Digma SmartGate SG1: дверной звонок с камерой

Логотип компании
Digma SmartGate SG1: дверной звонок с камерой
Речь пойдет о дооснащении входных дверей средством контроля за посетителями. А если проще — о дверном звонке с встроенной камерой, позволяющем хозяевам упростить процедуру идентификации визитера.

Среди разработок элементов построения «умного дома» продукты торговой марки DIGMA неизменно привлекают внимание энтузиастов. При этом, пожалуй, не будет преувеличением отметить, что каждый гаджет может быть имплементирован в существующую инфраструктуру или положить начало оснащению жилого помещения «умными» функциями. На сей раз речь пойдет о средстве контроля за посетителями, а если проще – дверном звонке со встроенной камерой.

«Так это же обыкновенный домофон!», – скажете вы. Однако в случае с DIGMA SmartGate SG1 такое утверждение было бы не совсем верным. Домофон по определению является средством обеспечения локальной двусторонней аудиосвязи между жильцом и посетителем (более сложные модели способны транслировать еще и видео), тогда как рассматриваемое нами устройство гораздо более многофункционально.

Digma SmartGate SG1: дверной звонок с камерой. Рис. 1

Интересны прежде всего компоновка и конструкция: прибор состоит из двух не связанных гальванически (проводами) блоков, каждый из которых снабжен источником питания. Внутренний модуль, устанавливаемый в помещении, выполняет вспомогательные функции, а вся основная часть электроники монтируется в наружном, выносном. Так, в число средств управления входят и камера, и контрольный светодиодный индикатор, и кнопка сброса. В отличие от классического видеодомофона, здесь нет ни экрана, ни динамиков, ни микрофона — все эти функции возложены на смартфон владельца.

Digma SmartGate SG1: дверной звонок с камерой. Рис. 2

При монтаже наружного блока следует соблюсти ряд важных требований:

• располагать его только в защищенном от влаги и пыли помещении (например, на лестничной клетке или в коридоре);

• температура окружающей среды не должна опускаться ниже -10 °С и не превышать +50 °С, иначе работоспособность не гарантируется;

• позаботиться о защите устройства от повреждения или несанкционированного доступа (например, установить в заранее подготовленной нише);

• освещенность в поле зрения камеры должна быть достаточной для формирования качественного изображения, но в объектив не должны попадать прямые лучи солнца или других источников света;

• желательно обеспечить модуль источником внешнего (стационарного) электропитания (в комплект не входит).

Что же касается внутреннего модуля, то единственное важное требование — соблюдение расстояния, достаточного для уверенной связи с внешним блоком, и, разумеется, наличие подходящей розетки: конструктивно такой звонок выполнен как единое целое с вилкой. Следует также знать, что его функция вспомогательна во всех смыслах: он всего лишь дублирует выбранной мелодией нажатие кнопки звонка. Учитывая, что при этом приходит извещение на все привязанные смартфоны, можно вполне обходиться без репродуктора.

Digma SmartGate SG1: дверной звонок с камерой. Рис. 3

А вот главный модуль, после того как будет сопряжен с сетью Wi-Fi и зарегистрирован в мобильном приложении DIGMA SmartLife, способен на многое. В его конструкции, помимо HD-видеокамеры (1280×720) с углом обзора 105° в сочетании с микрофоном и динамиком (для обеспечения двусторонней связи), предусмотрен и датчик движения: устройство уведомит хозяев не только о визитере, нажавшем кнопку звонка, но и любом другом объекте, попавшем в поле зрения прибора.

Digma SmartGate SG1: дверной звонок с камерой. Рис. 4

Значительно расширяет возможности DIGMA SmartGate SG1 встроенный microSD-накопитель емкостью до 64 Гбайт. Благодаря ему камера приобретает функции полноценного видеорегистратора: циклически записываются ролики в двух ситуациях – при сработке датчика движения и нажатии кнопки звонка. Владелец может в любой момент просмотреть их, воспользовавшись мобильным приложением, из любой географической точки, где есть доступ к Интернет. Примечательно, что в программном обеспечении предусмотрено выполнение сценариев, которые могут быть активированы по определенным ключам-триггерам.

Digma SmartGate SG1: дверной звонок с камерой. Рис. 5

Как уже упоминалось, доступ к системе видеонаблюдения и голосовой связи возможен из любого местоположения. Это позволяет владельцу, например, увидеть изображение с камеры или прослушать окружающую среду. А еще можно побеседовать с посетителем прямо через смартфон, и при этом будет полная иллюзия присутствия хозяина в доме. Согласитесь, весьма эффективно для отваживания злоумышленников и других нежелательных гостей.

Остается добавить несколько слов об электропитании. В комплект поставки DIGMA SmartGate SG1 включены аккумуляторные батареи высокой емкости, при использовании которых придется периодически заряжать АКБ посредством любого внешнего зарядного устройства с током не менее 1,5 А и USB-разъемом, для чего его придется регулярно демонтировать с монтажной пластины. Гораздо разумнее будет подведение стационарного напряжения, тем более его источник можно подобрать в очень широких пределах – от 9 до 27 вольт, при этом полярность подсоединения к клеммам на монтажной пластине не играет роли.

Журнал IT-Expert [№ 01/2020] Подписка на журналы

Достоинства:
Встроенная карта-накопитель Широкие углы обзора камеры

Недостатки:
Нет пылевлагозащиты Нет антивандального исполнения

Ориентировочная цена: 5 990 руб

Опубликовано 04.02.2020

Похожие статьи