ПрактикаТесты и обзоры

Солнечная кормушка

Иван Павлюткин, Ольга Ларина | 14.07.2015

Солнечная кормушка

Автомобильному путешественнику легко накормить устройство от прикуривателя. А что делать тому, кто остался один на один с природой?

Как взять энергию у природы

Что могут солнечные зарядники

Стабильность решает


Как взять энергию у природы

Хорошо, когда вокруг много свободных розеток – вот где раздолье владельцу гаджетов! Но временами так хочется сбежать хоть на денек подальше от цивилизации…

Автопутешественнику легко накормить устройство от прикуривателя. А что делать тому, кто остался один на один с природой? Или в компании друзей, где все не прочь зарядить свои мобильники? Остается в буквальном смысле слова просить энергию у природы. Одно из решений – зарядное устройство, использующее свет солнца.

Что могут солнечные зарядники

Сразу следует определиться с возможностями. Производительность зарядных устройств на солнечных батареях такова, что обеспечить круглосуточную работу смартфона или планшета они просто не в состоянии. Так что жить полноценной цифровой жизнью – ориентироваться по Google Maps, селфить под каждым деревом, а по вечерам играть у костра – не выйдет. Воскресить севший портативный аккумулятор на 10-15 тыс. мА·ч теоретически реально, но займет очень много времени. Другое дело – подкормить мобильник, чтобы сделать пару звонков и выложить несколько фото в Instagram, включить портативную аудиосистему, чтобы поставить любимую песню, или же навигатор, дабы выяснить, где находишься и почему короткая дорога тянется втрое дольше обычной. В этих и подобных случаях солнечная зарядка уж точно выручит.

Устройства такого рода бывают с собственными батареями и без. Первые представляют собой портативные аккумуляторы с солнечными панелями: позволят не пропустить ни мгновения светового дня, даже если все гаджеты заряжены. К тому же их можно зарядить дома от сети, а вне ее восполнять расход энергии. Вторые – солнечные панели с USB-выходом: как правило, легче и имеют большую площадь, а значит, предпочтительнее для дальних и трудных походов.

Для полевых моделей крайне актуальны надежность и эргономика. Имеет значение, где будет питаться такое устройство. На клапане рюкзака, багажнике велосипеда или в стационарном палаточном лагере – о способах крепления и суровости условий лучше подумать заранее. Отсюда и требования к ударопрочности и влагозащите. Палаточный отдых на диком побережье, горный поход или рыбалка в сырой долине диктуют разные ограничения. Вот, например, при помощи Powermonkey Extreme с классом защиты IP67 можно забивать колышки от палатки. Вода, снег, грязь и песок тоже нипочем, разве что глубже метра с ним нырять не стоит. Другой плюс в модульности: раскладная солнечная панель отдельно, а разъемы питания можно комплектовать произвольно. Минус – вес и цена.

img

Чтобы получить минимум веса и максимум эффекта, обратите внимание на складные зарядники из нескольких солнечных панелей в матерчатом чехле. А если всего и делов, что раз в день отправить пару SMS с монохромного Siemens’а (предварительно поймав сеть с верхушки дерева), хватит и панельки размером с пачку «Беломора», по которой вы осуществляете навигацию. Заказывать, однако, скорее всего, придется в странах заморских, ибо на нашем рынке в основном представлены портативные аккумуляторы с небольшой панелью на спинке вроде iconBIT FTB16000S: увесистая, а от солнца и за световой день не наполнишь. Зато подкормить можно хоть iPhone, хоть ноутбук, да и фонарик имеется.

img

Стабильность решает

На что еще обратить внимание? Зарядники с портом USB желательно выбирать со стабилизатором напряжения: выход далеко за пределы 5 В, предписанных стандартом, может быть губителен для подключенных устройств. Здесь подойдут варианты покрупнее, выдающие и 10, и 18, и 24 В.

В теории мощности в 4 Вт должно хватать для зарядки USB-девайсов. Но это в тепле и уюте, а от холода производительность падает не только у туриста, но и у зарядника. Поэтому для полевых условий лучше брать модель на 7 Вт. Можно и на 10, и аккумулятор на 20 тыс. мА·ч в придачу, но таскать все это добро придется самому (может, лучше взять лишнюю банку тушенки?).

Выводы

Есть еще одна разновидность – панели, встроенные в рюкзаки, палатки и прочее туристское снаряжение. Пока такие штуки скорее забавны, чем эффективны, потому и ассортимент невелик (рюкзак все же выбирают не по выходной мощности). Так что обвешивайтесь солнечными панелями, цепляйте динамо-машину к педалям велосипеда, ветряной генератор на шляпу – и вперед, навстречу солнцу!

Портативные аккумуляторы

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00