BQ 6645L Element: а говорили, что размер не важен...

Логотип компании
07.10.2021Автор
BQ 6645L Element: а говорили, что размер не важен...
«Судьба благосклонна к достойным».  Этот афоризм пришел мне на ум совсем недавно,  когда я держал в руках новенький BQ 6645L Element. Почему? Сейчас объясню.

Я вспоминаю совершенно справедливое возмущение пользователей при виде LG Dual SIM c суперчетким разрешением 320×480 и диагональю экрана целых 3,2 дюйма. Шутка про совковую лопату и умение копать телефоном грядки была самой приличной среди прочих. Казалось бы, никогда и никто не станет покупать такой непомерно крупный смартфон. Но у судьбы были на этот счет свои планы.

За довольно скромный временной отрезок верхние конечности homo sapiens эволюционировали настолько, что без труда удерживают смартфон с экраном 6,52 дюйма. Те же, кто острил когда-то в адрес его габаритов, вместо занятий по растяжению пальцев левой руки пусть продолжают лелеять свой кнопочный телефончик размером с зажигалку. Я же гордо сжимаю в левой пятерне большущий BQ 6645L Element и уверенно тычу в него пальцами правой. Да, я эволюционирую, и поэтому судьба ко мне благосклонна.

Что же особенного в новой модели?

Технические характеристики:

ОС

Android 11

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,52 (1200×540)

Процессор

Unisoc SC9863

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi 4 (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

13 (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4000

Габариты, мм

165,6×77×10

Вес, г

199

Хмм… Прежде всего, наверное, цвет. Дизайнеры предложили три решения: строгий черный, темно-зеленый и бирюзово-голубой. Обычное сегментирование смартфонной аудитории на строгих и брутальных мужчин, нежных и воздушных девушек и тех, кому телефон нужен просто чтобы звонить.


Корпус оказался довольно скользким, поэтому при покупке не поленитесь присмотреть для него какой-либо чехо. А вот кнопки расположены стандартно и достаточно удобны. Левая по умолчанию запускает «Google Ассистента», а тот очень уж любит приставать с предложениями поговорить с ним. Радости от такого сервиса мало, поэтому лучше перенастроить кнопку на что-то более конструктивное.


Правые кнопки ведут себя вполне прилично, традиционно управляя лишь включением экрана и громкостью звука. Кроме того, на торце находятся гнездо для штекера зарядки, micro USB и разъем mini-jack 3.5 для наушников. Самих наушников в комплекте нет: при наличии модуля Bluetooth 4.2 гнездо для проводных наушников выглядит скорее как дань традиции.

На задней панели мы увидим сканер отпечатков пальца и блок из двух камер: 13-мегапиксельной основной и дополнительной камеры со вспышкой.

Науке неизвестно, почему производители смартфонов так любят хрупкие выдвижные лотки для сим-карт, да еще норовят впихнуть туда же слот для карт памяти. Поэтому в нашем случае очень радуют глаз два стандартных гнезда для nano-sim и независимое гнездо для карты micro SDXC.


Батарея на 4000 мА•ч,в свою очередь, прибавляет надежды на длительную работу без подзарядки.

Аппаратной части смартфона наиболее подходит характеристика «недорого и со вкусом». Дисплей с IPS-матрицей комфортен для просмотра видео и отрисовки графики.

Камера BQ 6645L Element, как и во всех бюджетных телефонах, не предполагает профессионального качества, но выдает вполне приличные снимки размером 4160×3120 или видео в формате Full HD. Да, при сложном освещении часть объектов проваливается в тень, однако стоит немного приглушить прямой свет – и всё окей.


На что только не приходится идти в поиске сенсаций! Вот и сейчас меня вынудили лезть под стол, дабы тестировать камеру смартфона при недостаточной освещенности. Съемка велась в автоматическом режиме. В таких условиях камера недоэкспонирует кадр, видим, для того, чтобы избежать цветового шума.


Очень удивил автофокус: оказывается, он может работать быстро, да еще и точно. Фото многолетних колоний пыли на моей клавиатуре – прямое тому подтверждение.


Процессор Unisoc SC9863A – проверенное решение, которое давно используется во многих моделях. У такого консервативного подхода свои преимущества – по крайней мере, удается избежать завышенных ожиданий.


В качестве компенсации за отсутствие NFC производитель добавил в девайс функцию распознавания лица. Недолго думая, я сразу ограничил доступ к своему банковскому счету для всех членов семьи. Теперь, чтобы зайти в банк-онлайн, необходимо показаться камере смартфона, да еще и поморгать глазами в знак того, что владелец счета жив и здоров. Думаю, такую функцию многие владельцы BQ 6645L Element обязательно оценят по достоинству.

Стандарты беспроводной связи Wi-Fi, GPS, Bluetooth и поддержка 4G входят по умолчанию в джентльменский набор любого современного смартфона, естественно, они есть и в BQ 6645L Element.

На модели, не поддерживающей NFC, крайнее удивление вызвало наличие ссылки на отечественную платежную систему Mir Pay. Все встало на свои места после попытки установить ее. Видимо, в соответствии с распоряжениями правительства РФ вендоры обязаны делать это независимо от технической возможности использования. Среди предустановленных приложений – отечественные сервисы от «Яндекса», «Мой Офис», а также практически незаменимые ICQ New, «Вконтакте» и «Одноклассники». В этой ситуации очень приятно сознавать, что большинство из них могут быть удалены легким движением руки.

Как видим, компания BQ ни на шаг не отступила от своей стратегии и явила миру очень неплохой смартфон за небольшие деньги.


Журнал IT-Expert [№ 09/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Большой экран

Емкий аккумулятор

Точный автофокус камеры


Недостатки:

Отсутствие модуля NFC


Ориентировочная цена: 7 940 руб

Похожие статьи