Creative SBS E2900: проигрыватель, FM-тюнер и Bluetooth в формате 2.1

Логотип компании
Creative SBS E2900: проигрыватель, FM-тюнер и Bluetooth в формате 2.1
Трехполосная акустическая система Creative SBS E2900, включающая в себя сабвуфер и два широкополосных сателлита, создана для почитателей старой, доброй классической схемы 2.1: идя в ногу со временем, производитель не забывает и об истоках.

Действительно, все больше пользователей понимают избыточность сложных акустических решений и популярность простых АС возрастает. Тем более что по техническим характеристикам рассматриваемое сегодня решение намного лучше, чем, например, комплект начального уровня Pebble, и лишь немногим уступает панели Sound BlasterX Katana. Впрочем, не будем забывать и о позиционировании: далеко не всем интересны геймерские решения и не каждый удовлетворится узкополосным спектром частотных характеристик недорогих миниатюрных или встроенных акустических систем при просмотре кинофильмов.

Что можно сразу сказать об этих колонках? Во-первых, что они не дешевые (рекомендованная цена около 7600 рублей), во-вторых, не портативные (габариты фронтальных стереосателлитов 105×100×170 мм, а сабвуфера – 170×335×313 мм), и в третьих, не аудиофильские (предназначены для прослушивания звукового сопровождения видео- или событийного ряда). Но что же тогда входит в сферу их применения? Придирчивое исследование даст нам возможность определить это более точно.

Creative SBS E2900: проигрыватель, FM-тюнер и Bluetooth в формате 2.1. Рис. 1

Итак, о сателлитах. В каждом из них используется трехдюймовый широкополосный динамический излучатель мощностью 15 Вт при заявленной верхней границе частотного диапазона 20 кГц. Но тут же примечание: речь идет не о номинальном (DIN) значении, а о так называемом RMS (Rated Maximum Sinusoidal), которое, как известно, на 20-25% выше. Следовательно, в реальности мощность каждого из сателлитов не превышает 12 Вт, а для динамика низкочастотного излучателя диаметром 5,25 дюйма параметры RMS и DIN соответственно составляют 30 и 24 Вт. Указана в паспорте и пиковая мощность (PMPO) всей системы – 120 Вт.

Creative SBS E2900: проигрыватель, FM-тюнер и Bluetooth в формате 2.1. Рис. 2

Нижняя граница частотной характеристики объявлена в 50 Гц, хотя в реальности стоит ожидать 90–120 Гц. Касательно верхней (20 000 Гц) тоже следует усомниться, даже не глядя на диаграмму АЧХ. По всей вероятности, динамик сможет отразить какую-либо из гармоник на этой частоте, но без ВЧ-излучателя (твитера) воспроизведение полноценного верхнего диапазона невозможно. А значит (учтем еще и малый диаметр драйвера), честного отображения звуковой картины следует ожидать в диапазоне не выше 16 000 Гц и немногим ниже 120 Гц, с ярко выраженным «горбом» в области средних (вокальных) частот. Где же такой диапазон наиболее востребован, сообразить не составит труда: это телепередачи, FM-радиотрансляции, аудиодорожкки в сжатых форматах с потерей качества (MP3) и звуковое сопровождение в казуальных (и не только) играх.

Продолжая изучать конструктивные особенности новинки, обнаруживаем наличие Bluetooth, дополнительного линейного входа, слотов для подсоединения SD-карты и USB-накопителя. А в комплекте (внезапно!) еще и проводная FM-антенна. Что ж, все понятно: даже без обращения к документации очевидно, что с внешних накопителей можно воспроизводить музыку в формате МР3 (и только, FLAC и аудио в формате AAC от Apple не поддерживаются, о коллекциях из iTunes можно забыть), слушать FM-радио и подключать портативные устройства, например смартфон для озвучивания игры. Разумеется, можно расширить и возможности плоскопанельного телевизора и подключиться к компьютеру или игровой консоли.

Кстати, о том, что комплект АС ориентирован именно на применение в развлекательной сфере, косвенно указывает наличие агрессивной подсветки из кислотных оттенков фиолетового, красного и синего колеров. Да и пульт дистанционного управления – с его помощью можно управлять звуком во время вечеринки, например.

Исходя из сказанного, можно определить целевую аудиторию SBS E2900. Погромче, пораскатистей и с цветомузыкой – наверняка этот набор полностью удовлетворит подростков и молодых людей с непритязательными вкусами в аудиотреках игр и музыкальных композициях. А вот людям постарше, предпочитающим высокое качество звучания, лучше подобрать что-то менее броское и с ощутимо более серьезным упором на детальное отображение звуковой картины.

Теоретически можно было бы обойтись без финального вердикта, но, перечитав написанное, я подумал, что у кого-то может сложиться впечатление, что Creative SBS E2900 не слишком хорош. На самом деле это не так. Учитывая ценник ($99) и первичное позиционирование (геймерская АС продвинутого уровня с расширенными возможностями), параметры весьма хорошие, и тем, кто решит модернизировать звуковую подсистему своего компьютера или телевизора советую обратить на это решение самое пристальное внимание.

Журнал IT-Expert [№ 11/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Наличие пульта ДУ

Удобное управление

Встроенное FM-радио и MP3-проигрыватель

Недостатки:

Отсутствие твитера

Ориентировочная цена: 7 290 руб

Опубликовано 01.12.2021

Похожие статьи