Солнечная кормушка
Хорошо, когда вокруг много свободных розеток – вот где раздолье владельцу гаджетов! Но временами так хочется сбежать хоть на денек подальше от цивилизации…
Автопутешественнику легко накормить устройство от прикуривателя. А что делать тому, кто остался один на один с природой? Или в компании друзей, где все не прочь зарядить свои мобильники? Остается в буквальном смысле слова просить энергию у природы. Одно из решений – зарядное устройство, использующее свет солнца.
Сразу следует определиться с возможностями. Производительность зарядных устройств на солнечных батареях такова, что обеспечить круглосуточную работу смартфона или планшета они просто не в состоянии. Так что жить полноценной цифровой жизнью – ориентироваться по Google Maps, селфить под каждым деревом, а по вечерам играть у костра – не выйдет. Воскресить севший портативный аккумулятор на 10-15 тыс. мА·ч теоретически реально, но займет очень много времени. Другое дело – подкормить мобильник, чтобы сделать пару звонков и выложить несколько фото в Instagram, включить портативную аудиосистему, чтобы поставить любимую песню, или же навигатор, дабы выяснить, где находишься и почему короткая дорога тянется втрое дольше обычной. В этих и подобных случаях солнечная зарядка уж точно выручит.
Устройства такого рода бывают с собственными батареями и без. Первые представляют собой портативные аккумуляторы с солнечными панелями: позволят не пропустить ни мгновения светового дня, даже если все гаджеты заряжены. К тому же их можно зарядить дома от сети, а вне ее восполнять расход энергии. Вторые – солнечные панели с USB-выходом: как правило, легче и имеют большую площадь, а значит, предпочтительнее для дальних и трудных походов.
Для полевых моделей крайне актуальны надежность и эргономика. Имеет значение, где будет питаться такое устройство. На клапане рюкзака, багажнике велосипеда или в стационарном палаточном лагере – о способах крепления и суровости условий лучше подумать заранее. Отсюда и требования к ударопрочности и влагозащите. Палаточный отдых на диком побережье, горный поход или рыбалка в сырой долине диктуют разные ограничения. Вот, например, при помощи Powermonkey Extreme с классом защиты IP67 можно забивать колышки от палатки. Вода, снег, грязь и песок тоже нипочем, разве что глубже метра с ним нырять не стоит. Другой плюс в модульности: раскладная солнечная панель отдельно, а разъемы питания можно комплектовать произвольно. Минус – вес и цена.
Чтобы получить минимум веса и максимум эффекта, обратите внимание на складные зарядники из нескольких солнечных панелей в матерчатом чехле. А если всего и делов, что раз в день отправить пару SMS с монохромного Siemens’а (предварительно поймав сеть с верхушки дерева), хватит и панельки размером с пачку «Беломора», по которой вы осуществляете навигацию. Заказывать, однако, скорее всего, придется в странах заморских, ибо на нашем рынке в основном представлены портативные аккумуляторы с небольшой панелью на спинке вроде iconBIT FTB16000S: увесистая, а от солнца и за световой день не наполнишь. Зато подкормить можно хоть iPhone, хоть ноутбук, да и фонарик имеется.
На что еще обратить внимание? Зарядники с портом USB желательно выбирать со стабилизатором напряжения: выход далеко за пределы 5 В, предписанных стандартом, может быть губителен для подключенных устройств. Здесь подойдут варианты покрупнее, выдающие и 10, и 18, и 24 В.
В теории мощности в 4 Вт должно хватать для зарядки USB-девайсов. Но это в тепле и уюте, а от холода производительность падает не только у туриста, но и у зарядника. Поэтому для полевых условий лучше брать модель на 7 Вт. Можно и на 10, и аккумулятор на 20 тыс. мА·ч в придачу, но таскать все это добро придется самому (может, лучше взять лишнюю банку тушенки?).
Выводы
Есть еще одна разновидность – панели, встроенные в рюкзаки, палатки и прочее туристское снаряжение. Пока такие штуки скорее забавны, чем эффективны, потому и ассортимент невелик (рюкзак все же выбирают не по выходной мощности). Так что обвешивайтесь солнечными панелями, цепляйте динамо-машину к педалям велосипеда, ветряной генератор на шляпу – и вперед, навстречу солнцу!
Опубликовано 14.07.2015