ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

Logitech Rally Bar Mini: звук, изображение и искусственный интеллект

03.09.2021Автор Сергей Грицачук
Награда редакции
Logitech Rally Bar Mini: звук, изображение и искусственный интеллект
Бурные дебаты разгораются в компаниях по всему миру. Мы возвращаемся в офис? Мы работаем из дома? Мы 3 дня в офисе и 2 дня дома? Одно можно утверждать точно - не важно откуда мы работаем, важно - какая техника нам в помощь!

О том, что веб-камера, микрофон и колонки могут быть исключительно пассивной составляющей оборудования для презентаций мы давно уже забыли. А значит, нам точно стоит познакомится с новой видеосистемой Logitech Rally Bar Mini, чтобы окончательно уверовать в торжество науки и техники. Или научно-технического прогресса, что, в общем-то, одно и то же.

Согласно определению, Logitech Rally Bar Mini представляет собой универсальный видеобар (комбинированное устройство, объединяющее акустическую систему, камеру и микрофон), предназначенный для проведения видеоконференций в небольших помещениях, с возможностью расширения конфигурации до средних комнат. Его предполагается монтировать на подходящую стену, в точности напротив стола совещаний, под (или над) экраном телевизора или монитора. Вообще, предусмотрено четыре варианта установки: закрепление на дисплее, сверху или снизу, фиксация на подставке-ножке или на стене помещения. Подключить прибор можно к любому персональному компьютеру, неттопу, ноутбуку или планшету, сделав это с помощью USB. Примечательно, что устройство не только не потребует драйверов или сопутствующего ПО, но и, наоборот, при включении предложит запустить имеющийся в наличии продукт – например, Microsoft Teams.


Но вернемся к конструкции и монтажу. Корпус видеобара представляет собой пластиковый короб со скругленными краями, размер которого составляет 719×101×91,4 мм. Единственное, что важно знать перед настенным монтированием, — то, что почти метровой длины корпус весит 4 кг и создаёт во время работы ощутимые звуковые вибрации, вынуждая с особым вниманием отнестись к материалу стены и типу крепежа. О том, как повлияют вибрации на качество видео, переживать также не нужно: запатентованная система подвески устраняет дрожание камеры и блокирует аудиопомехи, вызванные звуковыми колебаниями. И о прокладке кабелей позаботились разработчики: под съемной задней крышкой имеются специальные гребенки-фиксаторы, в которых защелкиваются подсоединяемые кабели так, как удобно монтажнику. Соответственно, внешний вид помещения ни в коем случае не испортят небрежно разбросанные «проводки», да и путаться они не будут. А ведь даже в стандартном варианте подключения будет как минимум три провода: HDMI для монитора, кабель от адаптера питания и USB-соединитель для связи с компьютером. Если необходимо расширить рабочую область, количество кабелей увеличится за счет подключения еще двух дополнительных микрофонов (приобретаются опционально) — так что система укладки и фиксации отнюдь не избыточна.


Пожалуй, самое время открыть коробочку, чтобы рассмотреть «начинку» Logitech Rally Bar Mini. Первое, что бросается в глаза, — здесь не одна, а две камеры, основная и вспомогательная. Это неспроста: встроенная подсистема ИИ (AI Viewfinder) умеет очень интерактивно управлять видео. Моторизированное панорамирование (±25°), наклон (с помощью привода, ±15°) и масштабирование (4-кратное цифровое, в формате HD) позволяют камере формировать видеокадр на основе того, как размещены участники брифинга, с углами 163° по горизонтали и 110° по вертикали. Это означает, что встроенные алгоритмы камеры обеспечат распознавание и подсчет количества совещающихся, а затем будут отслеживать и положение, и перемещения, и прочие действия людей, постоянно удерживая целевую аудиторию в кадре и в фокусе, подобно тому, как это бы делал опытный видеооператор с портативной видеокамерой.


Немало потрудились конструкторы и над звуком: внутри корпуса видеобара нашлось место и для сабвуфера (диаметр диффузора 70 мм), дополненного фазоинвертором, и для двух широкополосных драйверов (диаметром по 43 мм), что обеспечивает уверенное воспроизведение звука без искажений в частотном диапазоне 90 Гц — 16 кГц. Этого достаточно для неплохой передачи не только голосовой информации, но и сольных партий а капелла. Впрочем, и музыка, сопровождающая кадр, звучит довольно хорошо: уже есть отчеты об успешном проведении при помощи прибора групповой релакс-терапии и занятий йогой. Однако в большей степени возможности шести всенаправленных цифровых MEMS-микрофонов, осуществляющих адаптивное формирование пяти акустических поперечных лучей с последующей обработкой посредством AEC (подавление акустического эха), VAD (детектор речевой активности) и интеллектуального алгоритма шумоподавления направлены на распознавание и четкую передачу речи совещающихся на расстоянии 4,57 м.

В завершение следует упомянуть о некоторых небезынтересных технологиях под общим наименованием RightSense, которые задействованы в RALLY BAR MINI. Это RightLight, отвечающая за нативную передачу естественных оттенков кожи каждого участника в кадре, RightSight, обеспечивающая непрерывный обзор помещения и стабильное распознавание фигур людей с автоматическим захватом их в кадр, и RightSound, которая распознает и передает человеческую речь, очищая ее в реальном времени от фоновых звуков, а также выравнивает звучание голосов собеседников, подавляет шумы и компенсирует эхо-сигнал. Среди интерфейсов подключения есть сетевые, а также Ethernet (передача данных со скоростью 10/100 Мбит/с или 1000 Мбит/с) и Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac).

Журнал IT-Expert [№ 08/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Наличие искусственного интеллекта

Удобная система укладки кабелей

Оригинальная защита от вибраций

Высокое качество изображения

Недостатки:

Не обнаружено

Похожие статьи