ПрактикаТесты и обзоры

IPPON Smart Winner II 2000: критически важное устройство

Сергей Грицачук | 30.12.2020

IPPON Smart Winner II 2000: критически важное устройство

Для защиты критически важного электронного оборудования, применяемого в научных сферах, а также в медицине, пищевой промышленности и прочих областях (в том числе быту), самые простые источники бесперебойного питания (ИБП), построенные по топологии off-line (или Standby), не годятся. Они подходят только для работы в режиме back ups, то есть как резервные источники для функционирования некритичного к качеству электропитания прибора, например предоставления пользователю времени сохранить данные и выключить компьютер. Но не пробуйте подсоединить через такой бесперебойник бытовой инкубатор, климат-контроллер или насос системы отопления – не проработав и минуты, выйдет из строя.

Дело в том, что для ряда устройств форма входного напряжения необходима только в виде чистой, классической синусоиды. Аппроксимированная, ступенчатая, которую формируют инверторы класса back ups, не годится – именно эта меандроподобная ступенька «убивает» элементы схемотехники. Разумеется, топовые ИБП (изготовленные по топологии Online UPS) будут работать идеально – у них и напряжение на входе стабильное, и форма его синусоидальная, но дороги настолько, что применять их имеет смысл только в особых ситуациях. Например, когда стоимость защищаемого оборудования в десять и более раз превышает самый дорогой ИБП.

Однако иногда для нормального функционирования защищаемого прибора достаточно всего лишь правильной формы синусоиды, тем более если напряжение в стационарной розетке стабильно и редко выходит за типовые рамки. В этом случае оправданно приобретение линейно-интерактивных (line interactive) приборов – при демократичной цене они не только умеют регулировать уровень выходного напряжения без вовлечения в этот процесс аккумуляторной батареи, но и формируют на выходе ту самую «правильную» синусоиду. Но! Важно знать, что требуемая форма выходного сигнала у ИБП данного типа необязательно будет искомой: в некоторых моделях она для удешевления предлагается опять же ступенчатой. Такие бесперебойники ориентированы больше на условия с постоянно плавающим, нестабильным напряжением в сети электроснабжения.

Другая же группа чуть дороже, но с улучшенной формой выходного напряжения, что отражено в документации, и важно обращать внимание на этот момент. В качестве примера рассмотрим Ippon Smart Winner IІ мощностью 2000 В•А (или 1800 Вт): согласно паспорту, он обеспечивает синусоидальный сигнал на выходе и способен поддерживать напряжение 230 В с точностью ±5%. Таких параметров более чем достаточно для 80% аппаратуры, предъявляющей повышенные требования к электропитанию. Что же касается времени автономной работы, то, как обычно, оно зависит от потребляемой мощности: при 100% (чисто теоретически, на практике это недопустимо) прибор продержится приблизительно 4,5 минуты. И это отличный показатель: почти два киловатта нагрузки – не шутка!

Разумеется, чем меньше потребляемая мощность, тем дольше время жизни. Так что если ваша нагрузка в пределах 100–150 Вт, но для нее важна длительность беспрерывного электроснабжения, то такой запас не будет избыточным: например, офисный ПК с 17-дюймовым монитором проработает автономно 228 минут (~3,5 часа). Словом, учитывая эти факторы, несложно определить, подойдет вам данная модель или запас мощности недостаточен. Лирическое отступление: чтобы запустить генератор на удаленном объекте, как правило, требуется не более двух часов (если, конечно, за это время не восстановилось напряжение в сети).

Такой срок автономной работы в устройстве обеспечивается за счет необслуживаемых герметичных свинцово-кислотных батарей общим количеством шесть штук. Емкость каждой – 7 А•ч, напряжение – 12 В. Для полного заряда этого блока до уровня 90% потребуется не менее трех часов, так что по возможности не стоит вырабатывать их ресурс полностью.

Как уже говорилось, подсоединять нагрузку, близкую к максимальной мощности надолго противопоказано, но для самого прибора это неопасно: встроенная защита отключит потребителя с мощностью 110% по истечении трех минут, а если более 150% – вырубится через 200 мс. И это при работе от сети, а в режиме «от батарей» еще оперативнее: за 30 с при нагрузке 110% и за 100 мс при 120%.

Кстати, экспериментировать со сверхмалыми нагрузками тоже не следует – в устройстве предусмотрена защита от сверхглубокого разряда батареи, так что если мощность нагрузки составит 5%, то аппарат замолчит через пять минут. Впрочем, эта опция управляемая и может быть отключена пользователем на свой страх и риск. И еще одно: если времени работы недостаточно, его можно увеличить за счет дополнительных батарейных модулей EBM Smart Winner II, приобретаемых опционально (подходят также Smart Winner предыдущего поколения). Чтобы осуществлять управление всеми функциями источника бесперебойного питания, в том числе мониторить загрузку, необязательно смотреть на встроенную жидкокристаллическую панель – благодаря поддержке протокола SNMP это можно делать дистанционно.

Самое время завершить наш обзор конструкционными особенностями IPPON Smart Winner II 2000. В первую очередь не следует принимать за аксиому, что он выполнен в корпусе башенного типа, – таким его делает подставка из комплекта, а при необходимости его можно смонтировать и в типовую 19-дюймовую стойку, где он займет два посадочных места (2U). Главное – не забыть приобрести для этого направляющие, они не входят в комплект. А при монтаже в серверной следует также позаботиться об имплементации модуля дистанционного управления.

img

Как уже говорилось, устройство поддерживает дистанционное управление, но для его полноценной реализации необходимо установить в прибор модуль расширения NMC SNMP II. Куда он монтируется, видно на фото: слева от заглушки не управляющие, а защищаемые коннекторы, посредством которых можно обезопасить сетевой или телефонный интерфейс. Впрочем, можно обойтись установкой программы winpower.

img

На передней панели нет ничего, кроме ЖК-экрана и нескольких кнопок, позволяющих отключить звуковое оповещение при неполадках питающего напряжения или запустить тест последовательной самодиагностики ИБП. Все коннекторы сосредоточены на тыльной стороне прибора: здесь и восемь разъёмов питания типа IEC C13 («мама»), и два RJ45 для защиты кабельного сетевого подключения, и управляющие USB Type B, EPO и RS232.

img

Отличительная черта ЖК-дисплея – возможность установки как в вертикальном (для tower-размещения), так и горизонтальном положении (для стоечной версии). В комплект включены собственно ИБП Smart Winner II, подставки для вертикальной установки, кабель для подключения к электросети, два кабеля для подключения нагрузки, USB-кабель, а также руководство пользователя и гарантийный талон.

ИБП (Источники бесперебойного питания), Тесты и обзоры

Достоинства:
Горячая замена батарей
Синусоидальная форма выходного сигнала

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 28 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2020], Подписка на журналы

IPPON


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия