XPG Pylon 750W BRONZE: питательная основа

Логотип компании
XPG Pylon 750W BRONZE: питательная основа
«Бронзовая» редакция источника питания XPG Pylon мощностью 750 Вт ориентирована на тех пользователей настольных компьютеров, кто не гонится за флагманскими устройствами, предпочитая создавать недорогие, но мощные решения.

Даже на упаковке, выполненной в красно-черных тонах, видно, что рассматриваемый модуль конструктивно проще, чем старшая модель из линейки — источник XPG Core Reactor 750W, обладающий «золотым» сертификатом. Например, у флагмана четко выделяется защитная вентиляционная решетка: сделанная из полированной проволоки, она существенно улучшает воздухообмен внутри прибора и снижает уровень производимого шума. Впрочем, последним можно и пренебречь: вряд ли кому-то понадобиться эксплуатировать блок питания на предельной мощности длительное время. Больше ничего из упаковки не узнать — то, что изделие сертифицировано по стандарту 80PLUS BRONZE, понятно даже из названия. В комплекте поставки ничего лишнего: сам блок питания, сетевой кабель, четыре винта для крепления и пакет документации.

XPG Pylon 750W BRONZE: питательная основа. Рис. 1

Изучение конструкции БП показывает: чуда не произошло, о модульной конструкции здесь речь не идет — пучок кабелей, выходящих из обрезиненного отверстия, выполнен (как и весь источник питания) в кардинально черных тонах (в том числе и разъемы), и имеет достаточную длину даже при монтаже полноформатных корпусов (full tower). Это очень хорошо, ведь нередко в изделиях аналогичного класса на проводах экономят. Также порадовало наличие сетевого выключателя — это удобный компонент. Из огорчительного отмечу, что все питающие коннекторы SATA Power угловые, а значит, подсоединение накопителей, размещенных на тыльной боковой стенке корпуса, будет проблематичным. В остальном конструкция ничем не примечательна; лишь на корпусе указано, что искомая мощность (750 Вт) наличествует по каналу +12 В, а 5-В источник может обеспечить достаточным электроснабжением нагрузку, не превышающую 120 Вт — это надо учесть при ее расчетах. Порадовало, что заложен неплохой диапазон входных напряжений 100–240 В (50–60 Гц), таким образом, прибор становится потенциально интересным для применения в местах с не слишком стабильным уровнем напряжения.

XPG Pylon 750W BRONZE: питательная основа. Рис. 2

Изучение внутренней компоновки данного решения не принесло никаких неожиданностей — он исполнен в соответствии с самыми современными тенденциями в схемотехнике импульсных источников питания. Низковольтные каналы (+3,3 и +5 В) вынесены на отдельную плату стабилизаторов, мощные (силовые) высоковольтные ключи расположены на массивных радиаторах, наличествует и активный корректор коэффициента мощности (без него бронзу получить было бы маловероятно). Не сэкономили и на толщине внутренних проводников, и на намотке дросселей. Словом, все по правилам, хотя и весьма просто и без изысков. Система охлаждения построена на одном вентиляторе и системе разделения потоков воздуха; сам же кулер HA1225H12B-Z, на удивление, оснащен подшипником качения — а это позитивно отразится и на шумовых характеристиках, и на сроке службы, и на качестве охлаждения компонентов.

XPG Pylon 750W BRONZE: питательная основа. Рис. 3

Впрочем, измерения температурных характеристик в процессе работы позволили сделать вывод: длительная работа в максимально нагруженном режиме этому конструктиву все-таки противопоказана. Температура в области электролитических конденсаторов поднимается до +78…+80 °С, а значит, они высохнут быстрее, чем следует, что в итоге приведет прибор к выходу из строя. Словом, использовать источник питания лучше не более чем на ⅔ его максимальной мощности. Кстати, то же самое можно сказать и о производимом шуме: его не слышно, пока потребляемая мощность находится в пределах 500 Вт; при большей нагрузке резко увеличиваются обороты вентилятора и усиливается шум. На максимальной мощности говорить о комфортной работе рядом с ним уже не приходится (хотя предельно допустимые значения он явно не превышает).

XPG Pylon 750W BRONZE: питательная основа. Рис. 4

Пожалуй, самое время подводить итоги. Производители (мы помним, что XPG — дочернее подразделение ADATA, а разработка начинки выполнена CWT) выпустили бюджетный блок питания для игровых и графических станций начального и среднего уровня, полностью соответствующий своей стоимости. Без особенных проблем блок питания осилит работу с двумя видеокартами соответствующей ценовой категории, при условии, что энергопотребление всей системы в канале +12 В не будет часто и надолго превышать 450–500 Вт. Наиболее интересный вариант применения — там, где требуется подключение трех или четырех мониторов: разработчики, конструкторы и проектировщики наверняка сочтут такой способ весьма привлекательным. Не следует забывать и о множественных сертификатах, гарантирующих бесперебойную поставку питающих напряжений в режиме «24×7» и комплекс защитных систем OPP, UVP, OVP, SCP, OTP и OCP, а также NLO и SIP.

Журнал IT-Expert [№ 11/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Вентилятор на подшипниках качения

Низкий уровень шума

Сертификация для работы «24×7»

Недостатки:

Нет прямых коннекторов Power SATA

Штампованная решетка вентилятора


Ориентировочная цена: 6 990 руб

Опубликовано 29.11.2021

Похожие статьи