ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

Edifier X3: экономному новичку

03.09.2021Автор Сергей Грицачук
Edifier X3: экономному новичку
В том, что «из-под пера» Edifier выходят весьма неплохие аудиорешения, никто и не сомневается, вот только когда за пару TWS-наушников Edifier X3 просят менее $25, возникают некоторые вопросы.

В том, что «из-под пера» Edifier выходят весьма неплохие аудиорешения, никто и не сомневается, вот только когда за пару TWS-наушников Edifier X3 просят менее $25, возникают некоторые вопросы. Чтобы найти ответ и развеять сомнения, проще всего изучить продукт всесторонне и при оценке оперировать цифрами и фактами, поэтому берем в руки коробку с продуктом и приступаем к ее потрошению. Сначала, как водится, изучаем упаковку — на верхней стороне видим фото наушников и кейса, название модели и указание, что перед нами True Wireless Stereo (TWS) Earbuds, а не что-то другое. Интересно подошли к оформлению дизайнеры, четко разграничив целевую аудиторию по гендерному признаку: или белые наушники на розово-веселенькой столешнице, или черные на желто-офисной. Кому какие, догадайтесь сами, но даже если бы мне нравился белый колер, я бы отправил за покупкой жену. Примечательна и правая грань параллелепипеда: на ней нанесены пиктограммы, уведомляющие о наличии управления прикосновением, 24-часового режима автономного функционирования (с подзарядкой от кейса, и 6 ч без нее), Bluetooth 5, управление голосовым помощником, и самое интересное — наличие порта USB C и капельно-брызговой защиты IP55.


Дополнение внесут записи из документации: здесь мы узнаем, что время зарядки составит 120 мин, время воспроизведения музыки — 5 ч, частотный диапазон 20 Гц — 20 кГц, а также, что гаджет обладает поддержкой aptX, AAC и SBC. Там же сообщается, что емкость батареи футляра составляет 500 мА•ч (это немало), а ее вес — 32 г. Каждый наушник, кстати, весит 4 г и оснащен динамическими излучателями диаметром 8 мм. Отложив документацию, рассмотрим содержимое, упакованное в добротный пластиковый контейнер, — отдельно вкладыши, отдельно футляр. Адаптер не предусмотрен, есть только кабель, да еще комплект сменных амбушюров. О документации было сказано, а больше ничего и не требуется. Фактически «бери и носи» — подключение к смартфону традиционное и не вызывает сложностей даже у новичка.


Приступаем к эксплуатации. Касательно вкладышей — мне подошли только большие, что странно: обыкновенно довольствуюсь средними. Показалось, что их размер уменьшен, хотя, возможно, впечатление субъективное. Но проверить перед покупкой рекомендую, особенно если ушные раковины большие. Проверка в динамике показала: на велопрогулках держатся, при пеших переходах нормально держатся, а вот во время нагрузок с вибрациями начали выпадать. Так что во время пробежек или активных тренировок в фитнес-центре следует быть осторожным, фиксация не из самых надежных. Проверять, как наушники «держат» воду, я не стал: внимательный осмотр показал, что погружение в воду или мытье под душем гарнитуре категорически противопоказаны. Защита действительно защитит от мелких капелек летнего дождика или от несильного пота во время тренировок, но не более.


Управление, как и ожидалось, сенсорное, управление громкостью отсутствует, в остальном нареканий нет: срабатывания четкие, постановка на паузу или включение воспроизведения стабильное, переключение треков (по двойному касанию) или вызов голосового помощника (по тройному тапу) требует некоторой практики (чтобы добиться точных временных интервалов). Передача голоса достаточно качественная для общения в домашних условиях, а вот в зашумленной среде ожидать чего-то особенного не следует. Несмотря на то что заявлена поддержка технологии шумоподавления CVC 8, встроенный микрофон не передает голосовой сигнал четко и разборчиво даже при наличии не самых интенсивных помех. Отсюда вывод: рассматриваемые наушники-гарнитура хороши для домохозяек, ведущих не самый активный образ жизни и предпочитающих йогу и легкую аэробику интенсивным нагрузкам в спортзале. Слушать незатейливую музыку, заниматься домашними делами и при этом ненавязчиво поболтать с подружкой — получится превосходно.

Тем более что не страшно управлять воспроизведением мокрыми руками, и не надо беспокоиться, что вкладыш упадет в ведро с водой. Да и аккумуляторной батареи хватит надолго: учитывая, что «паспортные» 5 ч заявлены на максимальном уровне громкости, а более 50% редко кто в домашних условиях использует для прослушивания музыки, то простой подсчет с включенным секундомером показывает не 5, а 7–8 ч. И это при том, что футляр-аккумулятор «подарит» еще четыре полноценных заряда. Ну, а полное восстановление потребует 2 ч, что совсем немного. Что до музыкальных свойств, наушники не получится отнести к разряду аудиофильских, но и ругать особенно не за что: музыкальные композиции воспроизводятся вполне приемлемо, не оскорбляя чувствительные уши обрезкой низких или высоких частот, не искажая вокал и не смешивая в неприглядный коктейль музыкальные инструменты. Словом, добротные простые наушники-вкладыши с приятной ценой, хорошие для тех, кто предпочитает избегать шумные места и ценит уединение.

Журнал IT-Expert [№ 08/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Защита IP55

Разъем зарядки USB-C

Недостатки:

Отсутствие регулировки громкости

Ориентировочная цена: 2 190 руб

Похожие статьи