое можно сказать и о встроенном браузере. Понятно, что о поддержке Flash или Silverlight говорить не приходится, но даже новостные сайты просматриваются с трудом: генерация страницы происходит слишком долго.

Kindle 3 оставляет приятное впечатление именно как букридер. Дополнительные функции, вроде MP3-плеера и браузера, только мешают и увеличивают цену устройства. Но несмотря на перечисленные недостатки, это очень приятная и отлично изготовленная электронная книга.

Электронные книги

Достоинства:
приятный внешний вид; отличный экран; наличие Wi-Fi

Недостатки:
неудобная клавиатура; скудная комплектация; лишний функционал (MP3-плеер и браузер)

Ориентировочная цена: 8000 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия