ПрактикаТесты и обзоры

Ippon Back Basic 1050S EURO: базовая необходимость

Сергей Грицачук | 04.05.2021
Лучшая покупка

Ippon Back Basic 1050S EURO: базовая необходимость

Самый востребованный тип устройств, предназначенных для защиты электронной цифровой техники от проблем с электропитанием, — источники бесперебойного питания, изготовленные с применением топологии Line-Interactive.

Как правило, на выходе они обеспечивают устойчивый сигнал синусоидального типа, с формой «модифицированная синусоида». К такой разновидности относится и герой нашего обзора — линейно-интерактивный ИБП Ippon Back Basic -S EURO мощность 1050 ВА. Самое простое в его названии — это суффикс Euro: он означает, что выходные розетки, которыми снабжен прибор, относятся к типу Schuko CEE 7 (3 шт.), а значит, для подсоединения защищаемой нагрузки не понадобится никаких переходников.

Мощность бесперебойника — 1050 В•А (это тоже следует из названия) или, по-нашему, 600 Вт. Словом, для питания игрового компьютера аппарат не годится. Традиционно присоединяемая нагрузка должна быть хотя бы на 15% меньше, чем максимальная у ИБП; так что предельная (разумная) мощность защищаемого устройства не должна превышать 500 Вт. Следовательно, рассматриваемый ИБП вполне подойдет для обеспечения безопасности компьютера офисного типа, неттопа или моноблока: не стоит забывать и о том, что чем меньше нагрузка, тем дольше в автономном режиме проработает ваше устройство.

img

Примечательно наличие трех розеток: обычно современные персональные компьютеры предполагают подсоединение собственно компьютера и его монитора (если это не моноблок, конечно!). В такой конфигурации третью розетку целесообразно задействовать или под принтер (если вы много печатаете), или под сетевое устройство (роутер), если важно до последнего сохранять автономность и иметь подключение к сети. Также можно подсоединять зарядное устройство для смартфона — это позволит зарядить его несколько раз даже при длительном отсутствии электроснабжения. При защите исключительно маломощного сетевого оборудования, в том числе сетевого хранилища, видеорегистратора, устройств системы видеонаблюдения и подобных, целесообразно расширить количество розеток за счет удлинителя. Важно лишь не превысить максимально допустимую мощность прибора.

Стабильность напряжения составляет 10%, с возможностью отклонения в любую сторону. Стабильность частоты не ниже 1%, время переключения не превышает 10 мс, обычно же (в зависимости от различных факторов) колеблется от 2 до 6 мс. Аккумуляторные батареи, используемые в источнике бесперебойного питания, необслуживаемые, герметичные, свинцово-кислотные — одна штука, емкостью 9 А•ч, напряжением 12 В. Заявленное (паспортное) время автономной работы — при 70% нагрузке составит 2 мин, при 60% — уже около 10 мин, а 140-Вт ПК с 17” монитором проработает около 14 мин. Если отключения частые, важно знать, что для полного заряда батареи понадобится более 4 ч.

img

В ИБП присутствует защита от перегрузки: при 110% выключение произойдет по прошествии 5 мин, при 120% — мгновенно. Есть защита от глубокого разряда батареи, от высоковольтных выбросов и пульсаций. Для связи с компьютером предусмотрен USB-коннектор, в списке поддерживаемых ОС — наиболее популярные из семейства Windows (в том числе серверные редакции), Linux и Unix, MAC OS и FreeBSD. Таким образом, средствами операционной системы можно настроить автономное управление режимом работы в случае пропадания питания и задействовать систему оповещения в критической ситуации. Сам же ИБП оповещает об изменениях в состоянии звуковым сигналом — он подается каждые 10 с при питании от батареи, например.

Конструктивно бесперебойник исполнен в корпусе башенного типа, в напольном исполнении, имеет габариты 102×143×278 мм и вес 5,35 кг. Уровень создаваемого шума не превышает 40 дБ, при этом вентиляции нет, охлаждение пассивного типа. Информационная панель (экран) отсутствует — индикаторные функции возложены на светодиод зеленого свечения, который изменяет режим на прерывистый при питании защищаемого прибора от батарей. При необходимости возможен холодный старт устройства (при отсутствии напряжения в сети) и автоматический перезапуск при восстановлении питания.

Награды: Лучшая покупка

IPPON Тесты и обзоры ИБП (Источники бесперебойного питания)

Достоинства:
Автоматический перезапуск
Возможен холодный старт

Недостатки:
Неотключаемый сигнал

Ориентировочная цена: 5040 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021