ПрактикаТесты и обзоры

Roborock S5 Max: военные технологии на службе чистоты

Андрей Виноградов | 01.03.2021
Техническое совершенство

Roborock S5 Max: военные технологии на службе чистоты

Зачем роботу-пылесосу лидар и как его наличие сказывается на времени и качестве уборки? Выясняем на примере одной из самых популярных моделей в своем сегменте.

Зачем роботу-пылесосу лидар и как его наличие сказывается на времени и качестве уборки? Выясняем на примере одной из самых популярных моделей в своем сегменте.

img

Комплектация Roborock S5 Max включает в себя зарядную станцию, модуль для влажной уборки, платформу-подставку и пару инструкций. Полупрозрачная платформа нужна для того, чтобы пол не отсырел, когда робот отдыхает на базе с влажной салфеткой. Замечу: разработчики позаботились, чтобы и база, и платформа не «убегали», когда пылесос возвращается на зарядку, – на дне обеих расположены кусочки двустороннего скотча.

img

Внешне Roborock S5 Max представляет собой классическую шайбу с командирской башенкой.

img

В ней и спрятан тот самый лидар (LiDAR – от Light Identification Detection and Ranging, система световой идентификации, обнаружения и определения дальности). Как известно, роботы-пылесосы давно уже умеют строить карту помещения, однако для этого применяются разные технологии. Сначала устройства ориентировались в пространстве благодаря гироскопу, но такой метод не всегда оказывался эффективным. На точность позиционирования влияло и сцепление с покрытием (пробуксовка колес), и качество самого гироскопа, и, конечно же, программное обеспечение. Лидар же  намного более точный инструмент. Принцип его работы аналогичен радару, только здесь используются не радиоволны, а лазерный луч: прибор выстреливает им и измеряет время, за которое луч вернется в исходную точку, и на основании этой информации определяет расстояние до различных предметов. Технология сегодня широко применяется в быту, но пришла, как нетрудно догадаться, от военных.

img

На пузике Roborock S5 Max можно увидеть боковой усик, которым он подгребает мусор к основной щетке. В отличие от конкурентов, выполнен этот усик из силикона.

img

А оперение центральной щетки состоит из чередующихся классических щетинок и резиновых ребер. Сразу отмечу очень удобную конструкцию щетки – боковые ролики снимаются, что позволяет чистить ее без применения ножниц и других подобных инструментов. 

img

Впрочем, и об этом в компании позаботились – под крышкой в небольшом углублении закреплена специальная щетка.

img

Емкость для воды (280 мл) выдвигается вперед и закрывается резиновой крышкой. Особенностью модели является возможность дозировать подачу воды или полностью ее запретить.

img

На корпусе работа всего две кнопки – включения и отправки на базу. Впрочем, если открыть отсек пылесборника, обнаруживается еще и клавиша Wi-Fi, которая позволяет включить режим видимости для мобильного приложения.

img

Пульта в комплекте нет – все управление и настройка Roborock S5 Max производятся со смартфона, для чего требуется установить приложение Mi Home.

img

Даже если вы привыкли запускать робот-пылесос только в одной комнате, настоятельно рекомендую в первый раз позволить ему проехаться по всему дому. Только в этом случае вы сможете оценить функциональность Roborock S5 Max в полной мере. Дело в том, что после первой уборки робот отобразит карту помещения и станет возможным разделить всю территорию по комнатам, указать запретные зоны и расставить виртуальные стены.

img

Кроме того, Roborock S5 Max позволяет настроить разный уровень всасывания с автоматической активацией максимального режима при заезде на ковер. А в приложении можно указать, в каких комнатах проводить влажную уборку, а где только пылесосить.

img

Вообще за количество настроек разработчикам низкий поклон. Можно регулировать громкость звуковых оповещений, настроить ночной режим, в котором Roborock S5 Max выключает индикаторы и становится бесшумным. Так что, если вы даже случайно заденете его ногой спросонок, он не перебудит домочадцев просьбой вернуть его на базу.

img

Отмечу, что в работе Roborock S5 Max достаточно тихий – максимум 60 дБ даже в максимальном режиме всасывания. А в более спокойных режимах позволяет работать, не обращая внимания на снующего «зверька». Автономность робота весьма высокая – после полной уборки квартиры площадью 44 м² индикатор сообщал о 70% зарядки.

img

Теперь об одной из главных стадий уборки – чистке самого робота. Пылесборник емкостью 460 мл можно мыть под водой, он удобно открывается, но вот фильтр лишь один – HEPA. На мой взгляд, система с предварительным сетчатым фильтром и финальным HEPA предпочтительнее, так как процентов 90 мусора и пыли задерживалось бы той самой сеточкой, оставляя для нежной бумаги только уж совсем мелкие частицы.

img

В процессе уборки Roborock S5 Max показал себя большой умницей – безошибочно определял ковры, автоматически увеличивая мощность всасывания, разумно дозировал подачу воды, оставляя после себя лишь влажный след, который высыхал за пару минут.

Roborock S5 Max – продуманная до мелочей модель, которая отлично строит карту, благодаря чему время на уборку значительно сокращается по сравнению с аналогами без качественной картографии.

Награды: Техническое совершенство

Тесты и обзоры Роботы-пылесосы

Достоинства:
Построение точной карты
Возможность построения виртуальных стен и запретных зон
Ночной режим
Возможность уборки в конкретных комнатах
Возможность дозирования/отключения подачи воды в конкретных комнатах
Долгое время работы от аккумулятора
Удобное приложение для управления

Недостатки:
Нет предварительного сетчатого фильтра
Нет программы двойного прохода помещения
В комплект не включены запасные расходники

Ориентировочная цена: 34 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00