Keenetic Buddy 5S: бесшовный Wi-Fi, или «Дай-ка я тебя обниму!»

Логотип компании
Награда редакции
Keenetic Buddy 5S: бесшовный Wi-Fi, или «Дай-ка я тебя обниму!»
Mesh-ретранслятор Buddy 5S похож на серьезного регулировщика движения на оживленном перекрестке. Для чего он нужен? Сейчас расскажу.

Четыре года назад, когда стало ясно, что работать с воткнутым USB-свистком затруднительно, да и клиентов по дому много (Интернета ведь хочется каждому даже в нашей глухомани, а точнее, практически в самой западной части нашей необъятной), на нас снизошла благодать. Правда, обошлось без спецэффектов. Вместо грома, молний и хотя бы завалященькой летающей тарелки в области прямой видимости возник мой старый друг. Осмотрев всю конструкцию самодельного усилителя, явно собранную каким-то не вполне адекватным сенобитом, он протянул мне пакет и сказал со вздохом: «Это подарок. Уж очень больно смотреть, как ты мучаешься…» Так у нас появился Keenetic Giga.

Keenetic Buddy 5S: бесшовный Wi-Fi, или «Дай-ка я тебя обниму!». Рис. 1

Удивительное дело наблюдать, как человек реагирует на хорошее. Сначала ты удивляешься, что в мире есть видео с высоким разрешением и его можно смотреть онлайн без прерываний и задержек. Потом привыкаешь к комфорту и не замечаешь его. И в конце концов начинаешь задумываться: а почему это сигнал роутера не проходит через две толстые кирпичные стены? И почему при подключении к нему в соседнем доме скорость так невысока? А можно ли подключить сюда еще десяток-другой устройств?

Дополнительные требования возникли, когда потребовалось обеспечить связь постояльцам нашего небольшого гостевого дома. Он находится на расстоянии около тридцати метров от Wi-Fi-роутера, но рельеф и особенности постройки не позволяют достигнуть удовлетворительного результата при беспроводном подключении. Было решено тянуть витую пару и ставить добавочный ретранслятор.

Никаких разногласий при выборе бренда не возникло. Согласитесь: очень трудно найти аргументы для покупки иных устройств, если перед глазами пример четырехлетней беспрерывной эксплуатации без единого сбоя. Кроме того, на привязанность марке повлияла и совместимость устройств. Мало кто захочет собрать себе виварий из разнообразных девайсов всех годов выпуска и любых марок, начиная от того же Keenetic и заканчивая творением безымянного мастера с берегов великой Хуанхэ. В итоге через пару дней с тоской в сердце я шел отдавать свои кровные 4690 рублей.

…Наконец он наступил, долгожданный момент знакомства. Боюсь, при распаковке устройства вы не получите особых эмоций. К комплектации Keenetic Buddy 5S, как и написанию инструкции, явно приложил руку прозаичный до мозга костей инженер. Куда пропали ярлычки, бирочки веревочки и шнурочки? Что случилось с указаниями на 80 страницах, набранными самым мелким шрифтом? Где до боли знакомое: «Дорогой пользователь! Вы держите в руках наш изумительнейший девайс… вот вам пять радужных наклеечек… прилепите их, чтобы не забыть наш поражающий воображение…» и т. д. Где всё это маркетологическое великолепие, я спрашиваю?

Keenetic Buddy 5S: бесшовный Wi-Fi, или «Дай-ка я тебя обниму!». Рис. 2

Вместо этого в коробке только сам ретранслятор, патч-корд длиной 30 см и инструкция на листе формата А3, где крупным шрифтом написано, что, куда и как подключить. Текст сопровождается понятными иллюстрациями.


Познакомить Mesh-ретранслятор с головным устройством можно разными способами:

·     При помощи Wi-Fi и браузера или смартфона. Следует включить ретранслятор в сеть, активировать Wi-Fi на устройстве и подключиться к обнаруженной сети.

·     Настроить сеть, используя патч-корд. Для этого располагаем устройства поближе друг к другу, включаем их в розетку и соединяем при помощи кабеля Ethernet (после настройки подключения их можно будет разъединить).

·     И наконец, самый удобный и простой способ для тех, кто уже успел потерять прилагаемый к Mesh-ретранслятору маленький отрезок витой пары, но обладает длинными руками и хваткими пальцами. В силу именно таких особенностей моего организма я его и предпочел: включил оба устройства в розетку, немного подождал и одновременно нажал на обоих кнопки со значком Wi-Fi. Роутер и ретранслятор опознали друг друга – и роутер начал светить зеленым светом, а Mesh-ретранслятор подмигивать ему синим в знак взаимной симпатии и уважения.

Далее – для детальной настройки обнаруженного Keenetic Buddy 5S – на экране смартфона появилось окошко «Мастера быстрой настройки». Если вы владелец ноутбука и ретранслятор не первое купленное вами устройство от Keenetic, то, вероятнее всего, вас перенаправят по адресу: my.keenetic.net, и уже там будет возможность сделать всё по своему вкусу. В моем случае было именно так.

Keenetic Buddy 5S: бесшовный Wi-Fi, или «Дай-ка я тебя обниму!». Рис. 3

Keenetic Buddy 5S: бесшовный Wi-Fi, или «Дай-ка я тебя обниму!». Рис. 4

Устройство может работать как усилитель и расширять зону Wi-Wi-покрытия с любым роутером стороннего производителя. При подключении к роутерам Keenetic Mesh-ретранслятор позволяет создать сеть с бесшовным роумингом. И наконец, оно может работать как обычный Wi-Fi-мост.

В общем-то конфигурация, подобранная по умолчанию для всех трех вариантов, максимально оптимизирована и ее можно не менять. Небольшие изменения понадобятся, если вы пожелаете ограничить возможность доступа к Сети каким-либо устройствам или ограничить скорость подключения для гостевой сети. Это делается на довольно-таки интуитивном уровне. В случае затруднений просто наведите мышку на значок «?». Будьте уверены: в появившейся подсказке найдется исчерпывающая информация по любому вашему вопросу.

Поскольку в нашем случае ретранслятор подключен к роутеру с помощью экранированной витой пары, максимальная скорость доступа в Интернет ограничена только характеристиками тарифа, выбранного у провайдера. Должен признаться, она невысока, поэтому сообщить точные данные о максимальной скорости работы Mesh-ретранслятора довольно затруднительно. Однако разницу между подключением десктопа по Ethernet и с помощью Wi-Fi через Mesh-ретранслятор можете оценить сами.

Keenetic Buddy 5S: бесшовный Wi-Fi, или «Дай-ка я тебя обниму!». Рис. 5
Keenetic Buddy 5S: бесшовный Wi-Fi, или «Дай-ка я тебя обниму!». Рис. 6

Из-за нестабильного подключения тест несколько раз выдавал результаты, когда соединение через сеть Wi-Fi было быстрее и качественнее, чем по Ethernet. В силу столь непрогнозируемых скачков скорости мы пренебрегли анализом потерь качества сигнала. В этих условиях посетители гостевого дома смогут пользоваться соцсетями и просматривать видеоролики в приемлемом качестве. Кроме того, около 150 кв. м площади гостевого дома и около 40 соток прилегающих к нему земельных участков покрыты качественной mesh-сетью. Теперь бесшовный W-Fi доступен не только в номерах жильцов, но и в беседках, зоне отдыха и на парковке.

При всех своих преимуществах Keenetic Buddy 5S имеет и недостатки. Например, в нем очень не хватает второго Ethernet-порта, и, когда потребуется подключить старый телевизор без встроенного Wi-Fi-модуля, вы согласитесь со мной. Есть предположение, что сделано это намеренно, дабы не создавать конкуренции роутерам производителя или с целью дальнейшего развития модельного ряда Mesh-ретрансляторов.

Куплю ли я Buddy 5S еще раз, если возникнет необходимость в дальнейшем расширении покрытия? Если к тому времени не появятся новые, более совершенные модели, то однозначно куплю. Иногда выгоднее заплатить немного больше, но не тратить времени на постоянное обслуживание системы.

Журнал IT Expert [№ 02/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Простота настройки и управления параметрами сети

Одновременная работа в диапазонах 2,4 и 5 ГГц

Четырехлетняя гарантия (при регистрации на сайте центра поддержки)

Недостатки:

Единственный Ethernet-порт

Относительно высокая цена

 

Ориентировочная цена: 4 690 руб

Награды: Техническое совершенство

Опубликовано 03.03.2022

Похожие статьи