ПрактикаТесты и обзоры

ADATA Ultimate SU800: современный 3D NAND

Сергей Грицачук | 05.05.2021

ADATA Ultimate SU800: современный 3D NAND

Начнем с азов: в представленном накопителе использована память 3D NAND, которая, как известно, существенно увеличивает плотность размещения ячеек памяти. А уже за счет этого автоматически снижается стоимость хранения данных, что, по идее, должно было сделать хранилища данного типа массовыми, распространенными и повсеместными.

Но увы, долгожданная экспансия задержалась: нет, вендоры-то готовы начать производство и отгрузку «хоть сейчас», однако им банально не хватает микросхем той самой памяти! Отчего ее выпуск затормозился — можно лишь гадать; но причины сугубо технические. Дефицит вызван сложностями производства, большим количеством брака, неготовностью оборудования — причин множество, но результат — один: SSD-накопители на основе памяти 3D NAND присутствуют в модельном ряду только изготовителей модулей памяти. И вдруг — неожиданное появление на рынке ADATA Ultimate SU800 прозвучало, как гром среди ясного неба: это означает, что конструкторам удалось договориться с производителем о поставках микросхем, и, вполне возможно, вскоре на рынке станут массово появляться вожделенные накопители — быстрые, надежные и недорогие.

Но чтобы не гадать, посмотрим, что представляет собой новинка. Прежде всего — память. Ну конечно же. Micron MT29F768G08EECBBJ4-37:B! Давние партнерские отношения принесли свои плоды и в этот раз — именно 32-слойная (384 Гбит) TLC 3D NAND и установлена в накопителе. Дополняет ее буфер, LDDR3-1600, емкостью 512 Мбайт, а управляет этим «бутербродом»... SMI SM2258! Сложно сказать, насколько это неожиданно: «однокристалка» изначально создавалась для работы с классической «одноэтажной» TLC NAND, но в последствии в Micron объяснили, что за счет технологии NAND-Xtend и продвинутых алгоритмов SLC-кеширования стало возможным задействовать ее в качестве базовой платформы для памяти нового типа. Более того, Micron предложила всем желающим приступить к проектированию собственных версий накопителей, воспользовавшись микроконтроллером с готовой прошивкой.

Видимо, в ADATA так и поступили, пренебрегая тем, что на выходе получить самую высокую производительность не выйдет: все-таки SM2258 не самый шустрый среди 32-битных RISC-архитектур. Но в результате максимальная скорость линейного чтения у SU800 достигает 550 Мбит/с, а произвольного чтения — 85000 IOPS. Показатели для записи в первом случае меньше всего лишь на 50 Мбит/с, во втором — вообще не отличаются. Конечно, это не дотягивает до расчетных 90К IOPS, но и так очень, очень неплохо. Рекомендованная цена на накопитель емкостью 512 Гбайт объявлена в $140, среднее время наработки на отказ оценено в 2 млн ч. Форм фактор накопителя — ожидаемые 2,5 дюйма, толщина корпуса — 7 мм.

Изучение показало, что корпус составного типа: верхняя половина пластиковая, нижняя — металлическая. Это понятно: металлическая половинка выполняет еще и функции радиатора для контроллера. То, что конструкция референсная, сразу понятно по плате: она имеет восемь посадочных мест под микросхемы памяти, из которых устанавливается ровно столько, сколько требуется для продажной емкости хранилища. Соответственно, в версии 512 Гбайт их шесть штук, а поскольку в каждой два модуля, то емкость накопителя составляет 576 Гбайт. Логично: надо же иметь запас на случай ремонта поврежденных ячеек! Запас, кстати, солидный, почти 100 Гбайт, так что надежность обещает быть высокой.

Чтобы пользователь имел возможность контролировать этот процесс, разработана специальная фирменная утилита — ADATA SSD Toolbox. С ее помощью можно провести тестирование памяти накопителя, посмотреть информацию S.M.A.R.T., а также отключить ненужные службы операционной системы Windows. Впрочем, явного прироста производительности «оптимизация» не продемонстрировала, но это в тестах, а субъективно компьютер стал работать немного быстрее. Возможно, тот самый «эффект помытой машины», спорить не стану. Что же касается производительности, она на уровне заявленной разработчиками, что, с одной стороны, хорошо. А с другой — становится очевидным, что контроллер все-таки слабоват для ультрасовременной памяти и не позволяет в полном объеме оценить ее преимущества.

Ну что же, пора итоги подводить. Появление первого SSD на 3D TLC NAND Flash — знаковое событие: очевидно, что Micron таким нехитрым образом продемонстрировала собственную готовность к поставкам платформы для создания ультрасовременных бюджетных накопителей вендорам второго эшелона. Но пока неясно, готова ли она столь же щедро раздавать сами микросхемы памяти по демпинговым ценам в востребованных количествах? Пока цена на ADATA Ultimate SU800 откровенно высоковата, но ведь и он — первый из могикан, накопитель нового поколения, который уже пошел в серию. И его можно вполне пощупать и оценить в реальных конфигурациях, что и рекомендую проделать самым нетерпеливым.

ADATA Technology SSD (твердотельные накопители) Тесты и обзоры

Достоинства:
Память 3D TLC NAND

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 5800 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00