Pantum P3300DN: печатаем без остановки, заправляем сами

Логотип компании
31.01.2021Автор
Pantum P3300DN: печатаем без остановки, заправляем сами
«Можно перезаправляемый картридж? Почему у струйников сделали, а лазерников обошли?» – вздыхают покупатели. «А вот это – пожалуйста!» – отвечают разработчики Pantum.

Мечта о вечном принтере, не требующем дорогостоящего обслуживания, наверняка посещала любого, кто пользуется печатью не от случая к случаю, а регулярно: студентов и школьников, бухгалтеров и радиолюбителей, хоббистов, моделистов, любителей кройки-и-шитья и прочих хендмейдеров, которым приходится переносить чертежи на «твердую» основу. Увы, в ближайшей перспективе такая возможность неочевидна. Изнашиваются не только фотобарабан, ракель, вал переноса и вал отбора тонера, но и шестерни и пружины, переполняется резервуар для избытка красящего порошка. Да и многое другое тоже требует обслуживания.

«Но хотя бы можно перезаправляемый картридж? Почему у струйников сделали, а лазерников обошли?» – вздыхают владельцы. «А вот это – пожалуйста!» – отвечают разработчики Pantum P3300DN – лазерного монохромного принтера, для которого официально доступна возможность самостоятельной замены тонера. Как? Да очень просто: в продаже имеется специальный комплект, состоящий из чипа и резервуара с порошком. Покупка фирменного ЗИП-набора обойдется приблизительно в 700 рублей, но после перезаправки станет возможным напечатать еще около 700 страниц. Выгодно? Безусловно, ведь замена картриджа выльется как минимум в 2500 рублей.

Впрочем, хитрецы-экономисты могут и вовсе выгадать, воспользовавшись лайфхаком в виде «вечного» чипа: его установка позволит пополнять ресурсы, приобретая только флаконы с тонером (не дороже 100 рублей за те же 700 страниц). Конечно же, вечность данного лайфхака весьма условна – производитель не указывает, сколько перезаправок выдержит картридж до того, как потребует кардинального ремонта или замены. Видимо, пользователю предлагается выяснить это самостоятельно. В комплекте с принтером поставляется TL-420X, заводской заправки которого хватит на 6000 страниц, а ресурс самого печатающего устройства ограничен 60 000 страниц в месяц.


Разумеется, так нагружать принтер не стоит, все-таки он ориентирован на любительское, а не профессиональное применение (в документации прямо указан рекомендуемый объем – не более 3000 стр/мес). Так что для офиса SMB он не годится, зато отличный выбор для домашнего офиса (SOHO), небольшой рабочей группы с малыми и средними объемами печати или в качестве «документального» в дополнение к цветному МФУ. Приведенные характеристики делают его неплохим претендентом на эту роль: максимальное разрешение печати – 1200×1200 т/д, время печати одной страницы – не более 8,5 с, а за минуту он может выдать 33 стр. (при односторонней печати среднего заполнения). Среди поддерживаемых форматов числится не только A4, но и A5, JIS B5, IS0 B5, A6, Letter, Legal, Executive, Folio, Oficio, Statement, японская открытка, конверты Monarch, DL, C5, C6, конверт № 10, ZL, большой 16K, большой 32K, 16K, стандартный 32K, а также B6.


Лоток для подачи бумаги вмещает 250 листов, но приемного как такового нет – отпечаток выходит сверху и фиксируется от выпадения откидной мини-защелкой. Такая конструкция, несмотря на простоту, вмещает до 150 листов. А наличие модуля дуплексной печати значительно ускоряет выполнение заданий.

Конструктивное исполнение модели классическое: куб размером 354×334×232 мм – то есть не из самых компактных, так что местом для нее следует озаботиться заранее. Кстати, весит прибор почти 7 килограмм (6,8 кг по паспорту, но в реальности больше) – это говорит о том, что его шасси металлическое и конструкция достаточно надежная. Впрочем, это подтверждает и поверхностный осмотр: пластик толстый, пресс-формы качественные, скрипов и люфтов не обнаружено.

Органы контроля и дисплей расположены на верхней панели, а справа от приемной плоскости – всё, кроме кнопки управления питанием, которую зачем-то вынесли в правый верхний угол лицевой панели. В качестве средства отображения задействован двухстрочный монохромный жидкокристаллический дисплей (русский язык присутствует), а выбор режимов и прочие операции осуществляются семью кнопками, пять из которых выполнены в виде джойстика.

В дополнение к ЖК-панели состояние принтера индицируют два многофункциональных светодиода (их назначение подробно описано в руководстве пользователя). Как уже упоминалось, в передней части расположены лоток для бумаги и механический индикатор его заполнения, а на задней стенке – информационные коннекторы USB Type B и сетевой RJ-45, а также питающий IEC 60320/C14.

Приведение устройства в рабочее состояние очень простое: распаковать, удалить транспортировочные наклейки и фиксаторы, вставить прилагаемые картридж (согласно схеме) и драйверы (впрочем, лучше все-таки загрузить свежие из официального репозитория). В документации заявлено, что принтер оптимизирован для работы с персональными компьютерами под управлением ОС семейства Microsoft Windows (Server2003/Server2008/Server2012/XP/Vista/Win7/Win8/Win8.1/Win10, как 32, так и 64 Bit), а также Mac OS 10.6 и выше, Linux Ubuntu 12.04/14.04 или новее, так что проблем с совместимостью не ожидается.

Журнал IT-Expert [№ 01/2021] Подписка на журналы

Достоинства:
Перезаправляемый картридж Дуплексная печать

Недостатки:
Деформация бумаги из-за сильного нагрева

Ориентировочная цена: 11 000 руб

Похожие статьи