ПрактикаТесты и обзоры

ZTE Blade A3 2020: походный телефон с NFC

Сергей Грицачук | 03.03.2021

ZTE Blade A3 2020: походный телефон с NFC

«Ищу недорогой смартфон для утилитарного использования. Посоветуйте что-то шустрое, качественное и недорогое». Слышу подобное частенько, но очень не люблю отвечать...

«Ищу недорогой смартфон для утилитарного использования. Посоветуйте что-то шустрое, качественное и недорогое». Слышу подобное частенько, но очень не люблю отвечать, ведь, как известно, выбор в этом случае – любые два пункта. Так и хочется процитировать персонажа известного армянского мультфильма: «Понял. Советую!» – благо недавно на глаза попался ZTE Blade A3 2020 за 4490 рублей. Почему так дешево и возможно ли его использование в качестве обыкновенного смартфона, мы и рассмотрим. Тем более идет весна и востребованность таких гаджетов будет интенсивно расти: на даче, в дороге и новости узнать, и книжку любимую почитать.

Коробка явно претендует на полиграфические изыски. Разноцветные прямоугольники на белом фоне наверняка что-то символизируют, но информативность их нулевая. На верхней крышке вообще только названия смартфона и компании-изготовителя – ни характеристик, ни привычных пиктограмм. Открываем, та же спартанская лаконичность: сам гаджет, кабель питания, адаптер и документация. Почерпнуть из последней что-либо полезное не выйдет, похоже, создатели ориентировались на подготовленного пользователя.

img

Сразу отмечаю непривычную легкость модели (обычно телефоны с такой диагональю экрана более увесисты) и те самые пиктограммы – их любезно разместили на защитной пленке, прикрывающей экран. Из них ясно, что телефон работает на Android 10 версии Go Edition, ведь, как известно, эта ОС предназначена именно для носимых компьютеров со слабой начинкой. Что и подтверждается соседней иконкой, сообщившей, что прибор укомплектован 1 Гбайтом оперативной памяти, а его встроенное хранилище ограничено 32 Гбайтами.

img

То, что диагональ экрана 5,45”, не удивляет – он и не может быть больше при такой стоимости, но зато прекрасно подойдет для детской ручки. А что разрешение HD+, еще надо проверить – привычка ставить плюсы везде, где только можно, характерна для китайских вендоров. Здесь же приятная неожиданность: у телефона есть поддержка NFC, а значит, с его помощью можно оплачивать покупки в магазине. Далее обнаруживаю фронтальную камеру, тыловую камеру со вспышкой и традиционные кнопки управления. Биометрического сканера нет, что опять же логично.

img

После снятия наклейки выясняется, что фронтальная панель классическая, с рамками по бокам и широкими вставками снизу и сверху. Модель надежно сидит в руке, чему способствуют скругленные обводы задней стенки и ее покрытие с заметным рифлением (даже без чехла из ладони не выскользнет). А еще оказалось, она довольно качественная: не скрипит, не продавливается и не болтается. Вообще, телефон собран на совесть, хотя я бы не рекомендовал часто лазить внутрь (поскольку батарея съемная, менять ее на запасную по мере истощения – первая мысль).

Две SIM-карты и слот для дополнительной карты памяти, но 32 Гбайта – это только на бумаге. Даже если удалить большинство комплектных приложений (делается даже без root-привилегий) и не слишком увлекаться фотосъемкой, в реальности пользователю не достанется и 25. Так что лучше сразу приобрести и вставить дополнительный SD-накопитель, тогда появится возможность и кинофильмы просматривать – в модели наличествует поддержка LTE, и загружать объемный контент без проблем. Не менее консервативна и «питательная» часть: адаптер на 0,8 А и кабель с интерфейсом micro USB, разъем для которого размещен на нижней панели.

img

Вообще ZTE Blade A3 2020 консервативен донельзя: и внешний вид, и органы управления, и параметры, и 3,5-мм коннектор для наушников – слушай хоть в очереди, хоть в электричке. Или смотри кино, тут без дураков, на матрице не сэкономили: IPS-версия, 1440×720 пикселей, честные 5,45”. Вот только подсветка явно бюджетная – яркости на улице явно хватит не всегда, но видео смотреть комфортно (если, конечно, не на пляже в солнечный день). Помимо LTE, набор беспроводных модулей дополнен Bluetooth и Wi-Fi. Но с ними надо быть поосторожнее, ибо если включить все беспроводные модули, батарея на 2600 мА·ч долго не протянет, несмотря на то что процессор UNISOC SC9832E работает на тактовой частоте 1400 МГц и совершенно не прожорлив, да и нагружать гаджет ресурсоемкими приложениями и тем более играми вряд ли кому придет в голову. А так полностью заряженной АКБ может хватить на 6–8 часов в обычном режиме.

О камерах. Номинально они есть, можно и по видео побеседовать, и расписание транспорта зафиксировать, но в остальном матрицы разрешением 8 Мп ни на что толковое не хватит (даже при дневном освещении получить четкий снимок задача не из простых). Однако для разговоров телефонный модуль вполне хорош – и громкость достаточная, и слышимость разборчивая.

Смартфоны Тесты и обзоры

Достоинства:
Цена Съемная АКБ

Недостатки:
Малая емкость батареи
Низкое качество фотоснимков

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00