INOI 118B: телефон со спецвозможностями

Логотип компании
INOI 118B: телефон со спецвозможностями
Нажатия на кнопки сопровождаются голосовыми подсказками. Экран хоть и невелик, но цифры и символы на нем крупные, можно разобраться, даже имея неважное зрение. Для чрезвычайных ситуаций разработчики оснастили аппарат дополнительной кнопкой вызова экстренной помощи (SOS).

Очень приятно, что хоть китайские производители задумались о нуждах людей с ограниченными возможностями, столь же остро нуждающихся в специализированных средствах связи, как обычные пользователи — в собственных смартфонах. И пожилые люди, и пациенты клиник — имя им легион, да вот только именитые бренды предпочитают делать вид, что на Земле не существует таких абонентов. И еще фактор цены: редкий человек, утративший работоспособность в связи с возрастом или травмой, обладает солидными капиталами. Словом, еще раз спасибо братьям-китайцам, которые создают столь полезные и недорогие решения.

INOI 118B: телефон со спецвозможностями. Рис. 1

Стоимость специализированного телефонного аппарата — всего 1890 рублей. Кто-то скажет, что это не совсем дешево, но тут уже смотря с чем сопоставлять. Впрочем, ломать копья о ценовую политику можно бесконечно, но наше дело — изучить техническую сторону вопроса. Тем более что есть о чем поговорить. Например, о коробке, упаковке и комплекте поставки INOI 118B. Впрочем, коробка ничем не характерна: обыкновенная упаковка из белого картона, в которой поместился тонкий аппарат и его зарядное устройство, выполненное в виде док-станции. Очень удобно: как правило, пожилому человеку непросто подсоединить адаптер питания штепселем или разъемом, особенно при плохом зрении; а попасть в крэдл подставки — проще простого. И еще можно время смотреть, удобно вдвойне.

INOI 118B: телефон со спецвозможностями. Рис. 2

Берем телефон в руки. Форма удобная, округлая, корпус выполнен из поликарбоната и обработан покрытием софт-тач. В руке удерживается надежно, не скользит. Кнопки очень крупные, легко определяемые тактильно. Их нажатие сопровождается голосовыми подсказками, поэтому набирать номер удобнее. Экран хоть и невелик, но цифры и символы на нем крупные, можно разобраться, даже имея очень неважное зрение.

INOI 118B: телефон со спецвозможностями. Рис. 3

Для чрезвычайных ситуаций разработчики оснастили аппарат дополнительной кнопкой вызова экстренной помощи (SOS): нажатие заранее запрограммированной кнопки приведет к появлению громкого тревожного сигнала и последующей передаче информационного сообщения указанным адресатам.

INOI 118B: телефон со спецвозможностями. Рис. 4

Емкость аккумуляторной батареи составляет 1400 мА·ч. Будучи полностью заряженной, она способна обеспечивать работу телефонного аппарата в режиме разговора не менее 6 часов, а в состоянии ожидания — до 400 часов. На практике ее обыкновенно хватает на неделю — если, конечно, использовать только для необходимого общения. Но ведь в телефоне есть и модуль беспроводной связи Bluetooth, и FM-радиоприемник, и МР3-проигрыватель, а при их задействовании батарея будет разряжаться значительно интенсивнее. Впрочем, восстановление заряда происходит достаточно быстро.

INOI 118B: телефон со спецвозможностями. Рис. 5

Не забыли конструкторы и акустические параметры привести в соответствие потенциальным требованиям пожилых людей: мощность встроенных динамиков значительно увеличена в сопоставлении с обычными телефонами И разговорный динамик, и акустическая система громкой связи, и звонок звучат весьма громко при необходимости, что позволяет компенсировать тугоухость и дефекты восприятия аудиальной информации. Обеспечена и высокая разборчивость речи, и отсечка посторонних шумов. Повышенной чувствительностью обладает также и встроенный микрофон.

INOI 118B: телефон со спецвозможностями. Рис. 6

К телефонному аппарату допускается подсоединение сразу двух SIM-карт: таким образом решается проблема с покрытием и связью в экстренных ситуациях. Ах да, из периферийных устройств присутствует еще и фонарик — удобно расположенный и довольно яркий, он позволяет свободно ориентироваться в сумерках и в ночное время. Вот только единственная конструкционная проблема: разработчики не догадались оснастить телефон темляком-петлей, которая позволила бы надежно фиксировать аппарат на запястье. Хоть корпус и обладает антивыскальзывающими свойствами, все же петелька совсем не помешала бы — особенно в режиме фонарика.

Теперь перейдем к аппаратной части. Высокую производительность обеспечивает процессор MediaTek MTK6261D, работающий в связке с оперативной памятью 512 Мбайт. Этого вполне достаточно для работы телефона и приложений. Но вот для размещения музыкальной коллекции лучше сразу приобрести и расширить конфигурацию прибора SD-накопителем емкостью 8 Гбайт; это максимально возможный поддерживаемый объем информации. Конечно, по нынешним меркам это немного, но учитывая отсутствие фотоснимков (штатная камера не в счет, она имеет символический характер) и видео, ее хватит надолго.

И наконец, о расцветках. Красный, синий и черный — всего три колера, но один из них явно непрактичный. Речь о черном — разве что тот, кто станет им пользоваться, будет пребывать в совершенно белом помещении. Остальные два настолько яркие, что выделяют телефонный аппарат на любом фоне интерьера.

Журнал IT-Expert [№ 09/2020] Подписка на журналы

Достоинства:
Голосовая поддержка Громкий динамик

Недостатки:
Отсутствие темляка для фиксации на руке

Ориентировочная цена: 1 640 руб

Опубликовано 05.10.2020

Похожие статьи