ПрактикаТесты и обзоры

Lenco LS-40: назад в будущее!

Сергей Грицачук | 03.03.2021

Lenco LS-40: назад в будущее!

Не пугайтесь, никто не собирается расписывать прелести хай-эндовой вертушки, приобрести которую по средствам разве что скромному олигарху.

Как ни верти, а все на свете движется по спирали. Обрели былую популярность и электромобили, и фасоны бабушкиной одежки, и мамина посуда, внезапно ставшая модным трендом «винтаж». А все больше любителей музыки изменяют столь любимым цифровым технологиям в пользу «теплого лампового звука», возвращая в строй кассетные и бобинные магнитофоны 80-90-х прошлого столетия. Кое-кто даже ударился в археологию и принялся реставрировать патефоны и граммофоны…

Не пугайтесь, никто не собирается расписывать прелести хай-эндовой вертушки, приобрести которую по средствам разве что скромному олигарху. Равно как и предлагать откопать в недрах «Авито» что-то из арсенала советского музпрома. Поговорим о весьма свежем продукте ценой всего 9990 рублей – стереофоническом проигрывателе виниловых пластинок со встроенными динамиками, разработанном компанией Lenco. Кстати, компания имеет долгую и интересную историю, которая тянется с послевоенных времен — именно после Второй Мировой войны супруги Фриц и Мари Ленг решили, что людям особенно нужна качественная музыка. И не прогадали: за неполных 20 лет у четы было уже три завода, развитый экспорт в 80 стран мира и громкое имя: о виниловых проигрывателях Lenсo, визитной карточкой которых стал деревянный корпус, в 70-годы прошлого столетия знала вся Европа (любознательным рекомендую познакомиться с моделью L75).

img

Но все-таки возвратимся к предмету обзора. Меломанам старшего поколения будет понятно, что данное устройство можно смело отнести к первому классу качества, если не придираться, или же ко второму, если придраться к конструкции тонарма и приводу «карусели». Тем, кто не вовлечен в вопрос, поясню: привод может быть линейным, или прямым (если диск-основа представляет собой очень точный двигатель с общей механической осью), или же более простым, где электромотор и “тарелка” разделены и сообщаются посредством связующего элемента (червяка, ролика, резинового пасика). В данном случае привод пасиковый (“belt drive”), он технологически проще в изготовлении, что позитивно сказывается на цене

Ну а если отойти от лирических отступлений и не вдаваться в подробности, перед нами прибор, способный воспроизводить звуковые дорожки с грампластинок всех размеров – от 7 до 12 дюймов, в том числе выпущенные фирмой «Мелодия», записанные на скоростях 33⅓ и 45 об/мин. Этого достаточно для глубокой ретроспективы и современных изделий. Проигрывание осуществляется в полуавтоматическом режиме: по достижении финишной дорожки вращение диска прекратится, а тонарм поднимется над поверхностью, достигнув защитной дорожки (центра), исключая, таким образом, повреждения пластинки и преждевременный износ иглы звукоснимателя. В дополнение к этому проигрыватель защищен от пыли и нежелательных воздействий прозрачной крышкой, а сам корпус выполнен из пластика с антистатическими свойствами.

img

На задней панели расположились переключатели скорости работы и отключения системы автоматической остановки, разъемы стереовыходов RCA (для подключения к активной акустической системе или внешнему усилителю), а также 3,5-мм коннектор для наушников. Таким образом, LS-40 можно использовать в трех режимах: индивидуальном (с наушниками), автономном (со встроенными динамиками) и стационарном (с подключением к внешней акустической системе) и организовать крутую вечеринку в стиле 70-х.

Следует отметить, что эта модель будет интересна не только старшему поколению: демократичная цена позволит не бояться за состояние аппарата, что даст возможность разобраться и с механикой звукоизвлечения, и с основными элементами конструкции, освоить обращение с пластинками и тонармом и получить представление о том самом “теплом ламповом звуке винила”.

Добавлю, что гаджет получился достаточно экономичным: потребляемая мощность при работе со встроенными акустическими системами составляет всего 10 Вт. При габаритах 420×375×20 мм и весе 3,28 кг он не может считаться портативным, в то же время его несложно перенести из комнаты в комнату, он оживит интерьер современной гостиной или спальни .

Кстати, можно рассмотреть Lenco LS-40 и в качестве подарка: детям и подросткам наверняка будет интересно послушать сказки и театральные постановки из коллекций старших поколений. Оригинальная конструкция выглядит привлекательно во многом благодаря смелому дизайнерскому решению «под дерево» (материал MDF), что не только облагораживает, но и придает прочность, массивность и устойчивость, избавляя от паразитных вибраций основания и нежелательных резонансов в системе механических узлов.

Достоинства:
Встроенные динамики
Автостоп
Привлекательный внешний вид

Недостатки:
Отсутствие фонокорректора

Ориентировочная цена: 9990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00