ПрактикаТесты и обзоры

Logitech Ergo M575: в лучших традициях мышестроения

Сергей Грицачук | 05.05.2021

Logitech Ergo M575: в лучших традициях мышестроения

Споры о том, можно ли, в конце концов, отнести трекболы к мышам, не утихают уже несколько десятков лет. Единственное, в чем сходятся противоборствующие стороны, — так это в том, что данные устройства являются однотипными манипуляторами.

А точнее — предназначены для управления указателем-курсором в графических приложениях (можно и в текстовых, конечно, но кто о них помнит?). Это правда. По своей природе они не отличаются ничем: изменение положения рабочего органа манипулятора приводит к изменению положения курсора на экране. И различие фактически только в том, что в случае с классической мышью в качестве рабочего органа выступает все устройство целиком, а в ситуации с трекболом — только шар-манипулятор, при неподвижном корпусе.

Небольшой экскурс в историю: когда-то, давным-давно (до повального засилья оптических датчиков, начиная с 1999 года), все мыши классифицировались как ball pointing devices — «шариковые указующие устройства». Потому что первым промышленным датчиком был именно резиновый шарик, вращающийся в специальном гнезде. Нетрудно понять, как появился трекбол: вспомнив опыт военных, инженеры «перевернули» мышь, вынудив владельца крутить шар пальцем. Зачем? Разумеется, в первую очередь из соображений компактифицирования: в ноутбуках в те времена еще не было тачпадов. У меня был, к примеру, Toshiba Satellite T1960 — у него трекбол пристегивался с правой стороны. А у Dell он был на месте тачпада, что было вполне удобно.

Позднее трекболы выделили в самостоятельные устройства, внешне схожие с мышью и подсоединяемые кабелем, — как оказалось, именно такое расположение лучше всего решает проблему медицинского характера. Речь, конечно же, о туннельном синдроме: сдавливание срединного нерва запястья — пренеприятнейшая штука, вынуждающая пострадавших или отказываться от пользования компьютером, или изыскивать альтернативные способы управления им. Трекбол — прекрасный вариант не расставаться с любимым занятием. Музыкант, конструктор, дизайнер, художник — все они могут перейти на использование трекбола безболезненно, ведь освоение займет не более 15 минут, а привыкание — от часа до четырех. Даже геймеры нередко выбирают трекбол вместо мыши, утверждая, что по скорости реакции он неизмеримо превосходит традиционный оптический манипулятор.

img

Появилось желание попробовать — пожалуйста: Logitech Ergo M575. Беспроводной гаджет, унаследовавший все прелести эргономичного дизайна манипуляторов Logitech, имеет пять кнопок, интерфейс Bluetooth LE или собственный радиоканал частотой 2,4 ГГц. Разрешение сенсора составляет 400–2000 т/д, вес 145 г, размеры 134×100×48 мм, цена 4790 рублей. Хотя, вес — это уже гипотетический параметр для устройства, которое не будут перемещать с места на место – в том-то и прелесть, что можно разместить манипулятор где угодно, не утруждаясь заботами о поверхности. Хоть в любимом кресле, хоть лежа на диване. Корпус спроектирован таким образом, чтобы придавать руке наиболее оптимальное положение, из-за чего выглядит сильно наклоненным. Несколько непривычно выглядят и маленькие кнопки «вперед-назад» — у большинства привычных мышей они размещены сбоку.

img

Сам трекбол (именно шар) сообщается с прецизионным оптическим датчиком, чувствительность которого можно настроить в фирменной утилите Logitech Options. Там же, кстати, программируются действия, присваиваемые кнопкам. Об экономичности прибора можно составить впечатление по времени автономной работы: питаясь от одной батарейки, он способен проработать до 24 месяцев (если подсоединять через родной радиомодуль). Да и 20 месяцев, обещанные при задействовании Bluetooth, тоже немало, хотя и не два года. А что до точности сенсора, то переместить курсор в концы диагонали 24-дюймового монитора можно одним движением пальца. Важно помнить, что точность и скорость работы зависят от чистоты шара — его периодически придется чистить, извлекая из гнезда, для чего предусмотрено отверстие снизу.

img

Рассматривая фото, многие ошибочно полагают, что гаджет имеет два режима: динамического перемещения, как у обычной мыши, и статического, при котором манипулятор неподвижен. Нет, это не так, и означенное отверстие всего лишь помогает извлекать шарик для чистки. И силиконовые накладки, отчетливо видимые на подошве прибора, отнюдь не способствуют скольжению: напротив, они надежно удерживают мышь даже на лакированном столе, препятствуя попыткам переместить ее. А еще на нижней поверхности предусмотрен отсек для батареи, в нем же хранится радиомодуль при транспортировке; также присутствуют переключатель типа радиосвязи и транспортировочный выключатель питания. Пластик, из которого изготовлен корпус, приятен тактильно, и практически «не печатает» пальцы.

img

Что касается работы с манипулятором — мне сказать особенно нечего, поскольку я освоил этот способ ввода информации еще в «те времена», и «руки помнят». Так что ни дискомфорта, ни длительного привыкания мне не понадобилось. Работает хорошо, устойчиво, безглючно — примерно через полчаса я оставил бесполезные попытки переместить гаджет и начал активно работать большим пальцем. Усталости не возникло даже через 7 часов непрерывной работы, единственное, что смутило — необходимость нажимать кнопки «вперед-назад» указательным пальцем. Но это дело привычки: не каждый использует расширенные функции управления.

Logitech Мышки Тесты и обзоры

Достоинства:
Защита от туннельного синдрома
Высокий показатель эргономики
Длительная автономность

Недостатки:
Необходимость периодической очистки ролика

Ориентировочная цена: 4790 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00