Lenovo ThinkPad Tablet: флагман на Android

Логотип компании
Lenovo ThinkPad Tablet: флагман на Android
Планшет с IPS-экраном.

На рынке бизнес-устройств складывается интересная тенденция. Если раньше типичной ситуацией было наращивание аппаратных мощностей вслед за более продвинутым ПО, то сейчас появляются продукты, рассчитанные явно «на вырост». Казалось бы, сложно воспринимать Android-системы как полнофункциональный инструмент, и софт под них пишется «облегченный», мобильный. Однако новинка Lenovo ThinkPad Tablet успешно сочетает преимущества полноценного ПК и мобильного устройства, работая при этом на Android 3.x. Кстати, производитель обещает в мае выпустить обновление операционной системы до версии 4.0 Ice Cream Sandwich.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

10,1 (1280×800)

ОС

Android 3.x

CPU

NVIDIA Tegra 2 (1 ГГц)

ОЗУ, Гбайт

1

Внутренняя память, Гбайт

16, 32, 64 (в зависимости от конфигурации)

Коммуникации

Wi-Fi, Bluetooth 2.0, A-GPS, 3G (опция)

Разъемы

mini HDMI, USB 2.0, micro USB, SIM, SD

Датчики

внешней освещенности, акселерометр, гироскоп

Разрешение камеры, Мп

5 (основная), 2 (фронтальная)

Емкость аккумулятора, мА·ч

3250

Габариты, мм

260×182×14

Вес, г

730

Планшет трудно назвать карманным – логичнее представить его в кожаном кейсе делового человека. Габариты чуть меньше среднего нетбука. А с опциональной док-станцией, имеющей полноразмерную 80-кнопочную клавиатуру ThinkPad Tablet, фактически превращается в нетбук. На корпусе минимум аппаратных кнопок, что вполне соответствует задачам устройства с сенсорным вводом. Стилус убирается в корпус и надежно закреплен на защелке. Разъем USB закрывается крышечкой, правда, при подключении док-станции перестает быть доступным. Сбоку имеются выходы HDMI, аудио и micro USB. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о внешнем виде.

Lenovo ThinkPad Tablet: флагман на Android. Рис. 1

Примененная в основе дисплея матрица IPS до недавнего времени оставалась привилегией лишь профессиональных ЖК-мониторов и некоторых устройств Apple. Ее особенность в том, что она позволяет получить «честную» глубину цвета 24 бита. В совокупности с высоким разрешением (1200×800 точек) и тачскрином, чувствительным к силе нажатия стилуса, это открывает широкие возможности для художников и дизайнеров. Путевые зарисовки от руки, обработка фотографий во время путешествия или командировки с немедленной отправкой их в блог – лишь немногие варианты использования планшета. Цветопередача дисплея действительно превосходна, причем цветовая гамма практически не меняется от угла обзора.
Вводить данные можно тремя способами: с помощью виртуальной клавиатуры, полноразмерной механической (доступна опционально при подключении к док-станции) или рукописного ввода. Последний способ хотя и далек от идеала, при определенной сноровке позволяет набирать тексты с приемлемой скоростью. Четких правил начертания символов нет – предполагаетсчя относительно свободная форма.

В наше время редкого кого удивишь продвинутым мультимедиафункционалом. Возможность посмотреть фильм или послушать музыку воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Lenovo ThinkPad Tablet не исключение: достаточно мощный процессор и качественный дисплей позволяют просматривать видео не только ориентированное на мобильные устройства, но и высокого разрешения. Правда, придется повозиться с кодеками: в конфигурации софта по умолчанию мне удалось проиграть далеко не все фильмы. Порадовали характеристики встроенной аудиосистемы: несмотря на то, что максимальная громкость звука через встроенные колонки невелика, его качество и детализация очень хороши.

Lenovo ThinkPad Tablet: флагман на Android. Рис. 2

Вряд ли стоит воспринимать планшет таких размеров как замену фотоаппарату – хотя бы в силу эргономики. Тем не менее в устройстве предусмотрены две камеры: основная 5-Мп и фронтальная 2-Мп. Назначение второй понятно: ее можно использовать, например, как веб-камеру для проведения телеконференций. Настроек съемки немного (экспокоррекция в узких пределах, баланс белого, 12 сюжетных программ и выбор разрешения снимка), а качество конечной картинки находится, по моему мнению, где-то на уровне среднего коммуникатора со встроенной камерой. И хотя для того, чтобы, скажем, сфотографировать нужный документ и тут же переслать его коллегам MMS-сообщением или по электронной почте, возможностей встроенной камеры вполне достаточно.
Планшет оснащен GPS-навигатором, способным работать как автономно, так и в связке с GSM-модулем, получая часть информации не со спутников, а по каналам сотового оператора. Географические координаты могут записываться в метаданные снимков, сделанных встроенной камерой.
Набор поставляемого в комплекте софта вполне стандартен для Android. Особо отмечу клиент Citrix, который позволяет получить доступ к виртуальному десктопу Citrix XenDesktop и расширить таким образом спектр доступных приложений и дисковое пространство за счет «облачных» сервисов. Разумеется, это возможно лишь там, где имеется стабильное беспроводное подключение к Сети: в остальных местах пользователю придется довольствоваться более скромным софтом под Android. Но с выходом подобных устройств на рынок появляется надежда, что производители ПО активнее возьмутся за портирование на Android софта для стационарных платформ – PC и Mac.

Достоинства:
IPS-дисплей с хорошей цветопередачей Рукописный ввод в свободной форме Возможность подключения док-станции с полноразмерной клавиатурой Поддержка видео высокой четкости Хорошее качество звука Встроенный GPS

Недостатки:
PC-приложения доступны только через виртуальный десктоп Citrix При подключении док-станция занимает единственный разъем USB Большие габариты

Ориентировочная цена: 23 000 рублей (за базовую комплектацию), 30 000 рублей (за полную комплектацию: планшет + стилус + клавиатура)

Опубликовано 16.03.2012

Похожие статьи